Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

18.06.2019

Комментарии ( )

Кони, звёзды, фейерверк

Магнитогорск вышел на финишную прямую в подготовке к 90-летию.

18.06.2019

Комментарии ( )

ESG: новая реальность

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает планомерную работу в рамках современных международных стандартов.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Всегда готовы

В канун Дня медицинского работника медико-санитарная часть получила в подарок от ММК три современных автомобиля "Мобильный медпункт".

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лучшие по ГО и ЧС

Победители соревнований санитарных постов и дружин комбината и обществ Группы ПАО "ММК" получили заслуженные награды.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Линия жизни

В День России на площади перед Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе открыли новую звезду.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто не межует, тот ни с чем

Нарезка двора на земельные участки не зависит от мнения горожан, а благоустройство - вполне.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Активизация общественного пространства

До октября 2019 года детская больница, два роддома, три поликлиники и молочная кухня станут единым центром охраны материнства и детства.

События и комментарии

25.05.2019

Текст: Рита Давлетшина

В добрый путь!

В Магнитогорске на набережной за монументом "Тыл-Фронту" прошёл парад выпускников.

С утра для одиннадцатиклассников прозвучал школьный звонок - громкий, резкий, сегодня он не раздражал, а умилял завтрашних взрослых людей.

Школьные линейки, песни и стихи, цветы и поздравления - и вот целыми классами, на автобусах, трамваях, пешком - пока ещё одиннадцатиклассники, украшенные лентами "Выпускник-2019", выдвигаются в сторону Вечного огня.

На фоне монумента "Тыл-Фронту" ищут самые выгодные ракурсы для селфи: "Не, Юль, ты встань прямо под солдатом и "бери" кадр снизу, - командует парень с модной причёской "андеркат" и зеркальным фотоаппаратом наперевес. - А я тебя отсюда сфоткаю, круто будет, сразу в "инсту" отправим".

Более семидесяти одиннадцатых классов в этом году покидают 1756 выпускников. И всё это "море" прибыло в парк у Вечного огня. Позаботились о форме: целыми классами в школьной форме старого образца - в бантах и кружевных белых фартуках, другие специально пошили задорные коротенькие красные юбочки к белым блузкам. Холодно, ветрено - но девчонки держат марку: избавляются от пальто и курток, отдают родителям и тут же убегают - те по-родительски пекутся о том, чтобы не простыли, заставляют снова надеть.

- Ты прикалываешься? Какие мы тинейджеры? - хохочет с другом высоченный парень с чубом, окрашенным в модный яркий цвет. И тут же - к учительнице, ростом едва ему по грудь:

- Ирин-Пална, мы что - реально тинейджеры?

- Тинейджер - это ребёнок, в английском названии возраста которого есть окончание "тин", - отвечает со смехом "Ирин-Пална". - Тебе восемнадцать? "Эйтин" - тинейджер, Валь, смирись.

Музыка из множества колонок на сцене, "ударившись" о лестницу и монумент, "возвращает" к сцене мощные строки молодёжного гимна последнего десятилетия: "Кто, если не мы, сила поколения? Кто, если не мы, научное мышление? Кто, если не мы, прорыв десятилетия? Кто, если не мы, на годы, на столетия?"

Журналисты выносят однозначный вердикт: набережная за монументом - исключительно удачное место для проведения праздников общегородского масштаба. Может легко принять десятки тысяч человек, к тому же: с одной стороны - панорама легендарного градо-

образующего предприятия, с другой - монумент, подтверждающий звание города трудовой славы, присвоенное Магнитогорску. И чуть ли не впервые общегородской праздник совсем не мешает городскому движению.

Пышные детские банты, классические косички и "взрослые" многоярусные укладки, чуть заметно подведённые карандашом глазки и по-вечернему щедрый смоки-айс, целомудренные юбочки по колено и дерзкие мини, удобные балетки и огромные шпильки, увеличенные платформой, - девчонки во всём великолепии ослепили одноклассников. Парни, в основном, в костюмах - строгие, подтянутые. Но есть и оригинальные экземпляры,  например, в шортах и футболке, зато с яркой бабочкой.

- Да мне костюм за одиннадцать лет так надоел, захотелось расслабиться, имею право, - откликается паренёк на мою улыбку.

Внешний легкомысленный антураж не затмевает серьёзных достижений выпускников: среди них более 120 победителей городских, региональных и всероссийских олимпиад, победители творческих конкурсов и спортивных состязаний всех уровней.

Приблизительно известно и число отличников - тех, кому по окончательным итогам года будут вручены заветные медали. Но их считать пока рано - в связи с изменениями в российском законе об образовании.

- В этом году право получить золотую медаль "привязали" к результатам сдачи единых государственных экзаменов, объясняет журналистам начальник управления образования городской администрации Наталья Сафонова. - То есть отличники должны набрать по математике и русскому языку не менее семидесяти баллов за каждый предмет - тогда можно говорить о количестве медалистов.

Пятиминутная готовность, выпускники выстраиваются в три колонны - по районам города. В руках одиннадцатиклассников Ленинского района красные шары, Правобережного - голубые, самого многочисленного Орджоникидзевского - белые.

- На парад выпускников, посвящённый окончанию школы, порайонно шагом марш! - командует ведущий, и молодёжное море двинулось к сцене.

- Впервые за много лет мы с вами встретились в прекрасном месте: позади монумент "Тыл-Фронту" - наша городская реликвия, то, что мы должны помнить и чтить всю жизнь, - первым поздравить выпускников спешит глава города Сергей Бердников. - Вы совсем другие, не такие, какими были в ваши годы мы. Время мчится всё быстрее, Интернет и социальные сети сделали мир открытым, и вы адаптированы в эту среду, становясь полноправными участниками процесса. Вы - настоящие дети мира, которым доступно образование в любом городе не только России, но и других стран. И это прекрасно. Пока вы ещё не понимаете, что сегодня закончился один из самых больших и значимых периодов биографии. И слова о том, что вы стоите на пороге новой жизни, кажутся банальностью, вызывают улыбку. Но, поверьте, вам будет грустно расставаться со школой - своими товарищами, которых привыкли видеть каждый день, с учителями, которых из-за их требовательности порой недолюбливали. У каждого свой путь, вы разлетитесь из родительских домов за своей судьбой, своим призванием. Но где бы вы ни учились, стремитесь вернуться в свой город. Для этого мы делаем всё, и вы видите, что город становится всё краше, чище, комфортнее для жизни. Производственная и экологическая политика комбината в скором времени изменит и экологию. Город вас ценит, любит, готов предоставить рабочие места. Мы готовы видеть в вас преемников и надеяться на вас. Желаю отлично сдать экзамены и получить максимальные баллы по ЕГЭ, которые откроют вам огромный выбор дальнейших жизненных дорог. Выберите из них самую привлекательную. Но сегодня веселитесь, радуйтесь и немного грустите.

- Дорогие ребятишки, девчонки наши и мальчишки! Никогда не унывайте, по жизни с песнями шагайте! Успехов в учёбе и на работе желают дяди вам и тёти, - председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов начал традиционно со стихов. - В этом году любимой Магнитке исполняется 90 лет. Пройдёт совсем немного времени - вам ещё не исполнится тридцати, а городу будет все сто! Где бы вы ни находились, возвращайтесь в свой город - лучший город на земле. Да?

- Дааааа! - дружным хором прозвучало в ответ.

Последний звонок в золотые колокольчики выпускникам дали Сергей Бердников, Александр Морозов, заместитель главы Илья Рассоха и начальник управления образования городской администрации Наталья Сафонова. Пришло время одиннадцатиклассникам держать ответное слово - им стала клятва выпускников, традицию которой положил городской парламент школьников в 2006 году, когда в Магнитогорске впервые состоялся парад выпускников.

- Мы, выпускники 2019 года, на пороге самостоятельной жизни торжественно клянёмся пронести память о тех, кто нас учил и с кем мы учились, - начинает клятву спикер городского парламента школьников, выпускница школы № 54 Анастасия Владельщикова. - Никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно пополнять знания и умения. Приумножать славу родного города, оставаться верным ему, гордо нести честь Магнитогорска.

По команде в небо взмыли 1756 воздушных шаров, закрыв собой всё небо и унося заветные желания, загаданные вчерашними школьниками

Зазвучала музыка: "То самое чувство, когда ты круче всех", - подхваченное тинейджерами, тут же принявшимися танцевать. Нахожу глазами коллегу Елену Коршунову: в этом году 33-ю школу заканчивает их с Павлом Верстовым сын Тимофей. Глаза мамы, конечно, на мокром месте. Спрашиваю: второго сына из школы провожаешь, откуда слёзы?

- С первым как-то всегда проще - мы моложе были, глупее, не понимали ответственности момента, - отвечает, перекрикивая музыку. - А теперь так чётко поняла: вот они все пока здесь, ещё несколько недель - и разлетятся, как эти шарики: у каждого куча планов, чувство, что они всё могут, - как у нас когда-то. Какие-то мечты сбылись, какие-то - нет, что казалось тогда самым важным - оказалось пылью. Сердцем хочется детёнышей оградить, уберечь от ошибок, которые непременно будут, а умом понимаю: бессмысленно, они всё равно пройдут свой собственный путь. Наша задача - снабдить множеством дополнительных навыков, которые помогут им в жизни. Тимофей завтра сдаёт последний экзамен - получает автоправа, отучился в высшей школе таргета в Петербурге, овладел знаниями по рекламе в Интернете. В общем, пришло время отпускать - оттого и слёзы.

Ещё одна традиция - более современная: общее селфи, украшенное в этом году монументом "Тыл-Фронту", который все стремились взять в кадр. Но и этого выпускникам показалось мало: увидев, что глава города спустился со сцены, тут же завлекли в свои ряды - стали делать общие фото. Глава не отнекивался - улыбался в кадр, а потом отвечал на вопросы.

- А смелые у нас выпускники: так запросто с главой города поговорили! - улыбаюсь Сергею Бердникову.

- А я на своём посту для того и нахожусь, чтобы отвечать на вопросы горожан, - отвечает Сергей Николаевич. - Провожу регулярные встречи с коллективами города, в том числе школьниками и студентами. Что сказали выпускники? Что им нравится, как меняется город, но хочется, чтобы побыстрее: детские и спортивные площадки, парки и скверы, дороги и инфраструктура… Мне тоже очень хочется побыстрее - честно. И буду стараться. Главное - им это тоже нужно, и это важно, что меня тронуло.

Вчерашняя радость сменилась серьёзным настроем: одиннадцатиклассники уже пишут первый ЕГЭ, почти месяц будут работать в режиме экзаменов. Ни пуха ни пера, выпускники!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.