Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.08.2019

Комментарии ( )

Памяти ветерана

Ветераны УМВД Росси по городу Магнитогорску почтили память ветерана Великой Отечественной войны, литератора-краеведа Владимира Петровича Баканова.

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Искусство светописи

Серебряной пластине Дагера исполняется 180 лет.

20.08.2019

Комментарии ( )

Служебный роман

Задушевная немецкая мелодрама "Между рядами" (16+) не отпускает зрителя, бередя ему душу в диапазоне от "смешно" до "печально".

15.08.2019

Комментарии ( )

Любимые песни пели вместе

В рамках проекта "Летние парки Магнитки" этим летом горожан, в числе прочих коллективов, порадовал своим выступлением хор русской народной песни "Россияне".

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Большой спорт для самых маленьких

В лагере для дошколят "Горный ручеёк" прошёл турнир по футболу на Кубок МГСД.

13.08.2019

Комментарии ( )

Зло родилось раньше

Уж если киноманы из P. S. намерены смотреть и обсуждать "Солнцестояние" (18+), значит, жанр хоррора в ладу с хорошим вкусом.

08.08.2019

Комментарии ( )

Праздник с размахом!

9 августа Магнитка отметит День строителя.

06.08.2019

Комментарии ( )

Магнитка отметит День строителя

Профессиональный праздник работников строительных отраслей впервые отметили в стране 12 августа 1956 года.

06.08.2019

Комментарии ( )

Солнечный круг, небо вокруг

После просмотра американского "Солнцестояния" (18+) Ари Астера в кинотеатре с джазовой душой киноманам предстоит поспорить о жанровой принадлежности фильма.

Свободное время

28.05.2019

Текст: Алла Каньшина

Интимное в социальном

Завтра в кинотеатре с джазовой душой - сеанс франко-итало-германского "Конформиста" (18+) Бернардо Бертолуччи, а потом - обсуждение картины в киноклубе P. S.

Идея фильма зародилась у режиссёра после вступления в Коммунистическую партию Италии на фоне разочарования в результатах студенческих волнений 1968 года. Мастеру важно было представить путь, которым шла страна, погружаясь в фашизм. Что побуждало одних встраиваться в тоталитарную систему, а других - равнодушно наблюдать, как диктаторский режим перемалывает кому жизни, а кому и души?

Ключевой эпизод "Конформиста" - в котором главный герой в исполнении Жан-Луи Трентиньяна наблюдает убийство дорогой ему женщины, не пытаясь её спасти. Да и сам сюжет - парню, вступившему в фашистскую партию, поручено уничтожить оппозиционного профессора - позволяет проследить сползание в бесчеловечную идеологию. При этом режиссёр придаёт большое значение достоверности, поэтому в картине много черт времени: мебели и элементов декора, одежда пошита в духе довоенной поры, интерьеры тщательно прорисованы. 

Роман коммуниста Альберто Моравиа, события которого легли в основу картины, режиссёр переосмыслил, сменил концовку: вместо гибели под бомбами - "небесная кара" - герой  борется с собственными бесами в душе, не желая признавать их существование. Бертолуччи, увлечённый психоанализом, рассматривает влечение к тоталитаризму с точки зрения фрейдистского учения. Темы детских травм, эдипового комплекса,  животных инстинктов, невозможности уйти от себя звучат в фильме на каждом шагу, а лейтмотивом становится тема слепоты как метафора духовной незрячести.

В советский прокат фильм вышел сильно сокращённым и в чёрно-белом варианте, тогда как оригинальная версия признана образцом цветного кинематографа.

А вот США создали в нулевые своего "Конформиста", дополнив вырезанными автором сценами. Осенью прошлого года Бернардо Бертолуччи скончался на семьдесят седьмом году. Обсуждение одного из самых нашумевших фильмов великого мастера видеть интимное в социальном и наоборот станет достойным напоминанием о его творчестве.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.