Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.06.2019

Комментарии ( )

Мы готовы вас обмануть

В отдел полиции "Правобережный" УМВД России по г. Магнитогорску обратился 55-летний житель нашего города.

26.06.2019

Комментарии ( )

Городской выставки "Легендарной Магнитке посвящается"

В Универсальной массовой библиотеке проходит выставка рисунков учащихся Детской школы искусств №1 города Магнитогорска "Легендарной Магнитке посвящается".

25.06.2019

Комментарии ( )

Мероприятие ГИБДД по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Рубежи успеха

В историко-краеведческом музее открыли выставку, приуроченную к юбилею города.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Итоги подводить рано

Второй конкурс "Профсоюзная молодёжка", организованный первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", стартовал в парке отдыха "Лукоморье".

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Безопасное лето

В лагерях "Уральские зори" и "Горное ущелье" ребят учат, как вести себя в нестандартных ситуациях.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Живописно-исторический экскурс

В картинной галерее открыли выставку живописи и графики "Путешествие в город" (6+).

28.05.2019

Комментарии ( )

Особая история Магнитки

В городе 45 музеев, добавляющих свои дополнительные штрихи в историю города.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Коротыши с психологией победителя

Вокально-хореографическая студия "Дети Магнитки" представила на суд зрителей мюзикл "Приключения коротышей".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дон Кихот от искусства

В Магнитогорской картинной галерее экспонируется графика известного уральского художника Виталия Воловича.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лишние книги

В последние годы библиотеки оказываются в мусорных контейнерах.

Культура

28.05.2019

Текст: Ирина Коротких

Особая история Магнитки

В городе 45 музеев, добавляющих свои дополнительные штрихи в историю города.

В историко-краеведческом музее состоялся круглый стол, на котором обсуждали актуальные вопросы, проблемы и перспективы развития государственных, ведомственных и школьных музеев. В разговоре участвовали представители городских и ближайших районных краеведческих учреждений.

Старший научный сотрудник музея Галина Старикова обзорно осветила историю зарождения и развития движения, имеющего цель сохранить документы о городе первых пятилеток. В 90-е годы социальные институты переживали сложнейший период: отказ от прежних идеалов, исторического опыта, приоритеты прагматизма и коммерциализации привели к потере многих музейных ценностей.

Возрождение интереса к истории началось в начале нулевых. На предприятиях, в учреждениях стали осознавать ценность опыта прошлых лет. Появился интерес к созданию заводов и цехов, биографиям людей, стоявших у истоков  зарождения различных отраслей промышленности.

- На предприятиях, в учебных заведениях имеются корпоративные или ведомственные музеи, - отметила Галина Ильинична. - Обычно в экспозиции представлены портреты заслуженных сотрудников, документальные свидетельства достижений и зарождений трудовых традиций, что воспитывает уважение к опыту ветеранов. Подобные музеи - гордость предприятий, они укрепляют его имидж, вызывают доверие партнёров.

Значение локальных музеев помогает восстановить историю страны, создать более полную картину жизни нескольких поколений магнитогорцев

Именно поэтому краеведческий сотрудничает со многими ведомственными музеями, в которых собраны редчайшие документы советской эпохи: его сотрудники помогали оформить экспозиции в 15 музеях, что стало основой организации совместных экспозиций.

- Трудно переоценить значение каждого музея, каждой выставки в исторической летописи города, - подчёркивает Галина Старикова. - Сейчас в Магнитогорске насчитывается 45 музеев - немало для города с населением чуть более 400 тысяч человек. Среди ведомственных наиболее значимы музей истории ПАО "ММК" и треста "Магнитострой". Есть и другие не менее интересные хранилища исторического прошлого города, но много ли горожан знают о них, знакомы ли сами музейные работники с экспозициями Гипромеза, фтизиатрической службы, ММК-МЕТИЗ? Небольшие корпоративные хранилища - это целый кладезь уникальных экспонатов, но порой музеи варятся в собственном соку. Необходимо сделать их доступными для людей. Нынешняя встреча должна стать толчком к созданию музейного сообщества.

Мало кто знает, что в экспозиции Гипромеза хранится эскиз Комсомольской площади, созданный советским архитектором Борисом Данчичем, документы будущих промышленных объектов, общественных зданий, построенных по его проектам. На предприятии "Огнеупор" имеются два выставочных зала, один из которых под открытым небом: на площадке представлены устаревшие, но уникальные станки и механизмы. В городской администрации работает музей органов местного самоуправления. История Магнитки предстаёт в документах и фотографиях, фиксирующих деятельность Совета народных депутатов, горисполкома, судеб народных избранников. Список раритетов пополняется новыми экспонатами: документами, фиксирующими деятельность Горсобрания.

Свой музей есть и в тресте "Теплофикация". На фотоснимках зафиксированы первые котельные, кочегары, герои войны и труда, работавшие на предприятии. Не менее значимы для города экспозиции, собранные в музеях ММК-МЕТИЗ, горнообогатительного производства, коксохима, Прокатмонтажа. Богатые коллекции уникальных предметов, спецоборудования и документов собраны в музеях ведомственных и силовых учреждений - колонии, УВД, таможни.

История музыкальной жизни города аккумулирована в музеях консерватории и детской школы искусств № 1. В экспозиции фотопортреты известных педагогов школы, а витрины хранят дневники отличников, ноты довоенных времён, письма с фронта.

- Один из самых интересных - музей истории профтехобразования, - рассказывает Галина Старикова. - В политехническом колледже есть переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, орден Трудового Красного Знамени, скульптурный портрет Климента Ворошилова, бюст Андрея Филатова работы Эрнста Неизвестного. При этом трудно посчитать, сколько музеев закрыли, сколько экспозиций утратили. Нет музея училища № 13, который я помогала создавать. Исчезли экспонаты калибровочного завода, музея строительного и индустриального колледжей. Раритеты теряются, но если в городе появится музейное сообщество, то утраты будут минимизированы.

Как, например, документы в 20 школьных музеях, о которых рассказала методист по работе со школьными музеями отдела туризма и краеведения "Экополис" Дворца творчества детей и молодёжи Инесса Извекова. Опасность потерь экспонатов велика, поскольку учебные заведения переходят на односменный режим работы, освобождая музейные помещения под классы. Методист отметила лучшие экспозиции в школах № 10, 12, 14, 47. Во многих собраны документы и фотографии исторического прошлого учебных заведений, раритеты эпохи СССР. Другие хранилища рассказывают о школьных годах героев, например, о судьбе бойца ОМОНа подполковника милиции Андрея Саратова, погибшего в Аргуне в 2000 году.

В школе № 59 проводятся экскурсии в мемориальном музее, экспонаты которого рассказывают о личности легендарного директора ММК Ивана Харитоновича Ромазана. Музей школы № 65 аккумулирует документальные свидетельства и предметы, посвящённые жизни спецпереселенцев. Школа-интернат "Семья" собирает раритеты, связанные с биографией маршала Советского Союза Василия Блюхера. В экспозиции хранится переписка с дочерью известного военного, расстрелянного в годы сталинских репрессий. В школе № 2 организовали музей безопасности с выставкой спецоборудования службы спасателей и ГИБДД. Дворец творчества детей и молодёжи известен этнографической реконструкцией, а в школе № 8 ребята организовали "Музей на ладошке", в котором имеется макет школы № 16, где в годы войны располагался госпиталь.

- Ученики младших классов, участвуя в номинации "Семейная реликвия", столь увлекательно рассказывали о старинных книгах, часах, иконах, фотографиях, что жюри решило увеличить число номинаций в следующем году, - подытожила Инесса Александровна.

Магнитогорские школьники побеждают на областных фестивалях и смотрах-конкурсах: краеведы из 64 школы, представившие экспозицию "Игры моего двора", заняли первое место в региональном состязании.

Автор книг о судьбах спецпереселенцев, известный краевед и учёный Салават Ахметзянов посвятил выступление огромному значению архивных фондов музеев, позволивших ему реалистично отобразить трагедию советского народа, возводившего промышленный гигант в Магнитке.

Ветеран фтизиатрической службы Галина Лекарчук представила видеопрезентацию о музее учреждения. Экспозиция создавалась по инициативе главного врача больницы Анатолия Шалагина к 80-летию областной туберкулёзной больницы № 3. Это второй в Магнитке и области медицинский музей, в котором собрано более тысячи экспонатов. Документы, предметы отражают историю противотуберкулёзной службы города, рассказывают о профессионалах, посвятивших жизнь борьбе с недугом.

Ведущий инженер ОАО "ММК-МЕТИЗ" Екатерина Даниленко рассказала о перспективах развития промышленного туризма на территории предприятия.

- Для туристов будет интересен не только процесс производства, но и история создания, становления завода, - отметила Екатерина Сергеевна. - Предприятие известно в России и за рубежом как надёжный партнёр, имеющий более чем 75-летний опыт производства и реализации метизной продукции. Завод стабильно входит в тройку лидеров метизной отрасли России. Основным объектом посещения станут три музейных зала, в которых нашли отражение исторические вехи развития предприятия, славная судьба передовиков производства. В перспективе планируется открытие промышленной площадки для экскурсий, проект которой проходит организационный этап.

Первоочередная задача развития промышленного туризма - организация регулярных маршрутов на действующие предприятия области: ПАО "ММК", Челябинский трубопрокатный завод, ПАО "Магнезит", ООО "Южуралкондитер", фабрики "Оружейник".

- Провели сравнительный анализ, показавший, что на промышленный туризм есть спрос, о чём свидетельствует статистика: почти восемь тысяч туристов побывали в цехах и на заводах области. Магнитогорцы выразили готовность посетить промышленную площадку и музей ОАО "ММК-МЕТИЗ", - подчеркнула Екатерина Даниленко.

В завершение круглого стола известный краевед Ирина Андреева предложила издать каталог магнитогорских музеев, который бы объединил муниципальные и ведомственные экспозиции, каждая из которых добавляет свой штрих в историю города и судьбу первостроителей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.