Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Будущее за нами

Молодёжь Магнитки, политики и общественники обсудили критерии успешности.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

После лекции - в отряд

В России 240 тысяч студентов работают не только ради денег.

14.11.2019

Комментарии ( )

Юные политики

В санатории "Юбилейный" состоялся ежегодный выездной образовательный форум "Школа молодого парламентария-2019".

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Время действовать

В правобережном Дворце дополнительного образования встретились магнитогорские активисты, которые обсудили социальные проекты и медиабезопасность, проверили умение взаимодействовать и потанцевали.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Увлечение будущим

В детском технопарке "Кванториум" прошёл первый городской конкурс Robo Start-2019.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Тринадцатое испытание на прочность

Иремель привлекает сверхмарафонцев.

08.10.2019

Комментарии ( )

"Необучайки" - в зоне риска

Право на образование есть у каждого ребёнка, живущего в России.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Аты-баты, шли ребята

На средства фонда президентских грантов учебный центр специальной подготовки "Славяне" организовал для детей необычный загородный лагерь.

Поколение next

28.05.2019

Текст: Ирина Коротких

Юнкоровский отряд четвёртой власти

На фестиваль школьных СМИ "Зоркое сердце" было представлено более двухсот работ.

Авторство ставшего столь популярным девятого городского конкурса юнкоров принадлежит учителю русского языка и литературы школы № 59 имени И. Х. Ромазана Елене Скиба. Воплотить начинание помог филологический факультет МаГУ, выбранный в 2011 году в качестве площадки проведения фестиваля. На протяжении последующих лет конкурс стал традиционным мероприятием кафедры русского языка,  общего языкознания и массовой коммуникации МГТУ.

- На первом фестивале стало понятно, что состязание имеет перспективы роста, - рассказывает доцент кафедры Дарья Бужинская. - На конкурс были представлены школьные издания разной направленности и наполненности, которые имели тенденции к росту. В последние годы медиаобразование в стране стало одним из значимых и приоритетных направлений. В Челябинске, например, приняты акты, обязывающие учебные заведения иметь свои СМИ. В высшем образовании востребованы магистратуры по журналистике как педагогическому направлению деятельности: в школе должен быть специалист, профессионально разбирающийся в методике, педагогике, психологии и одновременно имеющий отношение к журналистике. Но не в каждом учебном заведении, где работают такие педагоги, в конкурсных состязаниях достигаются высокие результаты. Однако дети получают точки роста, которые не обязательно напрямую связаны с профессией журналиста. Умение выражать свои мысли развивает критическое мышление, логику изложения и другие качества личности, позволит им стать успешными людьми.

Тема фестиваля  нынешнего года юбилейная: круглую дату отмечает город, университет, отдельные школы Магнитки. Многие сочтут, что рассказы о городе исчерпали себя, и о каждом исторически значимом факте говорено не единожды. Однако знакомство с материалами школьного фестиваля доказывает обратное: личностное восприятие архивных сюжетов добавляет красок в эпохальное полотно города первых пятилеток.

В актовом зале МГТУ наградили школьников, работы которых участвовали в десяти номинациях. На сайте конкурса было размещено более 200 работ различных видов, направлений и жанров. Победителями стали свыше 40 произведений. Переходящий приз - кубок Гран-при остался у победителей прошлого года. Академический лицей третий год держит пальму первенства среди школьных СМИ города. Лицеисты получили 21 призовое место в разных номинациях.

Дипломами отметили лучших фотографов, редакционные коллективы ученических печатных изданий,  авторов текстов о проблемах и перспективах развития Магнитки. В номинации "Карта родного города" первое место присудили Юлии Лукашенко из академического лицея. В интервью "Душа памятника" старшеклассница рассказала о преподавателе истории искусств детской художественной школы, авторе каталога "Памятники Магнитки" Марии Лебедевой. В издании собраны интересные факты о знаменитых городских памятниках, среди которых имеется уникальный "одушевлённый" объект: на плите - изображение Богородицы с младенцем. Плита установлена на детской площадке в одном из дворов улицы Октябрьской. Старожилы уверяют, что образ Богоматери охраняет ребятишек от недобрых людей.

В номинации "Лица Магнитки", пожалуй, самый разнообразный букет жанров:  интервью, зарисовки, эссе, статьи, портретные очерки рассказывают о ветеранах, героях войны и труда, спецпереселенцах, руководителях Магнитки, комбината, спасателях, журналистах, воинах-афганцах, спортсменах. Первая премия в номинации -

у пятиклассницы школы № 20 Елизаветы Новосветловой.  В материале "Куликово поле Ивана Куликова" она в редком даже для профессиональных журналистов жанре открытого письма рассказала о прадеде - работнике комбината Иване Куликове: "Нашла, с кем тебя сравнить - с русским солдатом! Знаю, что ты за 30-40 минут до начала смены приходил на участок и "заблаговременно знакомился с фронтом работы". Ты, дедушка, на заводе  был, как на фронте! На своём Куликовом поле совершал свои  трудовые подвиги товарищ Куликов".

Трудно переоценить изыскательскую работу  "Бессмертный полк" ученицы школы № 36 13-летней Ксении Савельевой, собравшей обширный материал о воинах Великой Отечественной войны: воспоминания родственников, архивные фотографии и документы. Сборник был отмечен дипломом в специальной номинации: "Портрет поколения". 

Юные тележурналисты, редакторы, корреспонденты представили на фестиваль ученические видеосюжеты. Работ немного, поскольку не каждая школа имеет оборудование. В номинации "Словно в песне у Магнитной горы" не было равных творческой группе академического лицея. Ведущая Мария Воскресенская по-ребячьи задорно провела экскурсию, рассказав о городских скульптурах.

Жюри фестиваля отметило высокий творческий уровень конкурсных работ: образный язык, композиционную четкость, информационную насыщенность и тематическое многообразие материалов. Авторские упущения и ошибки разобрали во время мастер-классов и тренингов. В рамках фестиваля прошли открытые лекции, состоялись встречи с журналистами, студентами, сотрудниками  видеоцентра МГТУ. Профессионалы поделились секретами творчества, обсудили конкурсные материалы, ответили на вопросы юнкоров.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.