Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.06.2019

Комментарии ( )

Мы готовы вас обмануть

В отдел полиции "Правобережный" УМВД России по г. Магнитогорску обратился 55-летний житель нашего города.

26.06.2019

Комментарии ( )

Городской выставки "Легендарной Магнитке посвящается"

В Универсальной массовой библиотеке проходит выставка рисунков учащихся Детской школы искусств №1 города Магнитогорска "Легендарной Магнитке посвящается".

25.06.2019

Комментарии ( )

Мероприятие ГИБДД по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Эффектный бросок

В Магнитогорске прошёл первый турнир по стритболу на кубок первичной профсоюзной организации ПАО "ММК".

18.06.2019

Комментарии ( )

Новый чемпионат не за горами

"Металлург" определился с планом предсезонной подготовки.

14.06.2019

Комментарии ( )

Наши люди за океаном

Воспитанники Магнитки шесть раз принимали участие в финальных сериях Кубка Стэнли.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Потеснят ли Китай с пьедестала?

Новый сезон большого хоккея в Магнитогорске откроется 22 августа.

06.06.2019

Комментарии ( )

В шаге от медалей

Юные магнитогорские баскетболистки заняли четвёртое место на всероссийских соревнованиях.

06.06.2019

Комментарии ( )

Впервые - "Стальные топоры"

В Детском ледовом дворце прошёл Мемориал Юрия Шпигало - традиционный магнитогорский хоккейный турнир, в котором наряду с любителями принимают участие профессиональные игроки.

04.06.2019

Комментарии ( )

Пас в новый сезон

В Олимпийском парке Сочи отгремел финал восьмого фестиваля Ночной хоккейной лиги.

Спорт

28.05.2019

Текст: Максим Юлин

Век живи - век борись

Двадцать третий раз в Магнитогорске ветераны дзюдо сошлись в поединках.

Профессиональные спорт-смены, среди которых было немало выступавших за сборную России на международных соревнованиях, показали мастерство владения японским боевым искусством. Так прошёл традиционный турнир по дзюдо на Кубок ПАО "ММК" - событие, неизменно привлекающее в город металлургов борцов со всей страны.

В минувшую субботу в спортивной школе олимпийского резерва № 8 собрались около ста мужчин в кэйкоги - специальной одежде для занятий боевыми искусствами, которую иногда ошибочно называют кимоно. Участникам турнира от тридцати лет, а самые опытные мастера дзюдо разменивают седьмой десяток.

- Стоит задача, чтобы к 2024 году 50 процентов населения вели здоровый образ жизни, и заслуга ветеранов в пропаганде спорта неоценима, - обратился к борцам на параде открытия президент федерации дзюдо Магнитогорска, депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев. - Сложно подобрать слова, чтобы выразить огромную благодарность за то, что находите силы и время участвовать в турнире.

- При всей значимости соревнований, это ещё и встреча друзей, и потому желаю вам не только завоёвывать победы, но и получить удовольствие от участия в этом спортивном празднике, - сказал ведущий специалист группы социальных программ ПАО "ММК" Дмитрий Чалков.

- Дзюдо - очень зрелищный спорт, который всегда привлекает внимание, а ветераны - это пример, как надо жить, бороться и побеждать, - уверен начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Александр Берченко.

А заслуженный тренер России, наставник слабослышащих спортсменов-дзюдоистов Рауф Валеев сказал, что надо иметь смелость, чтобы в таком возрасте выйти на татами, - поединок может закончиться серьёзными травмами. И действительно, спортсмен из Челябинска сильно повредил плечо - дежурившим медикам пришлось вызвать скорую для госпитализации.

В целом же турнир, как и всегда, прошёл на высоком уровне. Случалось, бои завершались в считанные секунды, когда, только сойдясь на татами, борец побеждал соперника ловким броском через спину. А некоторые поединки могли бы продолжаться часами - настолько не уступали друг другу дзюдоисты. Но участников было много, и исполнительный директор федерации дзюдо Магнитогорска Роман Козлов выдвинул новое правило: если борцы равны в мастерстве, победу присуждают по возрасту - старшему.

- На подобных турнирах в других городах не бывал, поэтому сравнить не могу. Доводилось слышать, что ветеранские соревнования там, условно говоря, - междусобойчик, не заслуживающий внимания, - поделился мнением спортивный обозреватель телекомпании "ТВ-ИН" Павел Зайцев. - Однако заслуга Романа Козлова, Виталия Бахметьева и всей команды в том, что они изначально подошли к организации Кубка ММК так, чтобы ветераны не чувствовали себя людьми второго сорта. Не важно, что они завершили карьеру, на соревнованиях всё по-настоящему: приём, судейство, запись поединков, если возникнут спорные моменты, солидные награды. А на татами в качестве рефери работают молодые воспитанники магнитогорской школы дзюдо - то есть одновременно решается задача преемственности поколений. Здорово, что турнир не пускают на самотёк, а наоборот, стараются из года в год повышать планку.

Завершив спортивную карьеру, многие дзюдоисты продолжают регулярно тренироваться и участвовать в соревнованиях. Всероссийский турнир по дзюдо среди ветеранов на Кубок градо-образующего предприятия проходит в Магнитогорске с 1996 года. Организаторы турнира - Магнитогорский металлургический комбинат, городская федерация дзюдо и муниципалитет - стали настолько сплочённой командой, что в 2013 году успешно провели чемпионат России по дзюдо среди ветеранов. Это был важный экзамен для единомышленников, благодаря которому турнир на Кубок ММК стал набирать обороты с удвоенной силой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.