Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.06.2019

Комментарии ( )

Мы готовы вас обмануть

В отдел полиции "Правобережный" УМВД России по г. Магнитогорску обратился 55-летний житель нашего города.

26.06.2019

Комментарии ( )

Городской выставки "Легендарной Магнитке посвящается"

В Универсальной массовой библиотеке проходит выставка рисунков учащихся Детской школы искусств №1 города Магнитогорска "Легендарной Магнитке посвящается".

25.06.2019

Комментарии ( )

Мероприятие ГИБДД по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.06.2019

Комментарии ( )

Сколько нас, какие мы

Началась подготовка ко Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в следующем году.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Загляни под ёлочку

В тендере на поставку новогодних подарков для детей работников ММК приняли участие двенадцать российских компаний.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Культурный код города

Все события и творческие встречи можно будет посетить бесплатно.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что такое QR-код и почему это важно знать

Сегодня встретить QR-код можно повсюду: на чеках и билетах, на табличках в музеях или у памятников, на квитанциях, в кафе и ресторанах, на продуктовой упаковке и т. д.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Добрый дом

Благотворительный фонд помогает инвалидам и малоимущим.

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лёгким бегом по хребту

На днях стартует очередной грандиозный проект магнитогорского Форреста Гампа.

07.06.2019

Комментарии ( )

На защите прав детей

В соответствии с указанием Федеральной службы судебных приставов России акция "Судебные приставы - детям" прошла единовременно во всех территориальных органах ФССП России с 27 мая по 1 июня.

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Новые СМИ - новые возможности

Троицк встретил гостей жаркой солнечной погодой, оправдывая звание самого солнечного города России.

О чем говорят

28.05.2019

Текст: Ольга Балабанова

Экологический эффект

В администрации города прошла встреча с общественностью представителей центрального аппарата Росприроднадзора и проектного офиса "Чистый воздух".

Публичные обсуждения реализации федерального проекта "Чистый воздух", входящего в Национальный проект "Экология", прошли в Челябинске и Магнитогорске. Инициатором встреч стало Министерство природы РФ. Во встречах приняли участие сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, министерства экологии Челябинской области, управления Росприроднадзора по Челябинской области, представители администрации города, предприниматели, общественники.

Целью слушаний стал обмен информацией и получение обратной связи по проблемам, возникающим при реализации федерального проекта на конкретной территории, а также обсуждение достигнутых показателей.

На реализацию проекта "Чистый воздух", предусматривающего мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в Магнитогорске планируется потратить 6,8 миллиарда рублей из федерального бюджета, ещё два миллиарда внесёт консолидированно региональный и муниципальный бюджет и 24,4 миллиарда составят внебюджетные средства.

- Вопросы, связанные с экологией, важны. Тема чистого воздуха зафиксирована в указе президента, национальном проекте "Экология", - напомнил руководитель проектного офиса федерального проекта "Чистый воздух" Александр Власов. - Это значит, что никому не удастся избежать ответственности за недостижение целевых показателей качества воздуха. А показателей фактически два: снижение вредных выбросов на 20 процентов к 2024 году и удовлетворённость населения качеством воздуха - этот показатель через пять лет должен быть на уровне 90 процентов. За достижение этих показателей глава региона несёт персональную ответственность. Есть все возможности для получения нужной информации и принятия оперативных мер реагирования.

Реализация проекта "Чистый воздух" способна стать толчком к привлечению в город инвестиций, направленных на модернизацию промышленных производств и теплоэнергетического комплекса, а также строительства инфраструктурных объектов и озеленения. Но каждый рубль, вложенный инвестором, должен принести необходимый экологический эффект.

Прежде чем перейти к пленарному заседанию, представители Росприроднадзора ответили на вопросы общественников. И первый же вопрос от заместителя председателя общественной палаты Магнитогорска Анатолия Ефименко коснулся темы, актуальной и важной для всех горожан - вывоз мусора, тарифы на эту услугу и строительство нового полигона.

- Регулярно обращаются люди с одним и тем же: процедура вывоза мусора осталась прежней, новый полигон не построен, а платим больше. Куда пойдут эти деньги? Они копятся для реализации реформы? Какие перспективы у нового полигона, почему он до сих пор не построен? Часть вопросов имеет отношение к теме экологии, но все - к качеству жизни, удовлетворённости населения происходящим в этой сфере, - отметил Анатолий Ефименко.

- Ситуация с существующей свалкой не такая критичная благодаря её удачному расположению, соблюдается санитарно-защитная зона, - напомнила начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова. - Изначально был большой естественный природный слой. Проведена обваловка. Но несмотря на удовлетворительное состояние, она не соответствует требованиям законодательства, которые сейчас предъявляются к утилизации отходов. Актуальна проблема возгорания мусора и неконтролируемость этого процесса из-за большого слоя накопленных отходов. Рекультивация необходима. Проведены технические изыскания. Заявились для участия в государственных программах, поскольку понимаем, какой значительный ресурс нужен для рекультивации. Но точку поставить сможем лишь тогда, когда будет альтернативный объект для утилизации. Город готов и в дальнейшем снижать негативные воздействия от свалки, но новый полигон нужен.

- Магнитогорский кластер состоит из города и десяти районов, - напомнила исполняющая обязанности первого заместителя министра экологии Челябинской области Ирина Харина. - В 2015 году заключено концессионное соглашение с АО "Управление отходами", которое находится в стадии реализации. Построена дорога к полигону, установлены закладные плиты. Концессионер проходит экспертную оценку сметной стоимости проекта. Когда она будет определена, начнётся строительство. Планируется построить за счёт инвестора, а вложения составят один миллиард 150 миллионов рублей: полигон, мусоросортировочный комплекс и в районах три мусороперегрузочные станции для оптимизации транспортной логистики. На сортировочных станциях будет проводиться выбор вторсырья. Из так называемых хвостов получат топливо, которое планируется использовать на предприятиях города, в частности, ведутся переговоры с цементным заводом. Планируется поставить пиролизную установку, на которой невостребованное сырьё будет преобразовываться в качественные, пользующиеся спросом материалы.

Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников признался, что в реализации проекта строительства полигона идёт отставание по графику. Есть проблемы с документацией.

- В рамках так называемой мусорной реформы в 2019 году была создана промышленная правовая компания "Российский экологический оператор", основной принцип деятельности которой - интеграция деятельности региональных операторов, - рассказала советник руководителя центрального аппарата Росприроднадзора Алина Галеева. - Частично будут выкуплены акции этих компаний, осуществляться общее государственное регулирование всей перерабатывающей отходы отрасли. Минприроды России начало создавать единый банк данных региональных операторов, оценят тарифы и создадут информационную систему, которая будет отслеживать движение потоков отходов по стране с максимальным комфортом для граждан. Тарифы усреднят. Сейчас наблюдаются резкие скачки в регионах. Чтобы их не было, тарифы оценит аналитический центр и чётко определит их составляющие.

От имени горожан заместитель председателя общественной палаты Магнитогорска Анатолий Ефименко коснулся вопроса транспорта, загрязнения воздуха выхлопными газами. Заместитель управления охраны окружающей среды и экологического контроля Евгения Алевская рассказала о тех шагах, которые предпринимаются в части повышения экологичности муниципального транспорта:

- В основном в городе работают маршрутные такси, 85 процентов из них ездят на газомоторном топливе. К 2023 году показатель должен быть стопроцентный. Активно развивается электротранспорт. На сегодняшний день автобусов, работающих на городских маршрутах, нет. Планируется приобрести два, которые будут оснащены газовым оборудованием. Транспорт муниципальных предприятий также частично переведён на газ. Программа переоборудования есть, но желательно, чтобы на федеральном уровне была финансовая поддержка, поскольку процесс технически непростой и затратный.

Кроме муниципального, есть ещё личный транспорт, который также загрязняет воздух. Решить эту проблему можно, развивая улично-дорожную сеть, расширяя дороги, делая развязки.

Это позволит увеличить проходимость, уменьшит простои и выбросы вредных веществ в пробках.

Вопрос целевого использования средств, получаемых как платежи за негативное воздействие на окружающую среду в виде так называемого экологического налога, поднял на совещании ведущий специалист лаборатории охраны окружающей среды ПАО "ММК" Максим Юрченко.

- Бюджетное законодательство предусматривает единый принцип формирования расходной и доходной частей, - объяснила исполняющая обязанности первого заместителя министра экологии Челябинской области Ирина Харина. - Но никто не препятствует профильным министерствам, администрации муниципалитета при обосновании бюджета на очередной период заложить сумму, сопоставимую с платежами за негативное воздействие. Напрямую "возвращать налог" бюджетный кодекс не позволяет.

Председатель совета общественного движения "ЗооМагнитка. ЭкоМагнитка" Анна Рожкова затронула тему взаимодействия субъектов РФ в экологическом направлении:

- Когда было принято решение о строительстве завода сухих смесей и цемента, горожане обращениями в разные органы власти приостановили планируемое строительство. Но общественного участия не потребовалось бы, если было больше взаимопонимания между Челябинской областью и Республикой Башкортостан. Хотелось, чтобы на уровне Федерации приняли законодательные акты, которые ограничат строительство объектов, наносящих вред окружающей среде, рядом с городами, где и так загрязнённость высокая.

Большинство вопросов, затронутых общественниками, представители Росприроднадзора взяли на карандаш. В заключение обсуждения было отмечено, что нужно больше встречаться с людьми, учитывать их мнение. Хотя и сегодня есть ресурсы, к примеру сайт "Активный город", страницы в социальных сетях, где любой горожанин может высказать своё мнение по тому или иному вопросу.

На пленарном заседании советник руководителя Росприроднадзора Алина Галеева рассказала об обеспечении экологической безопасности в Магнитогорске и развитии механизмов общественного контроля.  Челябинск и Магнитогорск названы территориями особого внимания. Природоохранные соглашения заключают с ММК, Челябинским трубопрокатным заводом, Челябинским заводом по производству коксохимической продукции, Карабашмедью.

- В 2019 году проводятся проверки объектов чрезвычайно высокого риска, - объяснила Алина Галеева. - По данным Росстата, в 2017 году общий объём валового выброса вредных веществ в Магнитогорске составил 241,7 тысячи тонн. Уровень загрязнения атмосферы оценивался как "очень высокий". Комплексный индекс загрязнения атмосферы был больше девяти. Разработан комплексный план, по которому ММК снизит выбросы более чем на 26 тысяч тонн, потратив более 20 миллиардов рублей. Планируется также снижение выбросов от коммунального сектора и автотранспорта.

Совместно с "Народным фронтом "За Россию" развивается институт общественных инспекторов по охране окружающей среды. Служба активно взаимодействует со средствами массовой информации, придерживается принципов открытости и прозрачности. Её задача - сформировать конструктивное взаимодействие природоохранного блока всех уровней власти, бизнес-сообщества и жителей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.