Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

В тюрьму за наркотики

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Время выбора

Какая общественная территория войдёт в программу благоустройства на 2020 год - решат магнитогорцы.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

С олимпийским уклоном

Этап Кубка мира по сноуборду несомненно даст новый импульс для развития магнитогорского спорта.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

День Конституции

Четверть века назад в России появился новый государственный праздник.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 208 фото »

Магнитка - своя "в доску"!

Наш город известен на весь мир не только качественным металлом, но и организацией спортивных мероприятий высочайшего уровня.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Концепция развития

Глава Южного Урала высоко оценил вклад ММК и председателя совета директоров комбината Виктора Рашникова в развитие Магнитогорска и Челябинской области.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Стратегическим курсом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с главой города Сергеем Бердниковым стратегию развития магнитогорской агломерации.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

События и комментарии

28.05.2019

Текст: Ольга Балабанова

Сила притяжения

Производственные площадки ПАО "ММК" посетили представители компании Obermeyer - генерального проектировщика проекта "Притяжение".

По результатам проведённой конкурсной процедуры определён генеральный проектировщик масштабного проекта "Притяжение", который будет реализован на территории бывшего теплично-садового хозяйства ММК. Проектировщиком стало московское представительство компании "Обермайер Консульт" (Германия). Директор офиса в Мюнхене Штефан Йенш  и руководитель офиса в Москве Дмитрий Сигида посетили Магнитогорск, чтобы познакомиться с градо-образующим предприятием, городом и его жителями, почувствовать характер и энергетику места. 

Гостям показали все основные производственные площадки комбината. Экскурсия началась с ещё одного глобального проекта ПАО "ММК" - аглофабрики № 5. Экскурсовод Андрей Корнеев рассказал, что строительство подходит к завершению, пуск объекта намечен на День металлурга. Представители компании "Обермайер Консульт" узнали, что новая аглофабрика позволит обеспечить доменный цех ММК высококачественным агломератом, произведённым с использованием самых современных технологий. С её пуском четвёртая аглофабрика, морально и физически устаревшая, будет выведена из строя. Пятая аглофабрика ещё и уникальный экологический проект: на ней предусмотрен целый комплекс природоохранных сооружений.

После этого делегация отправилась на смотровую площадку, откуда как на ладони виден город и комбинат. И здесь снова возникла тема экологии, поскольку в глаза бросаются рекультивируемые карьеры и шлаковые отвалы.

По сути гостей провели по всему производственному циклу. После аглофабрики Йенш Штефан и Дмитрий Сигида посетили доменный цех. Удивило гостей, что даже этот, один из самых старых цехов, переоборудуется. Напомним, что в июле 2018 года завершилась реконструкция доменной печи № 1. Теперь здесь закрытый литейный двор с системой аспирации, скрытые желоба. 

Экскурсионная программа по комбинату была насыщенной. Следующим объектом, который увидели гости из Германии, стал кислородно-конвертерный цех - основное сталеплавильное подразделение ММК, которое в следующем году отметит своё тридцатилетие. В последние годы кислородно-конвертерный цех ОАО "ММК" развивается в направлении совершенствования технологии и освоения производства новых марок стали. Именно этот передел, как позже признался Штефан Йенш, произвёл наибольшее впечатление: мощь, сила, красота льющегося металла ни с чем не сравнима.

Длительные переезды от цеха к цеху помогли понять, что ММК - огромное предприятие. Три последних подразделения - прокатные станы "2000" горячей и холодной прокатки, стан "5000" - окончательно заверили гостей, с каким серьёзным предприятием, инвестором проекта "Притяжение", им придётся иметь дело. Экскурсовод Андрей Корнеев заметил, что прокатное производство развивалось при широком участии иностранных строителей и специалистов, а с немецким машиностроительным концерном SMS-DEMAG комбинат связывают давние рабочие связи.

- Посещение ММК даёт возможность иметь представление о деятельности нашего заказчика, - рассказал директор офиса Obermeyer в Мюнхене Штефан Йенш. - Сумели оценить масштаб, тем более компания тоже занимается проектированием производственных зданий, потому приятно видеть современное интересное производство, которое успешно развивается. Сталь, которую производит Магнитогорский металлургический комбинат, используется повсеместно, металл востребован на мировом рынке. Поэтому любопытно и важно видеть, как это всё происходит. Впечатлило, что на территории предприятия чисто, много внимания уделяется озеленению. И вообще немало делается для безопасности и комфортного пребывания людей.

Гости отметили, что основным производством, вокруг которого вырос город, считается именно комбинат. В Германии есть подобные территории. Есть опыт, когда такие города становятся не просто местом работы, но и местом развития определённой культуры.

- Хотим понять, почувствовать город, чтобы эту культуру развить, - отметил Штефан Йенш. - На металлургическом комбинате выросло не одно поколение людей. Уверены, что каждый парк в мире должен иметь свою специфику. И традиции, история главного предприятия Магнитогорска должны найти отражение в концепции парка. Хотелось, чтобы в парке была и зона активности, и спокойные уголки, ведь это территория не только для спортменов, но и для работников комбината, которые после шумной смены хотят тишины и покоя. 

Напомним, что реализация проекта "Притяжение", с инициативой создания которого выступил председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников, ориентирована на создание комфортной городской среды и позволит сконцентрировать на территории Магнитогорска современные спортивные, медицинские, образовательные и культурные объекты высокого уровня, позволяющие активно отдыхать, повышать образовательный и культурный уровень, получать качественные медицинские услуги.

- Проект "Притяжение" предусматривает многоцелевое использование почти четырёхсот гектаров земли, принадлежащей ММК: здесь будут построены музейно-образовательный комплекс, спортивный и медицинский центры, обустроены парковые зоны для тихого и активного отдыха, - отмечал председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников. -  Когда все работы будут завершены, горожане получат большую, по-настоящему притягательную территорию для людей всех возрастов и интересов.

Планы по реализации проекта включены в стратегию развития Магнитогорска до 2035 года. Освоение территории будет идти поэтапно.

Компании "Обермайер Консульт" в рамках контракта   предстоит выполнить весь перечень работ от мастер-плана территории, эскизных и архитектурных решений до рабочей документации, прохождения экспертизы и архитектурного надзора. Предстоит отработать всю территорию бывшего тепличного хозяйства, за исключением жилого сектора и многофункционального медицинского центра.  Проект должен обрести реальные черты менее чем за три года. Одновременно будут вестись работы по проектированию и строительству объектов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.