Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

18.06.2019

Комментарии ( )

Кони, звёзды, фейерверк

Магнитогорск вышел на финишную прямую в подготовке к 90-летию.

18.06.2019

Комментарии ( )

ESG: новая реальность

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает планомерную работу в рамках современных международных стандартов.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Всегда готовы

В канун Дня медицинского работника медико-санитарная часть получила в подарок от ММК три современных автомобиля "Мобильный медпункт".

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лучшие по ГО и ЧС

Победители соревнований санитарных постов и дружин комбината и обществ Группы ПАО "ММК" получили заслуженные награды.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Линия жизни

В День России на площади перед Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе открыли новую звезду.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто не межует, тот ни с чем

Нарезка двора на земельные участки не зависит от мнения горожан, а благоустройство - вполне.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Активизация общественного пространства

До октября 2019 года детская больница, два роддома, три поликлиники и молочная кухня станут единым центром охраны материнства и детства.

События и комментарии

28.05.2019

Текст: Рита Давлетшина

Металл для автопрома

В Магнитогорске прошёл двадцать второй координационный совет руководства и специалистов ПАО "ММК" и концерна АвтоВАЗ.

Сотрудничество ММК и АвтоВАЗа - не просто историческое, а буквально братское: именно для поставок холоднокатаного листа на Волжский автомобильный завод 31 мая 1969 года на ММК был введён в строй листопрокатный цех № 5 - в последний день мая ему исполняется 50 лет.

В новых рыночных условиях сотрудничество лишь укрепилось: определяя производственную стратегию, тогда ещё генеральный директор ММК Виктор Рашников сразу делал упор на поставки металлопродукции на внутренний рынок, включив автопроизводителей в список ключевых потребителей, для которых, главным образом, ММК запускал на промплощадке агрегаты горячего непрерывного цинкования. Расчёт оказался верным: в прошлом году ММК поставил автопрому - отечественным производителям и иностранным компаниям, локализовавшим производство автомобилей на территории России, 550 тысяч тонн проката, достигнув тем самым исторического максимума.

- Ключевым потребителем в этом списке стал АвтоВАЗ, который закупает у Магнитки до пятидесяти процентов всей продукции, производимой для автомобилистов, - говорит заместитель генерального директора по продажам ПАО "ММК" Сергей Ушаков. - Потому координационные советы, проводимые с представителями АвтоВАЗа каждый квартал, для нас важны: они позволяют "сверить часы" в стратегии развития и тактических моментах. Автопром слишком специфический, высококонкурентный рынок, где важна каждая деталь: потребитель должен получить продукцию высокого качества своевременно и нужного сортамента, чтобы склады не забивались - это приводит к дополнительной сортировке, что "срывает" ритмичность конвейера, качество и себестоимость автомобиля.

Сегодня доля металлопроката ММК в автомобилях АвтоВАЗа - 80 процентов. По словам представителей автопроизводителя, в том числе, по этой причине они вполне комфортно чувствуют себя на рынке автопрома, в целом испытывающем некий кризис.

- Металл Магнитки для нас - родной металл, который по качеству, цене и логистике является практически безальтернативным вариантом, - говорит начальник управления закупок кузовных штампованных деталей, сталей и материалов ООО АПО РУС Михаил Тищенко. - Продажи автомобилей в России идут на спад - это не секрет, и единственная компания, демонстрирующая явный рост продаж, - АвтоВАЗ. В том числе, благодаря сотрудничеству с ММК, который считается лидером в автомобильной отрасли, и это не только почётное звание, но и дополнительная ответственность.

По итогам четырёх месяцев 2019 года ММК увеличил поставки металла на АвтоВАЗ ещё на 25 процентов. Как отметили участники координационного совета, при сохранении тенденции предприятия в этом году выйдут на новый рекорд.

Рассматривая виды поставляемой продукции, специалисты отметили: автомобилисты заказывают всё меньше холоднокатаного листа и всё больше - "оцинковки".

- Это технологически более "высокие" марки стали, более прочные и лучше штампующиеся - значит, машины становятся более прочными и безопасными, а также менее подвергающимися коррозии, - объясняет начальник департамента внешнеэкономической деятельности и продаж предприятиям автомобильной промышленности ПАО "ММК" Олег Федонин. - Понятно, что лицевые поверхности - капот, крыша - производятся из "оцинковки", а металл первой группы поверхности в России производит в основном ММК. Теперь АвтоВАЗ перешёл на оцинкованный лист и в производстве деталей нелицевой поверхности. Для нас, как для металлургов, это, с одной стороны, выгодный проект, поскольку оцинкованный лист - это продукция с высокой добавленной стоимостью, а значит, более прибыльный товар. С другой стороны - это определённый вызов: увеличение отгрузки продукции конечного передела требует чёткого соблюдения технологии и сроков поставки.

Приготовил АвтоВАЗ и ещё один "вызов" для Магнитки: связан он с программой модернизации производства и оптимизации работы промышленного оборудования.

- Тренд простой: поставка новых скоростных штамповочных линий будет происходить с одновременным избавлением от старых производственных мощностей, которые не в состоянии "переварить" большой объём новой продукции, а в рамках программы модельного обновления АвтоВАЗа, рассчитанной до 2023 года, на прессовое производство предприятия "зайдёт" до двух тысяч новых штампованных деталей, - рассказывает директор прессового производства ПАО "АвтоВАЗ" Андрей Слепушкин. - Это значит, режим "жизни с запасом по мощностям" прекращается: раньше можно было в случае форсмажора "перепрыгнуть" на другую линию, теперь их не будет. Требования альянса - высокоэффективное использование современных линий, за каждой из которых закреплено более сорока деталей, и с каждой мы можем работать не более двух-трёх суток вместо нынешних семи. И для АвтоВАЗа критически важными становятся вопросы сроков и качества поставок.

В этом отношении своевременным ответом руководства комбината, по словам заместителя генерального директора по продажам ПАО "ММК" Сергея Ушакова, стало решение построить в свободной экономической зоне Самарской области логистический центр ПАО "ММК", который будет работать исключительно на автомобильную промышленность, - а из металла Магнитки сегодня, кроме "Лады", делают "Ниссаны", "Рено", "Фольксваген", "Мицубиси" и другие марки автомобилей. Ежегодно через логистический центр ПАО "ММК", пуск которого запланирован на 2021 год, будет проходить 500 тысяч тонн металла.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.