Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Не хлебом единым

В левобережном Дворце металлургов собрались коллективы всех трёх театров города.

03.12.2019

Комментарии ( )

Нужно верить в чудеса

Четвёртого декабря отмечается Международный день заказов подарков и написания писем Деду Морозу.

03.12.2019

Комментарии ( )

Семь грехов

Со "Сладкой жизни" (16+) Федерико Феллини начался артхаус, а итальянское название фильма "Дольче вита" вошло в разговорную речь во многих языках.

30.11.2019

Комментарии ( )

"Аванпост" и технологии будущего

В фильме можно оценить не только захватывающий сюжет и яркую игру актёров, но и разработки магнитогорского предприятия.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Кукла Маша, кукла Даша

Каждая самодельная подружка Эли Борисенко - модница со своим характером.

26.11.2019

Комментарии ( )

Женское счастье?

"Портрет девушки в огне" (18+) получил приз за лучший сценарий на Каннском фестивале 2019 года.

19.11.2019

Комментарии ( )

Пролетарии, объединяйтесь!

В обществе всё чаще задумываются над социальной и экономической ролью упорного труда в рамках одной судьбы.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Этноджаз в Магнитогорске

Kle2Go покажет разные грани фолк-традиций в современной музыке.

Свободное время

30.05.2019

Текст: Елена Лещинская

И вновь звучали "Голоса"

Этот фестиваль магнитогорцы считают самым тёплым и родным.

Лес, костёр, гитара, общение со старыми и новыми друзьями - отличный способ вырваться из городской суеты и вспомнить о вечных ценностях. В последние выходные весны состоялся региональный фестиваль авторской песни "Голоса", открывающий летний бардовский сезон на Южном Урале.

Фестиваль прошёл при поддержке председателя совета ветеранов Магнитогорска Александра Макарова, начальника подразделения по молодёжной политики городской администрации Вадима Уфимцева и множества других неравнодушных магнитогорцев. На поляну съехались люди со всего Урала. В их числе - лауреат Грушинского фестиваля Анатолия Филиппов из Сибая, лауреаты региональных бардовских фестивалей Александр Валеев из Учалов и Евгений Васенин из Белорецка. На этот раз народу было поменьше обычного - напугал прогноз погоды. Ночи в отрогах хребта Урал-Тау недалеко от станции Муракаево во время фестиваля выдались холодными, термометр опускался до нулевой отметки. Опытные туристы знают: едешь в лес летом - бери зимнюю одежду. И всё же энтузиасты авторской песни приехали и выступили, перед выходом на сцену в вечерних программах согревая пальцы дыханием и горячими кружками с чаем.

Поэт, бард, турист Александр Гильман, четверть века возглавлявший оргкомитет, в прошлом году передал символические ключи от фестиваля руководителю творческого объединения "Дети ветра" Вадиму Неретину. Радует, что Александр Григорьевич по-прежнему возглавляет жюри, ведь его опыту и вкусу доверяют конкурсанты со всей страны на протяжении десятилетий. Александра Гильмана, яркую фигуру в авторской песне Магнитки, называют душой фестиваля. О "Голосах-2019" он говорит: "Фест получился очень душевным. Наверное, самым холодным по температуре градусника, но одним из самых тёплых по ощущениям".

И участники это подтверждают. Обладатель Гран-при, автор замечательных песен Марина Данилова из Магнитогорска вспоминает:

- Было холодно снаружи и тепло внутри от встречи с друзьями, приехали почти все наши. Очень волновалась на прослушке, почему - не знаю. Члены жюри очень доброжелательны были, дали несколько советов для более успешного выступления. А перед самым конкурсом и концертом такое умиротворение - природа, близкие люди, красота такая! Приехали все, кто действительно любит этот фестиваль. И на сцене мне было очень радостно от этого единения с природой и людьми. Впервые на "Голоса" приехала в 2004-м. Единственный фестиваль, который посещали каждый год. Он самый родной, с него всё началось. На "Голосах" впервые и на сцену вышла в 2009-м, десять лет назад. Благодарна и фестивалю, и его организаторам за это, росла вместе с фестивалем. И вряд ли та юная девчонка 15 лет назад могла предположить, что будет когда-то стоять на этой сцене с главной наградой.

Наталья Маташ, выступавшая в дуэте с Мариной Даниловой и сольно, в качестве исполнителя и автора музыки, также ставшая обладателем Гран-при, говорит:

- Желаю фестивалю жить и развиваться, чтобы была острая конкуренция в конкурсе, чтобы люди ездили слушать и петь песни. Знаю много хороших авторов и исполнителей, которые поют на своей кухне, максимум у костра. А хочется, чтобы все слышали талантливых бардов.

Магнитогорцам на сей раз досталось большинство конкурсных дипломов. Исключением стал челябинец Василий Волков, выступивший в двух ипостасях, авторской и исполнительской, и занявший первое место во взрослом конкурсе. На втором месте - Евгений Сергеенко. В детском конкурсе лидировали ребята из клуба "Гармония", руководитель которого Варвара Луговская в прошлом году стала лауреатом Грушинского фестиваля. На первом месте - Кристина Вальковская, на втором - Елизавета Мельник, на третьем - ансамбль КСП "Гармония". В детском конкурсе ярко выступили и представители клуба "Лабиринт", возглавляемого Натальей Радийчук.

Вадим Неретин, много лет входивший в оргкоманду "Голосов", но впервые выступивший в роли главного организатора, отмечает, что ответственности прибавилось, но в сущности работу делал ту же самую. Если будет, с кем делать фестиваль, то фестиваль будет". Трогательный момент: Матвей, младший сын Вадима, на концерте исполнил песню на стихи Александра Гильмана и музыку своего отца "Приезжайте, ребята, к нам на Урал!" Прекрасный пример преемственности поколений в авторской песне.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.