Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Культурный код нации

Новая экспозиция "Высокий лик" (6+) приурочена к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кроссовер или новое прочтение

В рамках третьего фестиваля "Оперетта, браво!", открывшегося в Магнитогорском театре оперы и балета, с аншлагом выступил солист столичного театра "Геликон-опера" Дмитрий Янковский.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Трёхмерная" философия мастера

В картинной галерее торжественно открыли персональную выставку Назира Гайфуллина "Цвет и форма" (6+).

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Сальто в будущее"

Ноябрь ознаменовался масштабным четырёхдневным состязанием в Магнитогорском цирке.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Тёплый декабрь под гитару

Последний месяц года порадует тремя хорошими и разными концертами.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Рукотворное волшебство "Закулисья"

Магнитогорский театральный музей впечатлил жюри знакового конкурса.

14.11.2019

Комментарии ( )

Поживи в моей шкуре!

Полный зал и полный восторг до слёз в глазах - киноверсия "Тот самый концерт" к юбилею Аллы Пугачёвой (0+) никого не оставила равнодушным.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сатира в форме буффонады

Спектакль по рассказам Михаила Зощенко вызвал неоднозначную реакцию публики.

Культура

30.05.2019

Текст: Ирина Коротких

Живописно-исторический экскурс

В картинной галерее открыли выставку живописи и графики "Путешествие в город" (6+).

В экспозиции представлены работы Рината Шарафутдинова и Татьяны Лихачевой. Произведения, выполненные в разных техниках, объединены общей темой - городские пейзажи и исторический экскурс в город первых пятилеток.

- Зрителя приглашают совершить путешествие по родным и знакомым улочкам, - представила работы куратор выставки научный сотрудник информационно-образовательного центра Виктория Финогенова. - В восприятии художников город предстаёт ярким, необычным, сказочным. Родные и уютные уголки вобрали в себя все солнечные оттенки в работах Рината Шарафутдинова. История города превратилась в яркую занимательную сказку в исполнении Татьяны Лихачёвой.

На выставке экспонируется около 20 работ художников. Часть из них, по словам Рината Шарафутдинова, написана буквально накануне открытия выставки - в майские праздники.

- Это новый взгляд на город. Ленинский район нуждается в реставрации, а мои работы идеализируют действительность, - подчеркнул Ринат Курмангалеевич. - Представил его таким, каким город хотели бы видеть первостроители Магнитки.

Несколько слов об авторах экспозиции. Татьяна Лихачёва известна не только в "живописных" кругах. Имя художника, графического дизайнера, члена Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО не раз упоминалось в СМИ. Её совместная с Александром Мельниковым книга "Быль и небыль о Магнитке" в стилистике народного лубка стала уникальным явлением в культурной жизни города, переросшим в региональный проект "О городах и весях Челябинской области". Два года назад листы "лубочного" повествования были отмечены дипломом I степени в номинации "Графика" на II межрегиональном биеннале современного изобразительного искусства Урала "ЛАБИРИНТ".

Модницы и дизайнеры одежды знают Татьяну Лихачёву как члена жюри международного фестиваля моды и музыки "Половодье" времён кураторства Лии Кинибаевой. Участники тематической выставки "PRO Чтения" ценят мнение стилиста Лихачёвой. Её мастерская стала местом фотосъёмок книжных героев, облачённых в экзотические наряды из коллекции Татьяны. Театралы знают художницу по чудесной галерее актёрских портретов в фойе театра "Буратино", а уникальные карандашные портреты художницы снискали награды на городских и региональных выставках.

Не менее известны её творческие проекты календарей: "Девчата ММК", "Ребята ММК". Численник прошлого года под названием "Сталь", демонстрируя женскую красоту работниц комбината, продвигал уникальную продукцию метизного завода. Корпоративный календарь ОАО "ММК-МЕТИЗ" 2019 года, посвящённый 90-летию Магнитогорска, удостоен диплома III степени в номинации "Геобрендинг" и звания лауреата в номинации "Лучшая идея календаря" в XII конкурсе "Корпоративный календарь". В той же стилистике лубка, что использована в книге "Быль и небыль о Магнитке", на двенадцати листах календаря отражены важнейшие этапы истории региона с Х века до наших дней. В содержании и рисунках почти две сотни фактов, изображений исторических мест и личностей. Увеличенные листы календаря и книги стали экспонатами нынешней выставки "Путешествие в город".

В образовательном арсенале Шарафутдинова два диплома: Свердловского художественного училища и отделения монументально-декоративной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища - бывшей Строгановки. Горожанам он известен как автор  мозаик и росписей на фасадах и в интерьерах общественных зданий города. Член Союза художников России Ринат Шарафутдинов в 2008 году стал обладателем золотой медали региональной художественной выставки "Урал Х", а в 2016 году ВТОО "Союз художников России" отметило его работы серебряной медалью. Он активный участник городских, областных, региональных, республиканских, всероссийских и международных выставок. Мастер работает в области монументального искусства, станковой живописи, графики и рисунка. Свою творческую активность сам художник объясняет умением быстро настроиться на работу: муза посещает, когда в руках появляется кисть. Искусствоведы отмечают широкий диапазон интересов мастера, философичность его поисков.

Экспозицию "Путешествие в город" предваряла мини-выставка предметов из советского прошлого.

Стальные настольные календари, ёлочная стеклярусная звезда, сабо, куклы, логарифмическая линейка, карболитовый телефон с цифровым диском - раритеты, позволяющие перенестись в эпоху первостроителей Магнитки.

В работах Рината Шарафутдинова не сразу узнаешь известные уголки города - дома на улице Уральской, известные как "немецкие". Раскрашенные в яркие цвета двухэтажки напоминают городские пейзажи Западной Европы. Раритетный район в разные времена предстаёт в различной цветовой гамме: от ноябрьской свинцово-серой до майской розово-жёлтой.

Листы календаря и иллюстрации книги Татьяны Лихачёвой можно рассматривать как отдельные произведения искусства.

В "календарном" мотиве каждый месяц посвящён городской теме: отдыху и спорту, памятникам, праздникам, первостроителям. Каждый лист проработан композиционно, но изображения можно рассматривать часами. Просто находка для педагогической методики эдьютейнтент - "развлекая, обучай". Например, изображение первой палатки сопровождается текстом, в котором указаны дата открытия памятника, имена скульпторов и цитата из знаменитых стихов Бориса Ручьёва.

В день юбилейных торжеств многократно увеличенные календарные и книжные иллюстрации художницы станут фотозоной. Лучшего фона для селфи не придумать: эпоха спрессованного времени даст возможность запечатлеться и с богатырём Атачем, и с первостроителем Магнитки Виктором Калмыковым.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.