Государственная граница Российской Федерации самая протяжённая в мире - более 60 тысяч километров.
Торжества по случаю Дня пограничника начались боевым расчётом у подножия стелы "Слава Магнитке!". Действо, символизирующее охрану государственной границы, стало традиционным в преддверии профессионального праздника стражей рубежей Отечества. У стелы встречаются ветераны службы, приходят юнармейцы, ученики кадетских классов, здесь же 28 мая формируется колонна ветеранов, чтобы с флагами пограничных отрядов и полков двинуться к месту проведения торжества - парку у Вечного огня.
До начала митинга к монументу "Тыл-Фронту" подтягиваются убелённые сединами мужчины. Крепкие рукопожатия сопровождают представлениями, называя номера отрядов, полков, годы службы.
- Командир кавалеристского отделения 9-й пограничной заставы маканчинского погранотряда с дислокацией на китайской границе, - откликается Сергей Макаров. - Призывался из Магнитки, попал в погранотряд, что в Семипалатинской области. Местность настолько сложная, что без лошадей не обойтись. У моего жеребца была кличка Дятел. Обращаться с животными учили в школе сержантского состава. Экзамены в школе сдал на "отлично", был назначен старшиной учебной роты. Прежде чем доверить охрану границы, молодёжь обучали пять месяцев: в "учебке" проходили теорию, практику - бег, стрельбу. После окончания школы направили на линейную заставу, на границу с Китайской Народной Республикой. Вместо двух лет прослужил 27 месяцев. Таков закон: пока смену не подготовишь, на "дембель" не пойдёшь. Осенью 1976 года умер Мао Цзэдун. Опасаясь провокаций, службу несли в усиленном режиме: пограничный пост десять дней не покидали. На линейной заставе из 50 человек по штату было лишь 40 пограничников. На службу как на работу ходили.
Успехи Сергея Макарова отмечены наградой "Отличник пограничной службы" II степени.
Пожать руки сослуживцам подошёл Анатолий Булычёв.
- Старший сержант, отряд Мургаб-Памир, Тохтамыш, китайская граница, служил с 1968 по 1970, - по-военному чётко представился Анатолий. - В те годы на границе была сложная ситуация. Боевых действий не велось, но в памяти свежи были пограничные конфликты на острове Даманский, озере Жаланашколь. На нашу территорию перебрались мирные жители с детьми, скотом. Пока о ситуации доложили по цепочке главному начальству, они уже и юрты расставили. Приказали границу очистить. Выталкивали людей под крики, слёзы, рёв скота.
Среди известных ветеранов погранслужбы подполковник в отставке, кавалер ордена Красной Звезды Николай Миташок. После окончания Алма-Атинского пограничного училища служил на советско-китайской, затем самой горячей - советско-афганской. Капитан Миташок был переброшен в Афганистан, назначен командиром десантно-штурмового батальона. Основная задача подразделения - прикрытие родных рубежей со стороны Афганистана. Спасали окружённые душманами погранзаставы, проводили разведывательные операции, уничтожали караваны с оружием и наркотиками, охраняли гуманитарные грузы.
Полковник милиции в отставке Анатолий Иваншин срочную службу проходил в войсковой части 129-го пограничного отряда в киргизском городе Пржевальске. После срочной поступил на службу в милицию. Семь раз был в командировках на Северном Кавказе, имеет около полусотни наград.
- Пограничники, охраняя рубежи Отечества, всегда были на передовой, - обратился к сослуживцам Анатолий Павлович. - Офицеры и солдаты с честью выдержали непростые испытания: проявили мужество, став на пути нацистов в 41-м, проявили образцы ратной доблести в Афганистане, на Северном Кавказе. Границы России самые протяжённые, и задача службы - надёжно охранять их от Баренцева до Чёрного морей.
Заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий передал собравшимся поздравления от депутатов Магнитогорского городского Собрания, главы города, союза ветеранов погранслужбы.
Помощник председателя Магнитогорского городского Собрания Сергей Топорков присоединился к поздравлениям, пожелав ветеранам службы мирного неба над головой.
После распада СССР в Магнитогорске дислоцировался погранотряд, и сейчас в городе есть действующие сотрудники, которые несут службу на контрольно-пропускном пункте Магнитогорского аэропорта. В функции Челябинского управления ФСБ России входит охрана 900-километровой границы с Казахстаном.
Митинг завершился минутой молчания в память о погибших пограничниках, сухим треском автоматных очередей и возложением гирлянды воинской славы к Вечному огню. Почётную миссию исполнили кадеты школы № 39 и юнармейцы отряда "Штурм" имени Владимира Шерстнёва.
Митинг продолжился возложением венков к стеле воинам-интер-националистам на левобережном кладбище. Затем торжества перенеслись в район стелы "Слава Магнитке!", где звучали песни, состоялись спортивные выступления, работала полевая кухня.