Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Счастье выполненного долга

Ежедневные плановые операции, послеоперационное наблюдение - работы хватает всегда.

08.08.2019

Комментарии ( )

Здоровье без таблеток

Как повысить иммунитет детей и взрослых.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Первенец магнитогорской медицины

Здравпункту доменного цеха ПАО "ММК" исполнилось 90 лет.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вслед за мечом Победы

Активные участники ветеранского движения Магнитки отмечены медалью, учреждённой к 90-летию города.

09.07.2019

Комментарии ( )

В приоритете - детское здоровье

Такого внимания к вопросам здравоохранения раньше не было, говорят люди в белых халатах.

08.06.2019

Комментарии ( )

Как пережить жару

Летний зной - это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа.

30.05.2019

Комментарии ( )

Надоела работа?

Сотрудники "коммуникативных" профессий чаще всего страдают от профессионального выгорания.

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

Здоровье

30.05.2019

Текст: Татьяна Бородина

Надоела работа?

Сотрудники "коммуникативных" профессий чаще всего страдают от профессионального выгорания.

Специалист медико-психологической клиники Южно-Уральского университета Дарья Иванова выступила с докладом в магнитогорском центре медицинской профилактики. Она рассказала об уровнях усталости от работы и как с этим бороться.

- Выгорание - синдром, состоящий из таких симптомов, как чувство беспомощности, безнадёжности, - отметила Дарья Антоновна. - У человека появляется ощущение, что он находится в ловушке, снижается энтузиазм и самооценка, повышается раздражительность. Психологическая усталость может переходить на уровень физиологии. У работника не просто теряется желание что-либо делать, но не остаётся и сил.

Впервые на проблему психического выгорания обратили внимание американские специалисты, когда создавались и распространялись службы социальной и психологической помощи. После длительного общения с посетителями многие сотрудники этих организаций становились равнодушными и даже грубыми, хотя прошли специальную подготовку и в первый период работы активно проявляли сочувствие, эмпатию. Было проведено исследование, в результате которого и появился термин профессионального психического выгорания, иначе его ещё называли стрессом общения. В 70-х годах XX века считалось, что так своеобразно расплачиваются за переизбыток сопереживания в первую очередь социальные  и медицинские работники, учителя, администраторы. Потом в список попали адвокаты, полицейские, политики и продавцы, а также менеджеры среднего и высшего звена. Со временем синдром выгорания определили как "болезнь" работников всех профессий, где необходимо много общаться и быть психологически устойчивым.

- Организм реагирует на психотравмирующие действия и защищается, - отметила Дарья Иванова. - Одна из форм, которые он порою выбирает, - частичное или полное исключение эмоций.

Человек устаёт от душевных потерь после длительного напряжения и  делового общения.

Он чувствует, что в его действиях да и в жизни нет смысла. Начинает более глубоко переживать несправедливость, проявленную по отношению к нему, регулярно сравнивает свои достижения и социальное положение с другими, приходя к неутешительным выводам. Ему кажется, что зарплата слишком маленькая, а загруженность повышенная. Появляются мысли о правильности выбранного пути. Приносит ли работа удовлетворение, признание? Даёт ли ощущение смысла и наполненности жизни? Оправдались ли ожидания?

На развитие синдрома влияют и такие факторы, как неопределённое содержание работы, отсутствие разграничения обязанностей. Люди устают от деятельности, которая  требует исключительной продуктивности, а также от коллег и руководителей, с которыми не удаётся сработаться. Хроническое напряжение и эмоциональное переутомление в значимых ситуациях приводит к стрессовой реакции организма и деформации профессионала. Человек растрачивает свои ресурсы, не получая взамен практически ничего. Нет достойной зарплаты, благодарности от пациентов, посетителей, учеников, одобрения и поддержки коллектива.  В результате эмоционального истощения теряется душевное благополучие. Сначала снижается уровень личного участия в общем деле, затем пропадают эмоциональные реакции. Последняя фаза - деструктивное поведение.

На первых этапах развития синдрома профессионального выгорания человек сам может помочь себе. Стоит лишь подумать, как можно изменить ситуацию, какой вид деятельности принёс бы удовольствие. Возможно, действительно нужно найти другое место работы или даже профиль. Только помнить при этом, что резкое желание всё поменять - это, скорее, симптом личного кризиса и накопленного разочарования. В таком состоянии можно неверно оценить риски и принять неправильное решение под влиянием эмоций.

В период кризиса особенно важна потребность в признании заслуг, навыков, умений. Если всё это удалось получить в том или ином виде, даже урезанном, человек с радостью остаётся в прежней профессии. Тем более что новая работа в первую очередь вызывает опасение. Ведь это незнакомые люди, условия, нужно доказывать свою состоятельность. Чем больше будет поддержки на этом пути, тем легче он станет, но ведь её может и не оказаться. Необходимо самому верить в себя и постоянно учиться новому. А ещё проще ничего не менять. Только при этом хорошо бы понять, от чего вы получите больше плюсов и минусов.

Специалисты считают, что не только работникам, но и руководителям следовало бы позаботиться о профилактике профессионального выгорания, развитии собственной психологической устойчивости и подчинённых. Этому способствуют переобучение, изменения в рабочем окружении, регулярный отдых. Возможно, стоит отправлять сотрудников в отпуск в обязательном порядке, несмотря на их желание трудиться без перерывов. И стоит исключить переработки, когда бурная деятельность длится гораздо дольше установленного рабочего времени. Нужно уметь при перенапряжении делегировать свои обязанности другим. И абсолютно всем необходимо соблюдать баланс "работа-досуг". Кстати, менее подвержены синдрому выгорания люди с различными увлечениями и активной жизненной позицией. Клинический психолог из Челябинска отметила, что также эффективны регулярные физические упражнения, хороший сон и правильный режим питания.

Если всё вышеперечисленное не помогло, следует обратиться к специалистам, пройти тренинги коммуникативных навыков и развития уверенности в себе. Благотворно могут повлиять  техники релаксации. Психологи помогут изменить взгляд на происходящее, сделать его более позитивным. При отсутствии результата обратитесь к психотерапевту за фармакологическим лечением.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.