Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

С учётом экономической ситуации

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Челябинской области для внебюджетного сектора экономики в 2020 году вырастет на 7,5 процента.

12.12.2019

Комментарии ( )

В интересах каждого гражданина

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации - главным государственным праздником страны!

12.12.2019

Комментарии ( )

Основной закон страны

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Конкурс»

15.08.2019

Комментарии ( )

Признание в любви к родной Магнитке

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

25.06.2019

Комментарии ( )

Назад в прошлое

На фестивале школьных СМИ "Зоркое сердце" одной из победительниц в номинации "Карта родного города" стала Ирина Ильясова.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Комсомольская улица - юность моя

У 50-х и 60-х годов прошлого века своё очарование.

23.05.2019

Комментарии ( )

Город будущего

В Магнитке ощущается взаимопроникновение эпох.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Моё барачное детство

Помочь фронту старались все: и взрослые, и ребята.

07.05.2019

Комментарии ( )

Маленький Питер

Ленинский район напоминает Северную столицу.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Двор нас оберегал…"

Жители проспекта Металлургов - свидетели множества ярких событий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кино, эскимо, сирень…

Старые фотографии напоминают о безмятежном детстве.

Конкурс

30.05.2019

Комсомольская улица - юность моя

У 50-х и 60-х годов прошлого века своё очарование.

Когда облекаешь картинки воспоминаний в слова, словно заново переживаешь события далёких лет. Потому нередко нашим читателям, участвующим в проекте "Город, который я люблю", хочется снова ощутить магию слова, возвращающего нам во всей яркости не только картинки из прошлого, но и вкус, запах... Так, ветеран треста "Магнитострой" Клавдия Сёмушкина, дебютировавшая в проекте "ММ" "Город, который я люблю" с эссе о своём барачном детстве, во втором письме поведала о жизни семьи на правом берегу.

В 1949 году наша семья переехала в дом № 3 по улице Комсомольской в прекрасную квартиру со всеми удобствами - из крана течёт вода, зимой греют батареи, позже поставят титаны для подогрева воды. После женской школы № 47 я заканчивала седьмой класс уже в смешанной школе № 9.

За окном вечерами светят фонари, звенят трамваи, молодёжь поёт песни. Что происходило в стране, о том  пели, - как поднимали целину, строили БАМ. Звучали и военные песни, и композиции из прекрасных музыкальных советских фильмов. Без песен мы не гуляли.

После седьмого класса я поступила в строительный техникум, который располагался на улице Уральской. По дороге всегда заходила в продуктовый магазин. Снабжение в городе было лучше, чем в Свердловске. Продавали кету, горбушу и красную икру. Мы не знали вкуса этой икры и поэтому были равнодушны к ней. А вот кету мама покупала по большим праздникам, чтобы с нею испечь пирог. Когда появилось в продаже сливочное масло, мы очень радовались.

В 1950-м открылся кинотеатр имени М. Горького. Мы всегда ходили на вечерний 11-часовой сеанс. В кинотеатре продавалось мороженое. В этом же году началась демобилизация военных, мои сёстры с семьями вернулись в Магнитогорск. В 50-е годы молодёжь гуляла днём по улице Уральской и в сквере у кинотеатра, по улице Горького. Драмтеатр, парк, Дворец культуры, катки - всё это было на левом берегу, но мы везде успевали.

В 1969 году в Магнитогорск приехал знаменитый предсказатель Вольф Мессинг. Живя в Германии, он перед началом войны предсказал, что Гитлер проиграет Сталину, после чего пришлось бежать через Францию в СССР. Ещё один интересный случай из биографии Мессинга: мальчиком он ехал в поезде без билета. В вагон вошёл кондуктор. Юный Мессинг не успел спрятаться под лавкой и протянул кондуктору чистую бумажку. Кондуктор пробил её и пошёл дальше. Это было чудо. Позже, уже взрослым, он зашёл в банк, и ему по чистому листу выдали деньги. Всё это Вольф Мессинг рассказал нам на встрече в драмтеатре. Потом он обратился в зал и попросил, чтобы мы написали задания, которые он будет выполнять. Среди отобранных записок оказалась и наша с мужем. Меня пригласили на сцену. Вольф Мессинг взял меня за запястье, мы спустились со сцены в зал и пошли к месту, где сидел муж. Мессинг расстегнул его пиджак, вынул из внутреннего кармана содержимое, выбрал открытку с Дедом Морозом и расписался под аплодисменты зала. Мы храним эту открытку.

Это был удивительный, уникальный человек. В Советском Союзе с него взяли подписку о "неприменении своих сверхвозможностей в корыстных целях". В нашей стране он прожил до конца своих дней.

 Клавдия Сёмушкина

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.