Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.08.2019

Комментарии ( )

Памяти ветерана

Ветераны УМВД Росси по городу Магнитогорску почтили память ветерана Великой Отечественной войны, литератора-краеведа Владимира Петровича Баканова.

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стальные горизонты

Профессия строитель - из категории вечных, уверен Максим Верёвка.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Плечи братишек

Необходимо передать подрастающему поколению правду об афганских сражениях, героях войны, готовых в трудную минуту прийти на помощь товарищу.

03.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пути-дороги Александра Зайцева

Специфика железнодорожного транспорта такова, что здесь нет главных и второстепенных профессий.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Я человек уральский

В рамках проекта "Антропология города: культурный код" в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась встреча писателя Алексея Иванова с читателями.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жил такой парень

Благодаря проекту "История ММК - история твоей семьи" фонды комбинатского музея продолжают пополняться интересными документами и новыми именами.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Продуктивный диалог с властью

В сквере Берёзки, расположенном в левобережной части города, завершились работы по благоустройству.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Достойны высоких наград

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" поощрили лучших работников предприятия.

Действующие лица

30.05.2019

Текст: Рита Давлетшина

От "Песняров" до "Би-2"

Меньше месяца осталось до масштабного трёхнедельного праздничного марафона, посвящённого юбилею Магнитогорска.

Организаторы обещают: праздник, вновь возвращённый на Центральный городской стадион, будет не просто пафосным - он будет полон торжественности и креативных идей, детского творчества и классического искусства, славной истории и поражающей современности.

Главный режиссёр юбилейного дня рождения Магнитки - санкт-петербургский творец Игорь Каиль, и те, кто хоть немного знаком с шоу-постановками, уважительно цокнут языком: городу повезло. Потому что дело его рук - громкие международные проекты: праздники состязаний ФИФА, чемпионат Европы по настольному теннису, организация культурной программы к Большому шлему по дзюдо и чемпионату "Ворлд скиллс". Но, пожалуй, самый большой на сегодня пункт в портфолио команды Каиля - участие в постановке величавого шоу на открытии и закрытии Олимпиады в Сочи-2014.

Это ведь так сказали, что главным режиссёром был Константин Эрнст - на самом деле в Сочи трудилась огромная команда режиссёров.

Все друг другу помогали, и за каждым был закреплён определённый тематический блок. Команда Каиля, например, делала "Индустриализацию" - вспомните: под легендарное "Время, вперёд!" Георгия Свиридова красный цвет, послереволюционные косынки, символ революции и, между прочим, магнитогорский паровоз, парящий над облаками, огромные шестерёнки и механизмы, которыми управляют люди. И всё талантливо рассказано всего за пять с половиной минут.

Не знаю, правда или нет, но, говорят, впечатлившись церемонией открытия Олимпиады в Сочи, в частности, её "Индустриализацией", глава города Сергей Бердников сказал: хочу такое на 90-летии Магнитогорска. И широкое дыхание номеров команды Каиля, и глубокий смысл, вложенный в действо, и стремление производить именно стадионные шоу - всё сошлось с представлением главы города о том, каким должен быть большой юбилей обновлённого города: Каиль обожает ставить именно для стадионов, а Бердников помнит, как лет тридцать назад весь город собирался на стадионе поздравить Магнитку с очередным днём рождения. 

Не скажу, как точно произошло личное знакомство ответственных специалистов городской администрации с Игорем Каилем, но точно могу предположить, что сократил этот путь второй режиссёр его команды, правая рука Игоря Анатольевича Виталий Кошкин - человек для творческого Магнитогорска практически родной. Именно Виталий Александрович ставил для театра Пушкина новогодний спектакль "Белигримы. Подснежные чудеса", а потом, когда герои сугробной истории очень полюбились магнитогорцам, сделал продолжение: "Белигримы. Глобальное потепление". За время пребывания в Магнитогорске Кошкин познакомился с вокально-хореографической студией "Дети Магнитки" Светланы Поповой - и поставил для них "Невероятные приключения коротышей", премьера которых прошла на днях во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе. После - короткая поездка домой в Екатеринбург, где муж и отец Виталий Кошкин должен отправить восьмилетнего сына в детский загородный лагерь, - и снова в Магнитогорск, на сей раз готовиться к юбилейному Дню города. Виталий улыбается: "Друзья надо мной подшучивают - пора квартиру в Магнитогорске покупать".

В Екатеринбурге Виталий Кошкин окончил театральный институт - получил образование актёра. Много времени мастер его курса посвятил сценическому движению - даже ставил пластический спектакль, и Кошкину, с детства занимавшемуся гимнастикой, это было необыкновенно близко и интересно.

- Был ещё один интересный раздел обучения - так называемая работа с предметом, - говорит Виталий. - Берёшь, например, ручку, и весь курс полгода думает, что можно с ней сделать творческого: отбивать ею ритм, вязать ею варежки, сделать героиней сказки - фантазии не было границ.

Может, отсюда выросло и желание попробовать себя в режиссуре. Был ещё педагогический опыт, полученный Кошкиным в театральном институте Екатеринбурга, где Виталий Александрович вёл собственный курс. С педагогикой, правда, пришлось расстаться - пока во всяком случае: слишком востребован и самостоятельно, и как член команды Игоря Каиля по всей стране и даже миру. Но полученные навыки очень помогают в работе: как никто, режиссёр Кошкин может объяснить актёру, как исполнить песню по-актёрски - от души, чтобы произведение заиграло на фоне общей концепции спектакля. Несмотря на круглосуточную занятость, время от времени принимает предложения сняться в том или ином художественном или телепроекте: к примеру, стал частью телефильма "Золото Лагина", выход в эфир которого ожидается осенью нынешнего года. Главную роль в фильме исполняет Александр Балуев, с которым у Кошкина было несколько съёмочных дней, и опыт работы с этим во всех смыслах большим героем бережно положен в профессиональную копилку и обязательно будет использован.

Как произошло знакомство с Игорем Каилем? В Екатеринбурге, где начинающий актёр и режиссёр Виталий Кошкин работал с уже маститым режиссёром Каилем, - а Игорь Анатольевич довольно частый гость Екатеринбурга: День города, другие большие шоу - дело его авторства. Сработались, познакомились ближе, поняли, что мыслят на одной волне, и стали одной командой, в которой, кроме них, ещё много специалистов и творческих, и технических - к примеру, по сценическому оборудованию предпочитают работать с компанией из Перми. Они же привезут сцену в Магнитогорск: уже были здесь и, улыбается Виталий Кошкин, обследовали каждый сантиметр стадиона, чтобы сделать звук юбилейных торжеств идеальным.

Что касается творческого наполнения, то здесь режиссёрская группа щедро делит возможность творить с местными коллективами.

Участниками юбилейного шоу станут практически все местные творческие коллективы - от театра оперы и балета до самодеятельных детских студий.

Горожане придут в восторг от одного только сводного городского хора численностью 700 человек! Плюс шестьсот спортсменов из трёх спортивных школ, участники патриотических клубов города, танцевальные коллективы, студенческие отряды и волонтёрские организации - со всеми устроители провели встречи, утвердили сценарий, полным ходом идёт практическая подготовка к торжествам. Ролики о городе, флешмобы с участием молодёжных организаций Магнитогорска - юбилейные мероприятия будут длиться больше трёх недель: от официального дня рождения города, отмечаемого в конце июня, до дня металлурга, празднование которого в этом году запланировано на 21 июля.

- Знаете, редко встречаю столь искреннее желание детей и молодёжи принять участие в мероприятиях и сделать тем самым приятное городу, его жителям, а по стране поездил немало, - говорит Виталий Кошкин. - Лето: родители стараются отправить детей из города на отдых, просто дать расслабиться, но и спортивные школы, и танцевальные коллективы были единодушны: будем работать на стадионе. Это, конечно, впечатляет - я понял значение словосочетания "магнитогорский характер".

Прежде всего, помогает глава города Сергей Бердников: в его личной заинтересованности сделать Магнитку комфортной для проживания и просто красивой и ухоженной горожане уже убедились

Теперь организаторы празднования юбилея Магнитогорска подтверждают: Бердников хочет сделать по-настоящему большой, громкий, но при этом уютный и тёплый праздник, наполненный не только приятными, но и полезными акциями. Например, зарядка со звездой - модный нынче тренд для столиц, в юбилейный год он доберётся и до Магнитки. Говорят, своё согласие приять участие в этом проекте дали звёзды магнитогорского хоккейного клуба "Металлург". А приехать обещал даже сам Евгений Малкин - хотя руководство клуба официального подтверждения сего факта пока не даёт, но устроители праздничных мероприятий уже думают, как уговорить прославленного спортсмена выйти на праздничную сцену.

Итак, о самом празднике, посвящённом Дню города. Он будет двухдневным: первая часть состоится 28 июня на центральном стадионе. Тематические блоки действа затронут историю развития Магнитки от восемнадцатого века до наших дней: Емельян Пугачёв, проходивший здесь с восстанием и захвативший станицу "Магнитную", - именно это было отражено Александром Сергеевичем Пушкиным в его "Капитанской дочке". Екатерина Вторая, давшая новое имя реке Яик, - "дабы забыть деяния, с нею связанные, наречь реку Уралом". Строительство города и военные годы, послевоенные пятилетки и современная жизнь - о чём бы ни вели повествование на празднике, главным героем будет молодёжь. Ибо во все времена Магнитку делали молодые люди, на которых и сегодня город делает большую ставку в своём развитии.

Праздник на Центральном стадионе 28 июня будет по пригласительным: ветераны города и комбината, передовики производств и общественные деятели. Потому и звёзды для этого вечера - из советского прошлого: на стадионе для магнитогорцев выступят группа "Песняры" - любимцы советского поколения, "кавказская пленница" Наталья Варлей, Игорь Корнелюк - как привет из Санкт-Петербурга, откуда родом главный режиссёр магнитогорского праздника Игорь Каиль, и, разумеется, Лев Лещенко - первый исполнитель песни "Братья по огню", ставшей гимном Магнитки. Горожане, не попавшие на концерт, также могут стать его зрителями: возле стадиона будет развёрнута онлайн-трансляция праздника на огромном экране.

На следующий день, 29 июня, большой праздник состоится возле монумента "Тыл-Фронту". В нём, кроме упомянутых звёздных гостей, примут участие ведущие местные творческие коллективы, а хэдлайнерами концерта станут Валерия и группа "Би-2".

Финальным аккордом юбилейных торжеств города станет День металлурга - за его организацию традиционно отвечают коллективы Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, которые, кстати, примут активное участие и в Дне города на стадионе. Кроме них, поздравят горожан с Днём металлурга: внутри "Арены-Металлург" - Григорий Лепс, а на уличной сцене разбушуется долгожданная "Артплатформа".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.