Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

18.06.2019

Комментарии ( )

Кони, звёзды, фейерверк

Магнитогорск вышел на финишную прямую в подготовке к 90-летию.

18.06.2019

Комментарии ( )

ESG: новая реальность

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает планомерную работу в рамках современных международных стандартов.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Всегда готовы

В канун Дня медицинского работника медико-санитарная часть получила в подарок от ММК три современных автомобиля "Мобильный медпункт".

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лучшие по ГО и ЧС

Победители соревнований санитарных постов и дружин комбината и обществ Группы ПАО "ММК" получили заслуженные награды.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Линия жизни

В День России на площади перед Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе открыли новую звезду.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто не межует, тот ни с чем

Нарезка двора на земельные участки не зависит от мнения горожан, а благоустройство - вполне.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Активизация общественного пространства

До октября 2019 года детская больница, два роддома, три поликлиники и молочная кухня станут единым центром охраны материнства и детства.

События и комментарии

30.05.2019

Текст: Ольга Балабанова

Комплексный подход

О природоохранной деятельности и экологической безопасности шла речь на семинаре с руководителями структурных подразделений ПАО "ММК".

Тематика встречи актуальна как никогда. Проблемы и перспективы по обеспечению экологической безопасности, что делается для снижения и предотвращения вредного воздействия на окружающую среду, для улучшения качества жизни в Магнитогорске, задачи, которые ставит государство в этом плане.

ММК осуществляет производственную деятельность с пониманием ответственности за воздействие на окружающую среду и стремится к экологически ориентированному развитию своего производственного потенциала для удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений в благоприятной окружающей среде. Обязательным элементом стратегии, обеспечивающим долгосрочное и устойчивое развитие комбината, является постоянное снижение и предотвращение вредного воздействия на окружающую среду.

Об этом, а также государственной политике в области охраны окружающей среды и основных перспективах развития предприятия рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров:

- В соответствии с майским указом президента, определяющим цели и стратегии развития страны на период до 2024 года, в России началась реализация национального проекта "Экология". Стратегическая инициатива "Чистый город", которую ММК принял несколько лет назад, сегодня полностью встраивается в пакет государственных программ в области охраны окружающей среды. Национальный проект "Экология" - это масштабный, комплексный проект, в рамках которого реализуется одиннадцать федеральных проектов по четырём основным направлениям: "Воздух", "Вода", "Отходы" и "Биоразнообразие". Природоохранная деятельность ММК всегда носила комплексный характер и, по сути, всегда решалось множество задач, связанных и с защитой атмосферного воздуха, и с сокращением сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, и с переработкой техногенных отходов. С 2000 по 2018 год затраты ММК на природоохранную деятельность составили 58,5 миллиарда рублей. При этом только в 2018 году на эти цели направлено девять миллиардов, в том числе 5,85 миллиарда рублей составили инвестиции в природоохранные объекты. Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2018 году снизились на 1,1 тысячи тонн, в водные объекты - на 2,3 тысячи тонн.

Среди основных природоохранных мероприятий, реализованных на комбинате в 2018 году, можно выделить строительство систем аспирации литейных дворов и подбункерных помещений доменной печи № 1, а также строительство системы аспирации подбункерного помещения доменной печи № 2, дающие в сумме сокращение выбросов пыли на 780 тонн. Кроме того, построена установка по обогащению железосодержащих хвостов шламохранилища № 2, которая позволит ежегодно перерабатывать до двух миллионов тонн техногенных отходов с получением 500 тысяч тонн железосодержащего концентрата.

Проекты ММК, включённые в комплексный план правительства по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, являются ключевыми для города. Их реализация позволит снизить выбросы на 26,3 тысячи тонн. Причём выбросы бензапирена будут снижены в 13 раз, формальдегида в 10, фенола в три раза.

Общие инвестиции ММК в реализацию экологических проектов до 2025 года превысят 38 миллиардов рублей.

С докладами о реализации мероприятий и предложениях в области охраны окружающей среды выступили руководители производств и подразделений, в том числе заместитель начальника горно-обогатительного производства Наиль Хасанов, начальник коксохимического производства Ильдар Искаков, главный инженер УГЭ Игорь Андрюшин, начальник доменного цеха Андрей Полинов, начальник электросталеплавильного цеха Алексей Красноярцев. Сообщения были посвящены как реализации инвестиционных проектов, связанных со строительством новых природоохранных объектов, так и вопросам текущей деятельности, направленным на повышение эффективности эксплуатации и обслуживания природоохранного оборудования.

Пример применения комплексного подхода к повышению экологической безопасности, включающего как внедрение использования новых материалов и технологий с привлечением научно-исследовательских организаций, так и повышение компетенции персонала, внедрение систем мотивации технологического персонала был озвучен в докладе начальника коксохимического производства Ильдара Искакова.

О реализации одного из наиболее значимых проектов, направленных на снижение негативного воздействия на водные объекты, рассказал главный инженер управления главного энергетика ПАО "ММК" Игорь Андрюшин:

-  В 2018 году ММК завершил масштабный водоохранный проект, связанный с реконструкцией системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара-охладителя. Стоимость проекта составила порядка 700 миллионов рублей, а его реализация уменьшит сбросы в Магнитогорское водохранилище в одиннадцать раз.

Значительное внимание уделяется и мониторингу состояния окружающей среды в Магнитогорске. Для этих целей ПАО "ММК" в мае 2019 года приобрёл новый передвижной экологический пост, работа которого и была продемонстрирована в рамках рабочего совещания.

- Пост оборудован газоаналитическим, хромотографическим оборудованием, метеорологическим комплексом и системой автоматического пробоотбора, - рассказала ведущий инженер лаборатории контроля атмосферы ПАО "ММК" Наталья Перятинская. - Хромотограф включает анализатор для определения ароматических углеводородов в воздухе. То есть определяется бензол, толуол, фенол - все значения, как видим, ниже предельно допустимых концентраций. Газоаналитический комплекс включает хемилюминисцентный анализатор, который определяет содержание диоксида серы, сероводорода, аммиака, оксидов азота. На крыше автомобиля установлены воздухозаборные зонды. На комбинате в настоящий момент эксплуатируется две такие машины.

- Помимо инвестиций в экологию, необходимо использовать малозатратные, но эффективные решения на местах, которые позволят снизить вредное воздействие на атмосферу. Это и технологическая дисциплина, и выполнение в полном объёме регламентов технического обслуживания и ремонтов, эксплуатация исправного природоохранного оборудования, а также пылеподавление, технологический клининг - те мероприятия, которые позволяют получить ощутимый эффект без больших материальных затрат, - подвёл итог Григорий Щуров.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.