Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

20.06.2019

Комментарии ( )

Факел побывал даже в космосе

В воскресенье в Челябинске стартовала факельная эстафета "Бег мира" (Уральская ветка).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

20.06.2019

Комментарии ( )

"На ярмарку мы скачем"

Магнитогорские хоккеисты снова в поле зрения заокеанских скаутов.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Династия Редькиных

С комбинатом связано уже третье поколение нашей семьи.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заявку на "цифру" оставляли?

Волонтёры подключают одиноким пенсионерам Магнитогорска новые приставки телевещания.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Эхо войны

На магнитогорском кладбище военнопленных покоится 31 румынский солдат.

15.06.2019

Комментарии ( )

Иван плюс Мария равняется семья

Общий трудовой стаж Казачковых-Смольяновых составляет 263 года.

14.06.2019

Комментарии ( )

Продаётся вакансия. Дорого и без гарантий

В кризисные времена мошенники слетаются на рынок труда, как мухи на мёд.

06.06.2019

Комментарии ( )

Знаете ли вы русский?

Сегодня Россия отмечает День русского языка.

01.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Семейная история

Выйдя на пенсию, магнитогорец Александр Лебедев увлёкся созданием фотоколлажей, главными героями которых стали памятники города.

Социум

01.06.2019

Текст: Елена Брызгалина

Семейная история

Выйдя на пенсию, магнитогорец Александр Лебедев увлёкся созданием фотоколлажей, главными героями которых стали памятники города.

В редакцию "ММ" Александр Лебедев пришёл вместе с супругой Натальей. "Участвовали в Диктанте Победы. Первыми отписались", - сообщил Александр Дмитриевич. И добавил, что даже при его большой любви к истории вообще и города, в частности, отвечать на вопросы было непросто. Особенно на те, что касались биографии Магнитки. А Наталья Ивановна призналась, что пошла поддержать мужа, но случайно сама оказалась за партой.

- Организаторы предложили проверить свои знания, и я согласилась, - объясняет она. - Кое-что списала у Саши, он в истории более продвинут. Перед диктантом готовился, многое читал вслух, вот я и запомнила. История у нас, можно сказать, семейное увлечение. Первым на неё "подсел" муж, а следом уже и меня увлёк.

Первые книги о Магнитке Александр Лебедев прочёл ещё в детстве. Ему, коренному магнитогорцу, хотелось знать о городе, в котором родился и вырос, как можно больше. Работа на комбинате только усилила этот интерес. Легендарное предприятие, где каждый цех, каждое имя - история.

- Мы с женой познакомились в училище, где осваивали профессию машиниста электромостового крана, - вспоминает Александр Лебедев. - Почти сорок лет отработали в сортовом цехе, на высоте. В этом году будем отмечать рубиновую свадьбу. За минувшие годы и привычки и увлечения стали общими.

Об увлечении мужа Наталья Ивановна рассказывает с гордостью. Он не просто читает книги и статьи в Интернете, но пытается историю запечатлеть, сохранить для потомков, причём весьма оригинальным способом - создавая фотоколлажи.

- Муж фотографией, наверное, лет с десяти занимается, в его портфолио портреты, пейзажи, городские зарисовки, - объясняет Наталья. - Плёнки и старые снимки занимают не одну коробку. Все друзья и важные события запечатлены и хранятся в нашем семейном архиве.

По мере освоения различных компьютерных программ, Александр стал создавать из фотографий коллажи. В этом году, ко Дню Победы и юбилею города он подготовил две большие работы, героями которых стали памятники Магнитки.

- На одном коллаже собрал воедино все монументы, имеющие отношение к военной тематике, - рассказывает Александр Дмитриевич. - У меня получилось тринадцать памятников. Когда выставил фото в Интернете, понял, что магнитогорцы даже не догадываются о существовании некоторых из них. Например, мало, кто знает, что на станции Магнитогорск-Грузовой и на горе Пугачёва, среди гаражей, стоят две одинаковые стелы, посвящённые Великой Отечественной войне. Много интересных памятников на территории ММК. На "городском" коллаже - всё, что имеет отношение к истории города, определяет его своеобразие. Возможно, со временем сделаю из коллажей календарь о Магнитке.

Следующая работа Александра Лебедева будет посвящена архитектуре города. В неё войдут фотографии разных лет. По мнению автора, Магнитка красива в любое время года и суток. Трудно подсчитать, сколько часов провёл он, гуляя по улицам родного города, изучая сложный декор на домах Ленинского района и строгие, без излишеств, очертания зданий, построенных в более позднее время.

- И на крыши поднимается, чтобы необычный ракурс выбрать, - говорит Наталья Ивановна. - Одно время даже ругались: он то часами пропадал на улицах, то сидел, уткнувшись в компьютер. Но, поняв, что он этим живёт, отступила. Часто Саша зовёт и меня на прогулку, но из-за садовых и домашних дел не всегда получается пойти. Но уж если выбираемся, то я попадаю на самую захватывающую экскурсию. Всегда поражаюсь, как много муж знает о городе, как вдохновенно рассказывает о нём.

Кроме коллажей Александр Лебедев увлекается моделированием гусарских костюмов, в этом деле ему помогает не только семья, но и друзья. На вопрос: "Где черпает вдохновение?" отвечает, не задумываясь: "В родной Магнитке: именно она даёт мне силы и дарит идеи".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.