Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

05.12.2019

Комментарии ( )

Магнитка в топ-20

Магнитогорск занял восемнадцатое место в рейтинге городов России по качеству жизни, опередив почти все уральские мегаполисы.

05.12.2019

Комментарии ( )

Консультирует Росреестр

Магнитогорский отдел управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области 12 декабря примет участие в общероссийском дне приёма граждан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

05.12.2019

Комментарии ( )

Подешевеют ли мандарины?

Цены на оранжевые фрукты порой просто необъяснимы.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Взгляд в мир

За год количество участников конкурса увеличилось в десять раз.

30.11.2019

Комментарии ( )

Гречка подорожает, но не сильно

Дефицита этой крупы, несмотря на невысокий урожай, точно не будет.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

По ту сторону легенд

Экскурсия проходила в сопровождении сурдопереводчика: язык жестов добавил рассказу экспрессии.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Прививка против онлайн-агрессии

Университет принимал участников областного молодежного антитеррористического форума "Бастион".

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Живи активно

Союз молодых металлургов и объединение любителей спорта провели соревнования в Экопарке.

28.11.2019

Комментарии ( )

Киберчёрный ноябрь

Это месяц, когда продавцы потирают руки в предвкушении огромных прибылей, а покупатели готовы спустить весь бюджет на скидках и распродажах.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Языком кино о здоровье

Первый городской конкурс социальных роликов "Не отнимай у себя будущее!" наградил призёров и победителей.

Социум

01.06.2019

Текст: Елена Брызгалина

Семейная история

Выйдя на пенсию, магнитогорец Александр Лебедев увлёкся созданием фотоколлажей, главными героями которых стали памятники города.

В редакцию "ММ" Александр Лебедев пришёл вместе с супругой Натальей. "Участвовали в Диктанте Победы. Первыми отписались", - сообщил Александр Дмитриевич. И добавил, что даже при его большой любви к истории вообще и города, в частности, отвечать на вопросы было непросто. Особенно на те, что касались биографии Магнитки. А Наталья Ивановна призналась, что пошла поддержать мужа, но случайно сама оказалась за партой.

- Организаторы предложили проверить свои знания, и я согласилась, - объясняет она. - Кое-что списала у Саши, он в истории более продвинут. Перед диктантом готовился, многое читал вслух, вот я и запомнила. История у нас, можно сказать, семейное увлечение. Первым на неё "подсел" муж, а следом уже и меня увлёк.

Первые книги о Магнитке Александр Лебедев прочёл ещё в детстве. Ему, коренному магнитогорцу, хотелось знать о городе, в котором родился и вырос, как можно больше. Работа на комбинате только усилила этот интерес. Легендарное предприятие, где каждый цех, каждое имя - история.

- Мы с женой познакомились в училище, где осваивали профессию машиниста электромостового крана, - вспоминает Александр Лебедев. - Почти сорок лет отработали в сортовом цехе, на высоте. В этом году будем отмечать рубиновую свадьбу. За минувшие годы и привычки и увлечения стали общими.

Об увлечении мужа Наталья Ивановна рассказывает с гордостью. Он не просто читает книги и статьи в Интернете, но пытается историю запечатлеть, сохранить для потомков, причём весьма оригинальным способом - создавая фотоколлажи.

- Муж фотографией, наверное, лет с десяти занимается, в его портфолио портреты, пейзажи, городские зарисовки, - объясняет Наталья. - Плёнки и старые снимки занимают не одну коробку. Все друзья и важные события запечатлены и хранятся в нашем семейном архиве.

По мере освоения различных компьютерных программ, Александр стал создавать из фотографий коллажи. В этом году, ко Дню Победы и юбилею города он подготовил две большие работы, героями которых стали памятники Магнитки.

- На одном коллаже собрал воедино все монументы, имеющие отношение к военной тематике, - рассказывает Александр Дмитриевич. - У меня получилось тринадцать памятников. Когда выставил фото в Интернете, понял, что магнитогорцы даже не догадываются о существовании некоторых из них. Например, мало, кто знает, что на станции Магнитогорск-Грузовой и на горе Пугачёва, среди гаражей, стоят две одинаковые стелы, посвящённые Великой Отечественной войне. Много интересных памятников на территории ММК. На "городском" коллаже - всё, что имеет отношение к истории города, определяет его своеобразие. Возможно, со временем сделаю из коллажей календарь о Магнитке.

Следующая работа Александра Лебедева будет посвящена архитектуре города. В неё войдут фотографии разных лет. По мнению автора, Магнитка красива в любое время года и суток. Трудно подсчитать, сколько часов провёл он, гуляя по улицам родного города, изучая сложный декор на домах Ленинского района и строгие, без излишеств, очертания зданий, построенных в более позднее время.

- И на крыши поднимается, чтобы необычный ракурс выбрать, - говорит Наталья Ивановна. - Одно время даже ругались: он то часами пропадал на улицах, то сидел, уткнувшись в компьютер. Но, поняв, что он этим живёт, отступила. Часто Саша зовёт и меня на прогулку, но из-за садовых и домашних дел не всегда получается пойти. Но уж если выбираемся, то я попадаю на самую захватывающую экскурсию. Всегда поражаюсь, как много муж знает о городе, как вдохновенно рассказывает о нём.

Кроме коллажей Александр Лебедев увлекается моделированием гусарских костюмов, в этом деле ему помогает не только семья, но и друзья. На вопрос: "Где черпает вдохновение?" отвечает, не задумываясь: "В родной Магнитке: именно она даёт мне силы и дарит идеи".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.