Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 56 фото »

Ледовая эра Магнитки

Первого декабря страна отметила Всероссийский день хоккея.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

На передовой печатного фронта

Магнитогорский Дом печати отмечает 90-летие.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Красота вне возраста

"Серебряные" волонтёры решились на необычный эксперимент - приняли участие в фотосессии, организованной специально для женщин элегантного возраста.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Крутые виражи

Новая трасса для мотогонок стала ещё одним подарком ПАО "ММК" на юбилей Магнитогорска.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Осенние аккорды ПМП

Осень - любимое время года поэтов, философов, романтиков и металлургов.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Очей очарованье

Последние тёплые денёчки горожане торопятся провести на улицах любимой Магнитки.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Праздник для развития предпринимательства

В сквере Металлургов прошёл второй фестиваль "Стихия бизнеса".

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Выездной приём специалистов

В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.

Фотовзгляд

01.06.2019

Текст: Рита Давлетшина

Здорово, молодёжно, по-семейному!

Это уже всероссийская традиция: в последнее воскресенье мая в стране проходят велопарады.

- Мама, а парад - это как? - в десять утра, когда на площадке за "Ареной-Металлург" начинается регистрация участников мероприятия, прохладно и ветрено, трёхлетняя Ксюша неохотно вылезает из своего автокресла. На крыше машины прикреплены три велосипеда: для папы, мамы и старшего брата.

- Дочур, это когда много людей вместе идут или едут по улице, и все радуются одному, - мама Ксюши филолог, но ответ на простой вопрос явно нашла не сразу - делала вид, что старательно отстёгивает велосипед с крыши. - И ты сегодня будешь с нами в параде участвовать - и радоваться.

- Я хочу сама радоваться, а не на кресле, - вздыхает Ксюша, которой родители уже надевают малюсенькие шлем, налокотники, наколенники и аккуратно садят в прикреплённое к отцовскому велосипеду детское сиденье.

Это закон велопарадов: без полного комплекта защиты несовершеннолетние велосипедисты к участию не допускаются. Ещё один закон: колонна, в которой в этом году набралось больше пяти тысяч человек, несмотря на перекрытый для велопарада проспект Ленина от улицы Завенягина до улицы Калинина, и, развернувшись, тем же маршрутом, едут обратно с соблюдением всех правил дорожного движения и не быстрее 15-20 километров в час. Организаторы не устают повторять: впереди едут комиссары движения в оранжевых жилетах, их никто не обгоняет и не стремится приехать первым - ибо это не велогонка и скорость здесь не нужна.

Нет, в скорости можно посоревноваться потом - во всяком случае, детям, для которых приготовлены настоящие гонки. В числе фаворитов Алексей Швед - два года назад он одержал победу в своей возрастной категории и получил в награду велосипед. Ах, как хотелось бы написать, что в этом году приехал на парад и очередные соревновательные заезды на том самом трофее - но врать не буду. Мама Алёши Лена улыбается: тот велосипед оказался таким же, какой уже был у сына, и родители сразу же поменяли приз на коня более высокого класса.

Магнитогорск к традиции велопарадов присоединился в 2012 году, тогда организаторами мероприятия стали известные в городе экозащитники Виктор Аляпский и Григорий Смоленцов. В тот год принять участие в мероприятии собрались около двухсот человек - сами организаторы, их друзья, друзья друзей… Со следующего года организацией магнитогорского велопарада занялась Татьяна Яковлева - ныне Чайка, в 2014-м к ней присоединился Евгений Харанухин - велолюбитель со стажем. Сама Татьяна, одетая сегодня в стильный обтягивающий мото-вело-костюм, кстати, велосипедисткой так и не стала - хоть и старалась. Харанухин смеётся:

- Таня честно купила пять лет назад велосипед, на который села ровно один раз - и в этом году его продала практически новеньким.

Не помогло даже то, что заядлым велосипедистом оказался муж Татьяны, менеджер хоккейного клуба "Металлург" Антон Чайка - в этом году он ехал в первом ряду колонны. Так и не сев за руль велосипеда, Татьяна, известный в городе предприниматель, со смехом объясняет свою активность в этом вопросе:

- Когда достигаешь определённого уровня жизни и сознания, приходишь к пониманию, что важно не только получать от жизни что-то хорошее, но и отдавать: а велосипедное движение - это настолько молодёжное, европейское и здоровое мероприятие, что участвовать в этом одно удовольствие.

С годами мероприятие пришлось горожанам по душе: сарафанное радио с каждым годом собирало всё больше народу, помогла и поддержка городской администрации в лице отдела молодёжной политики. С каждым годом велопарад становился всё более многочисленным: в прошлом году в колонне проехались по городу четыре тысячи велосипедистов, в этом - более пяти тысяч. Более того, в числе участников велопарада-2019 - известные в городе предприниматели, общественные деятели и чиновники, к примеру, заместитель главы города Илья Рассоха, начальник управления физкультуры, спорта и туризма городской администрации Александр Берченко и другие.

- Одна из целей велопарадов - развитие велосипедной инфраструктуры в России - велодорожек, парковок, - говорит "главный физкультурник" города Александр Берченко. - И, надо сказать, страна прислушивается к велосипедистам - в Магнитогорске сегодня возле каждого магазина, школы, развлекательного центра и других общественных мест появляются велопарковки, в реконструируемых парках и скверах появляются отдельные велодорожки. Другое дело, что трудно это сделать в существующей дорожной инфраструктуре Ленинского и Правобережного районов. Зато в новых кварталах, работа в которых начинается буквально с чистого листа, у дорожных служб есть где разгуляться в удовлетворении чаяний велосипедистов, которые пропагандируют здоровый образ жизни.

Предвижу возражения автомобилистов и пешеходов: мол, правил  не соблюдают, провоцируют на дорогах аварии - порой с тяжёлыми последствиями.

Но для того и существуют такие массовые явления, как велопарад, чтобы ещё раз заявить: велосипед - это не только приятное и быстрое передвижение по городу, но и ответственность. В том числе, в исполнении правил дорожного движения.

Ещё одна ежегодная претензия к участникам велопарада - перекрытие проспекта Ленина, по которой движется колонна, для автомобилистов. Евгений Харанухин как будто ждал этого вопроса:

- Колонна выехала от "Арены-Металлург" по проспекту Ленина в 11 часов, доехала до улицы Калинина и двинулась обратно к "Арене", завершив свой путь в 12 часов и одну минуту - я ехал последним. Да и дорогу перекрывали участками, где ехала колонна, и совсем ненадолго - так что неудобств автомобилистам мы доставили совсем немного.

На финише маршрута участников велопарада ждал настоящий праздник: концертная программа, соревнования, бесплатная раздача сахарной ваты - за ней сразу же выстроилась внушительная очередь детей.

- Правильно: дети калории потратили - и сразу же восстановили, да ещё так вкусно, - смеётся папочка, выдавая сыну огромный сахарный кокон. - Огромное спасибо за это организаторам.

Взрослым развлечение серьёзнее - "баттл бургеров", устроенный бургерными Магнитогорска. Манящий аромат барбекю тут же собрал проголодавшихся велосипедистов со всей площади за "Ареной-Металлург". Встречаем специалиста пресс-службы хоккейного клуба "Металлург" Алексея Калабухова - он тоже участвовал в велопараде: на руках держит малюсенькую дочку, которой нет и полугода, - в одном трикотажном комбинезончике, без шапочки. Довольно сильный ветер колышет волосёнки на головке малышки. Спрашиваю: неужто малышку в колонну взял? Улыбается: нет, пока рановато - но шапочку на ветру не надевает принципиально - закаляет, как и двух старших дочек.

- Красивый и полезный получился праздник, - говорит один из организаторов велопарада-2019 Михаил Иглесиас. - Встречал немало людей, которые приезжали и даже специально прилетали в Магнитогорск, чтобы участвовать в нём. А сколько гостей из Сибая, Верхнеуральска, других пунктов области - Магнитогорск единственный город в регионе, проводящий велопарад!

- Велосипед - это модно, молодёжно, по-европейски, это привлекает в Магнитку федеральные компании, для которых важно, что в городе есть и такое движение, и это косвенный фактор удержания в городе молодёжи, - резюмирует праздник Татьяна Чайка. - Поэтому огромное спасибо городской администрации за поддержку велопарада. И очень бы хотелось в следующем году пригласить участвовать в нашем празднике главу города Сергея Бердникова - уверена, ему понравится велосипедная прогулка по городу. И эффект, который она произведёт на Магнитогорск.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.