Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сын Отечества

Исполнилось 26 лет со дня трагической гибели Виктора Поляничко.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На службу идут герои…

Пожарно-спасательный гарнизон Магнитогорска отметил двойной юбилей - 370-летие пожарной охраны России и 90 лет со дня создания городской противопожарной службы.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия - строитель

Очень часто выбор трудового пути определяют родители - своим примером, ответственным отношением и уважением к своей работе.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приключения Кирилла

Магнитогорский путешественник прошёл более 2000 километров.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Троекратное "Ура!" в честь мореманов

Со всей страной Магнитка отметила 80-летие Военно-морского флота.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Неизгладимый след

Художник отдаёт всё тепло и свет людям.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Фото на память

В преддверии Дня металлурга праздничные сменно-встречные собрания прошли во всех подразделениях Магнитогорского металлургического комбината.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уральский заход

Магнитогорский путешественник Кирилл Фронюк прошёл половину пути от Оренбурга до Ледовитого океана.

О ком говорят

01.06.2019

Очаг гражданской обороны

На ММК провели тактико-специальные учения санитарных дружин и постов ГО.

В отличие от армейских, комбинатские учения обладают соревновательным характером - лучшим санитарам даже награды предусмотрели. Кроме того, дружинники и постовые - это работники Магнитогорского металлургического комбината, их повседневные задачи не связаны с ГО и ЧС. Тем не менее все они прошли "гражданское КМБ" и медицинскую подготовку. Да и сами дружины и посты организованы по образцу военных рот и отдельных взводов.

На градообразующем предприятии, наверное, не осталось старожилов, которые бы с точностью назвали дату, когда санитаров-металлургов "мобилизовали" впервые. Поэтому годом начала подобных тренировок решили считать 1980-й - когда в Москве проходила Олимпиада. К тому же, если сравнить учения ГО с большим спортом, сборные основных цехов и организаций Группы ПАО "ММК" отстаивают честь своих производств, как олимпийцы - честь страны.

Правда, одновременно решают и куда более важную задачу - оттачивают мастерство по спасению людей. Об этом рассказал начальник управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО "ММК" Алексей Бельтюков:

- Цель учений - отработка действий при нештатных ситуациях, ведь от качества навыков зависит, выживет ли пострадавший человек. Особое внимание уделяется тому, как участники оказывают первую доврачебную помощь. И кстати, это умение может пригодиться не только на промплощадке, но и в быту. Тех, кто продемонстрирует лучшие результаты, наградят по итогам учений - активность и вовлечённость персонала в почёте на комбинате. Однако и работу над ошибками проведём: главное, чтобы все команды, и особенно те, кто выступит не очень удачно, повышали свой уровень.

В 2019 году соревновались две дружины и 38 постов. От количества работников в цехе или структурном подразделении зависит численность санитарного формирования. Так, дружина состоит из четырёх звеньев по пять человек, а пост - это всего четыре человека. Дружины на учения выставили ОАО "ММК-МЕТИЗ" и центральная лаборатория контроля.

Пройти испытания предстояло 200 санитарам, поэтому соревнованиям посвятили два дня.

Сначала дружинники и постовые показывали судьям, как умеют правильно проверять оснащение и табельное имущество - противогазы, носилки, личные аптечки, шприцы-тюбики. Демонстрировали наложение жгута и повязки по Маштафарову - её изготавливают из куска материи, который оказался под рукой, и применяют при обширных ожогах и ранах, когда неудобно наложить бинтовую повязку, например, на бедро или спину.

Затем санитары бежали в "Очаг химического и ядерного заражения", где их ждали манекены в роли пострадавших. Тренировочным ростовым куклам делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В зависимости от того, произошла утечка химикатов или же "пострадавший" облучился сильной радиацией, ему вводили антидоты - надо было только определить, какая приключилась беда.

- Но всё-таки, на мой взгляд, "Очаг бактериологического заражения" - самый сложный этап, - рассказала главный судья соревнований, начальник штаба ГО и ЧС АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" Надежда Баева. - Здесь надо как можно быстрее выявить и изолировать поражённого. Обработать помещение, в котором он находился, и вещи, которыми пользовался. Необходимо найти и людей, с которыми контактировал, и наблюдать их, чтобы не допустить распространения заражения. На этом же этапе производят отбор проб - к примеру, проверку воды, земли, растительности в незнакомом месте.

А под конец участники работали в госпитальном отделении, где ухаживали за "пострадавшими" в условиях стационара: измеряли температуру, пульс, слушали дыхание, накладывали компрессы и меняли повязки.

По словам Надежды Баевой, на учениях за последние годы сложился костяк лидеров. Это дружины ЦЛК, ММК-МЕТИЗА и Механоремонтного комплекса, хотя на этот раз ООО "МРК" выставило пять санитарных постов. Среди малочисленных команд всегда хорошие результаты у работников цеха рудо-обогатительных фабрик и цеха железнодорожного транспорта.

И в 2019 году, подтвердив профессионализм, санитары центральной лаборатории контроля заняли первое место. Среди постов ПАО "ММК" победа досталась паровоздуходувной электростанции. На втором месте - листопрокатный цех № 11. На третьем - коксовый цех. Из представителей Группы ММК лучшим признали санитарный пост Магнитогорского цементно-огнеупорного завода. Серебро завоевал пост Огнеупора. Обладателем бронзы стал Ремпуть.

 Максим Юлин

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.