Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

15.08.2019

Комментарии ( )

Любимые песни пели вместе

В рамках проекта "Летние парки Магнитки" этим летом горожан, в числе прочих коллективов, порадовал своим выступлением хор русской народной песни "Россияне".

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Большой спорт для самых маленьких

В лагере для дошколят "Горный ручеёк" прошёл турнир по футболу на Кубок МГСД.

13.08.2019

Комментарии ( )

Зло родилось раньше

Уж если киноманы из P. S. намерены смотреть и обсуждать "Солнцестояние" (18+), значит, жанр хоррора в ладу с хорошим вкусом.

08.08.2019

Комментарии ( )

Праздник с размахом!

9 августа Магнитка отметит День строителя.

06.08.2019

Комментарии ( )

Магнитка отметит День строителя

Профессиональный праздник работников строительных отраслей впервые отметили в стране 12 августа 1956 года.

06.08.2019

Комментарии ( )

Солнечный круг, небо вокруг

После просмотра американского "Солнцестояния" (18+) Ари Астера в кинотеатре с джазовой душой киноманам предстоит поспорить о жанровой принадлежности фильма.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Под куполом неба

Прыжки с парашютом - лучшее лекарство от стресса и отличный способ подняться над своими страхами.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Выходят на арену… казаки

К своему столетию Росгосцирк подарил зрителю программу мирового уровня.

Свободное время

01.06.2019

Текст: Максим Юлин, Елена Лещинская

Высокие технологии, чистый воздух

Новые производственные объекты ММК откроют второе дыхание Магнитогорска.

После годового собрания акционеров члены  совета директоров ПАО "ММК" во главе с Виктором Рашниковым, руководители комбината и города посетили промышленную площадку Магнитогорского металлургического комбината. Их интересовал ход реализации строительства аглофабрики № 5 и новой коксовой батареи.

Новая аглофабрика располагается в отдалении от города. После того как она заработает в полную силу, устаревшую морально и физически аглофабрику № 4, которая находится в городской черте, выведут из эксплуатации. В апреле 2019 года при участии председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова состоялся запуск агломерационной машины № 1. Сейчас агрегат всё ещё в пусконаладочном процессе - его загруженность шихтой, в соответствии с рекомендациями генерального подрядчика, компании Sinosteel (КНР), составляет 50 процентов. Стопроцентного же показателя агломашина № 1 достигнет в первом месяце лета. Об этом членам совета директоров рассказал начальник горно-обогатительного производства ММК Александр Бочкарёв:

- Технологический персонал научился держать параметры необходимой стабильности в работе. В принципе, на сегодня в этом и заключается основная задача по отладке агломашины № 1. Перспективные планы по выходу на контрактные показатели реализуем в июле текущего года. Кроме того начнём работу с агломашиной № 2 - станем подавать шихту, приближать к требуемым производственным мощностям.

Годовая производительность аглофабрики № 5 составит 5,5 тонны сырья для доменного производства, что на 1,3 миллиона тонн превышает показатели действующей аглофабрики № 4.

Каждая агломашина рассчитана на выдачу 350 тонн агломерата в час, то есть суточная производительность двух агрегатов - около 16,5 тысячи тонн. Высота спекаемого слоя на новой аглофабрике равняется 700 миллиметрам, превосходя показатель четвёртой фабрики на 400 миллиметров.

Аглофабрику № 5 начали строить в мае 2017 года. Она занимает площадь в 73,4 гектара. Вес всех металлоконструкций 55,11 тысячи тонн, при этом вес контрактного оборудования, поставляемого Sinosteel, - 24,25 тысячи тонн. Стоимость проекта - около 30 миллиардов рублей.

- Этот проект позволит существенно сократить техногенное воздействие на окружающую среду, - подчеркнул Александр Бочкарёв. - Все узлы перегрузок оборудованы аспирационными системами. На каждой машине два мощных электрофильтра для очистки взвешенных веществ. Машины оснащены и сероулавливающими установками, которые функционируют в две стадии - сначала очистка водой от шламов, а затем от вредных примесей чистится и сама вода. Фабрика полностью находится на оборотном цикле водоснабжения. Весь этот комплекс позволит снизить выбросы пыли в атмосферу на 2,1 тысячи тонн в год, диоксида серы - 3,5 тысячи тонн, бензапирена - 0,03 тонны. В оборотную систему водоснабжения выбросы сократятся на 600 тонн в год. Система утилизации шламов сероулавливающих установок позволит исключить размещение почти 14 тысяч тонн отходов во втором шламохранилище.

Выслушав доклад начальника ГОП, делегация во главе с Виктором Рашниковым осмотрела агломашину № 1.

- Сегодня  президент и менеджеры компании Sinosteel у нас в гостях. И я бы хотел сказать им огромное спасибо за совместную реализацию этого проекта! - сказал Виктор Филиппович.

Обсудив ещё несколько производственных вопросов и убедившись, что реализация проекта строительства новой аглофабрики идёт по графику, совет директоров, руководители комбината и города отправились на площадку будущего строительства 12-й коксовой батареи, возведение которой знаменует новую эту в истории коксохимического производства ММК.

Крупнейшая коксовая батарея в Европе будет построена в Магнитогорске.

Проект реализуется совместно с китайской компанией Sinosteel Equipment & Engineering Co, поставляющей высокотехнологичное оборудование.

- Этот проект позволит шагнуть вперёд в производстве кокса прежде всего с технической точки зрения, - рассказал начальник коксохимического производства ПАО "ММК" Ильдар Искаков. - Текущий возраст наших батарей составляет более 40 лет. И тот прорыв, который будет сделан вводом этой крупнейшей в Европе коксовой батареи, позволит не только стабилизировать производство и повысить качество продукции, но и улучшит экологическую обстановку. Это стратегический приоритет ПАО "ММК" на ближайшие годы. Здесь будут работать наши лучшие сотрудники, а кроме того, возникает потребность в молодых специалистах с высшим образованием.

Гостей, в числе которых были председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников, генеральный директор Павел Шиляев, председатель совета директоров Sinosteel Equipment & Engineering Co Лу Пэнчен и глава Магнитогорска Сергей Бердников, встречал заместитель начальника КХП ПАО "ММК" Сергей Музафаров. Он рассказал, что пуск этой батареи и вывод из эксплуатации старых позволит сократить на 11,5 тысячи тонн, или на 90-95 процентов, количество выбросов. В экологическом плане это будет серьёзное достижение. А в плане производительности - 2,5 миллиона тонн кокса сухого тушения в год.

Глубокая, масштабная модернизация затронет всё производство - углеподготовительный цех, с которого начинается коксохим, коксовый цех, а также цех улавливания и переработки химпродуктов. Изношенные агрегаты будут заменены. Появится новая биохимическая установка, которая будет перерабатывать сточные воды химического производства и давать чистую воду. Специалистам коксохима предстоит обучение и переподготовка - китайская сторона обучит работать на своём оборудовании, рычаги уступят место компьютерным технологиям.

Виктор Рашников и Лу Пэнчен оставили памятные автографы на информационном стенде, расположенном на будущей строительной площадке. "С пожеланием I этап осуществить в июле 2021 года", - написал Виктор Филиппович и рассказал гостям из КНР, что в Магнитке есть славная традиция - открывать значимые промышленные объекты ко Дню металлурга, в июле. Напомним: изначально речь шла о ноябре, но сроки решили сократить. Под словами Виктора Рашникова появились иероглифы его китайского коллеги, в переводе означающие: "Мы постараемся выполнить работу раньше".

И вот торжественный момент - с помощью символической красной кнопки приходит в действие агрегат, забивающий первую сваю - символ предстоящего строительства. Раздаётся призывное гудение сирены, и вот уже свая стоит прочно и уверенно. Когда стартуют грандиозные строительные работы, она станет геодезическим ориентиром на площадке проекта, являющего собой квинтэссенцию стратегических приоритетов ММК.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.