Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Не хлебом единым

В левобережном Дворце металлургов собрались коллективы всех трёх театров города.

03.12.2019

Комментарии ( )

Нужно верить в чудеса

Четвёртого декабря отмечается Международный день заказов подарков и написания писем Деду Морозу.

03.12.2019

Комментарии ( )

Семь грехов

Со "Сладкой жизни" (16+) Федерико Феллини начался артхаус, а итальянское название фильма "Дольче вита" вошло в разговорную речь во многих языках.

30.11.2019

Комментарии ( )

"Аванпост" и технологии будущего

В фильме можно оценить не только захватывающий сюжет и яркую игру актёров, но и разработки магнитогорского предприятия.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Кукла Маша, кукла Даша

Каждая самодельная подружка Эли Борисенко - модница со своим характером.

26.11.2019

Комментарии ( )

Женское счастье?

"Портрет девушки в огне" (18+) получил приз за лучший сценарий на Каннском фестивале 2019 года.

19.11.2019

Комментарии ( )

Пролетарии, объединяйтесь!

В обществе всё чаще задумываются над социальной и экономической ролью упорного труда в рамках одной судьбы.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Этноджаз в Магнитогорске

Kle2Go покажет разные грани фолк-традиций в современной музыке.

Свободное время

04.06.2019

Текст: Елена Лещинская

Вкусно, полезно, сытно

В преддверии школьных каникул и начала летней оздоровительной кампании в гимназии № 18 состоялась практическая конференция - презентация меню городских летних лагерей дневного пребывания, действующих на базе школ и учреждений дополнительного образования. В большой и светлой гимназической столовой с огромными окнами собрались начальники лагерей, представители управления образования, городского родительского совета, Роспотребнадзора. Их встречали представители Горторга, организующего детское питание во время летней оздоровительной кампании.

Гостям 18-й гимназии предстояло продегустировать рацион трёх дней из десятидневного меню. Собравшихся приветствовала генеральный директор акционерного общества "Горторг" Любовь Вениаминовна Скляр:

- Добрый день, коллеги! Перед нами стоит общая задача. Думаю, конференция, которую проводим уже второй год, станет традицией. Горторг - организатор питания во всех школьных оздоровительных лагерях на две смены. Наша задача - накормить детей вкусно, полезно, сытно, исключить все риски питания. Для того чтобы это меню презентовать, проводится большая работа. Меню начинаем верстать за полгода до летней оздоровительной кампании, учитывается много параметров - нужно и по калориям всё просчитать, и по продуктам питания, и по выходам. Меню согласовано, дано положительное заключение экспертизы Роспотребнадзора. Мы пригласили и городской родительский комитет, и управление образования. Прошлая кампания показала, что у нас практически не было никаких нарушений, замечаний. Надеемся, в этом году будет ещё лучше. Мы стараемся, мы открыты для вас, и если в ходе дегустации возникнут вопросы и пожелания, готовы выслушать.

От имени управления образования городской администрации выступила Елена Киселёва:

- Все заинтересованы в том, чтобы качество отдыха было более высоким, чем в прошлом году. В первую смену в лагерях дневного пребывания отдохнут 5933 ребёнка. Одно из условий качественного отдыха - полноценное питание. Поэтому радует, что меню десятидневное, сбалансированное. Предполагающее и С-витаминизацию третьих блюд, и применение йодированной соли при приготовлении пищи. Лето для магнитогорских ребятишек должно быть интересным, содержательным, полезным и обязательно вкусным.

Начальник организации школьного питания Горторга Наталья Власова более развёрнуто рассказала о летнем питании мальчишек и девчонок:

- Все блюда эпидемиологически безопасны по приготовлению и кулинарной обработке. Варка, тушение, томление на пару. Исключается жарка. Стоимость трёхразового питания - завтрак, обед, полдник - составляет 150 рублей. Завтрак - 25 процентов от суточного рациона. Детям предлагают горячие блюда - это может быть каша, блюда из творога или яйца, кондитерское изделие. Обед составляет 35 процентов от суточного рациона. Он обязательно включает овощные салаты или натуральные нарезанные овощи. На первое детям предлагаем заправочные супы - щи, борщи, рассольники, солянки, а также супы из картофеля с макаронными изделиями, крупой, фрикадельками и клёцками. Второе - отварные, припущенные, тушёные, запечённые блюда: говядина, птица или рыба и гарнир. На полдник, составляющий 15 процентов от суточного рациона, выдаётся молоко, кисломолочный продукт, сок, выпечка и фрукт.

Если говорить о порциях, то каши идут по 200 граммов, запеканки, творожные батончики и омлет - от 75 до 100 граммов, овощи - от 80 до 100 граммов, все супы - по 250 граммов, мясо во вторых блюдах - 100 граммов, гарнир - 180, напиток - 200, чёрный и белый хлеб - по 50 граммов.

Особо Наталья Витальевна остановилась на безопасности питания:

- Каждое блюдо имеет технологическую карту, которая утверждается Роспотребнадзором и составляется согласно сборнику рецептур. Продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют всем требованиям и имеют сопроводительную документацию, удостоверяющую их качество и безопасность. Меню ежедневно вывешивается в обеденном зале. В нём указан номер рецептуры согласно технологической карте, калорийность блюда, наименование, выход и стоимость блюда. Общая стоимость дневного  рациона - 150 рублей. Перед каждым приёмом пищи проводится бракераж - контроль продукции в общественном питании. Бракеражная комиссия заносит результаты проверки в специальный журнал. Кроме того, медицинский работник лагеря берёт суточную пробу, которая хранится 48 часов.

А затем состоялась дегустация блюд, представленных на презентации. Считается, что во всех школьных столовых станут готовить абсолютно одно и то же, а значит, питание будет идентичным, кстати, и разогревать-размораживать недопустимо - всё только свежеприготовленное. Между тем, перед презентацией перекидываюсь парой слов с председателем городского родительского совета, многодетной мамой Светланой Ананьевой. Прошлым летом её дети отдохнули в двух городских лагерях. И в одном из них кормили всё-таки повкуснее. В чём причина, если готовят по одной и той же технологии и из одних и тех же продуктов? Может быть, вкус пищи зависит и от настроения повара? Недаром говорят: готовить надо с душой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.