Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.06.2019

Комментарии ( )

Мы готовы вас обмануть

В отдел полиции "Правобережный" УМВД России по г. Магнитогорску обратился 55-летний житель нашего города.

26.06.2019

Комментарии ( )

Городской выставки "Легендарной Магнитке посвящается"

В Универсальной массовой библиотеке проходит выставка рисунков учащихся Детской школы искусств №1 города Магнитогорска "Легендарной Магнитке посвящается".

25.06.2019

Комментарии ( )

Мероприятие ГИБДД по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

25.06.2019

Комментарии ( )

Чао, одиночество

Предпоследний фильм гуру неореализма Лукино Висконти "Семейный портрет в интерьере" (16+) - самое пронзительное его признание в любви к человечеству.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дружище сцена

Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина встретил лето сказкой об одиночестве и дружбе.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Все отцы - молодцы!

Впервые первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" провела конкурс "Профсоюзный суперпапа", приуроченный ко Дню отца.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мир как один большой холст

Ещё не так давно стрит-арт и граффити воспринимали как хулиганство и вандализм, сегодня они стали неотъемлемой частью изобразительной культуры.

20.06.2019

Комментарии ( )

Эх, прокачу!

Сегодня в Магнитогорск впервые приедут участники международного ретро-ралли "Пекин-Париж".

18.06.2019

Комментарии ( )

Улыбающийся человек

Фильм противопоставил фальшивый мир большого спорта во имя славы и денег - повседневной жизни с простыми человеческими радостями.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Всё в мире связано!

К Всемирному дню вязания, отмечаемому во вторую субботу июня, магнитогорская мастерица спиц и крючка Ольга Лебедева подошла с новыми впечатляющими результатами.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Хочу, чтоб жили лебеди

Второй год подряд горожане отмечают, что Урал становится средой обитания птиц, рыб и животных, которых много лет на водоёме не встречали.

Свободное время

04.06.2019

Текст: Елена Лещинская

Вкусно, полезно, сытно

В преддверии школьных каникул и начала летней оздоровительной кампании в гимназии № 18 состоялась практическая конференция - презентация меню городских летних лагерей дневного пребывания, действующих на базе школ и учреждений дополнительного образования. В большой и светлой гимназической столовой с огромными окнами собрались начальники лагерей, представители управления образования, городского родительского совета, Роспотребнадзора. Их встречали представители Горторга, организующего детское питание во время летней оздоровительной кампании.

Гостям 18-й гимназии предстояло продегустировать рацион трёх дней из десятидневного меню. Собравшихся приветствовала генеральный директор акционерного общества "Горторг" Любовь Вениаминовна Скляр:

- Добрый день, коллеги! Перед нами стоит общая задача. Думаю, конференция, которую проводим уже второй год, станет традицией. Горторг - организатор питания во всех школьных оздоровительных лагерях на две смены. Наша задача - накормить детей вкусно, полезно, сытно, исключить все риски питания. Для того чтобы это меню презентовать, проводится большая работа. Меню начинаем верстать за полгода до летней оздоровительной кампании, учитывается много параметров - нужно и по калориям всё просчитать, и по продуктам питания, и по выходам. Меню согласовано, дано положительное заключение экспертизы Роспотребнадзора. Мы пригласили и городской родительский комитет, и управление образования. Прошлая кампания показала, что у нас практически не было никаких нарушений, замечаний. Надеемся, в этом году будет ещё лучше. Мы стараемся, мы открыты для вас, и если в ходе дегустации возникнут вопросы и пожелания, готовы выслушать.

От имени управления образования городской администрации выступила Елена Киселёва:

- Все заинтересованы в том, чтобы качество отдыха было более высоким, чем в прошлом году. В первую смену в лагерях дневного пребывания отдохнут 5933 ребёнка. Одно из условий качественного отдыха - полноценное питание. Поэтому радует, что меню десятидневное, сбалансированное. Предполагающее и С-витаминизацию третьих блюд, и применение йодированной соли при приготовлении пищи. Лето для магнитогорских ребятишек должно быть интересным, содержательным, полезным и обязательно вкусным.

Начальник организации школьного питания Горторга Наталья Власова более развёрнуто рассказала о летнем питании мальчишек и девчонок:

- Все блюда эпидемиологически безопасны по приготовлению и кулинарной обработке. Варка, тушение, томление на пару. Исключается жарка. Стоимость трёхразового питания - завтрак, обед, полдник - составляет 150 рублей. Завтрак - 25 процентов от суточного рациона. Детям предлагают горячие блюда - это может быть каша, блюда из творога или яйца, кондитерское изделие. Обед составляет 35 процентов от суточного рациона. Он обязательно включает овощные салаты или натуральные нарезанные овощи. На первое детям предлагаем заправочные супы - щи, борщи, рассольники, солянки, а также супы из картофеля с макаронными изделиями, крупой, фрикадельками и клёцками. Второе - отварные, припущенные, тушёные, запечённые блюда: говядина, птица или рыба и гарнир. На полдник, составляющий 15 процентов от суточного рациона, выдаётся молоко, кисломолочный продукт, сок, выпечка и фрукт.

Если говорить о порциях, то каши идут по 200 граммов, запеканки, творожные батончики и омлет - от 75 до 100 граммов, овощи - от 80 до 100 граммов, все супы - по 250 граммов, мясо во вторых блюдах - 100 граммов, гарнир - 180, напиток - 200, чёрный и белый хлеб - по 50 граммов.

Особо Наталья Витальевна остановилась на безопасности питания:

- Каждое блюдо имеет технологическую карту, которая утверждается Роспотребнадзором и составляется согласно сборнику рецептур. Продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют всем требованиям и имеют сопроводительную документацию, удостоверяющую их качество и безопасность. Меню ежедневно вывешивается в обеденном зале. В нём указан номер рецептуры согласно технологической карте, калорийность блюда, наименование, выход и стоимость блюда. Общая стоимость дневного  рациона - 150 рублей. Перед каждым приёмом пищи проводится бракераж - контроль продукции в общественном питании. Бракеражная комиссия заносит результаты проверки в специальный журнал. Кроме того, медицинский работник лагеря берёт суточную пробу, которая хранится 48 часов.

А затем состоялась дегустация блюд, представленных на презентации. Считается, что во всех школьных столовых станут готовить абсолютно одно и то же, а значит, питание будет идентичным, кстати, и разогревать-размораживать недопустимо - всё только свежеприготовленное. Между тем, перед презентацией перекидываюсь парой слов с председателем городского родительского совета, многодетной мамой Светланой Ананьевой. Прошлым летом её дети отдохнули в двух городских лагерях. И в одном из них кормили всё-таки повкуснее. В чём причина, если готовят по одной и той же технологии и из одних и тех же продуктов? Может быть, вкус пищи зависит и от настроения повара? Недаром говорят: готовить надо с душой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.