Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.10.2019

Комментарии ( )

О мошенниках знала, но поверила

В дежурную часть отдела полиции " Правобережный" обратилась 62-летняя жительница нашего города.

15.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 октября в Магнитогорске зарегистрировано 29 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

15.10.2019

Комментарии ( )

Музыкальная сказка "Дюймовочка"

20 октября в 12.00 в Центре музыкального образования "Камертон" состоится музыкальная сказка "Дюймовочка" в рамках программы "На концерт всей семьей".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первые секретари

Первые партийные секретари имели в городе почти исключительную власть, но и ответственность на них лежала соответствующая.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Хлеб со знаком ММК

Четверть века назад в рамках диверсификации производства на комбинате была построена фабрика по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Партийный бренд

Большую часть памятников В. И. Ленину составляли типовые монументы, созданные именитыми скульпторами.

05.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Шар смелости

Магнитогорцы удивились, когда узнали, что в знаменитом аттракционе участвует их землячка.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Спасающие жизнь

В сентябре 1964 года в Магнитогорске прошла первая областная конференция по обмену опытом среди здравпунктов промышленных предприятий.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Тарур, ты не прав

На минувшей неделе "Магнитогорский металл" оказался в центре информационных баталий крупнейших СМИ Индии.

28.09.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Призвание - дарить радость

История цирка - это непрерывная лента человеческих судеб, ведь от самого своего зарождения цирк был семейным.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Тёмное дело

Памятники опальным политическим и партийным лидерам исчезали обычно по ночам.

Вехи

04.06.2019

Портрет профессора Гуна

Инженеру-металлургу, педагогу, доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ, заслуженному работнику культуры РСФСР, лауреату премии Правительства РФ в области науки и техники, советнику ректора МГТУ им. Г.И. Носова Геннадию Семёнович Гуну исполнилось 80 лет. Представляем портрет этого человека глазами его друзей, коллег, единомышленников.

- Очень тактичный, порядочный, по-настоящему воспитанный человек, - говорит о Г. С. Гуне президент МГТУ имени Г. И. Носова, доктор технических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки России Валерий Колокольцев. - Очень предупредительный. Но может и достойный отпор дать оппоненту, чему не раз был свидетелем. У таких людей, как он, не может не быть врагов, завистников. Это тоже одно из доказательств талантливой личности.

Эрудиция, потрясающее чувство юмора, сильное лидерское начало делают его душой компании.

"Бывает иногда учёный/ Всех аспирантов верный друг,/ Друг бескорыстный, беспричинный,/ Надёжный в деле, словно круг,/ Висящий на стене каюты./ Весь век работает и ждёт,/ И вот в последнюю минуту к нему придёшь - и он спасёт".

- Эти слова я посвятил Геннадию Семёновичу Гуну, написав их на автореферате своей кандидатской диссертации, научным руководителем которой он являлся. - отмечает профессор, доктор технических наук, ректор МГТУ имени Г. И. Носова Михаил Чукин. - К его юбилею хочется сказать много лестных и благодарных слов, но для того, чтобы осветить всю многогранность и широту его характера, жизненных интересов, не хватит даже многотомной монографии. Благодарен судьбе, что у меня по жизни есть такой учитель, наставник, друг, коллега, партнёр.

- Гена - тот человек, к которому всегда можно обратиться за помощью, и не только ответ получить, но и огромное количество полезных советов, которые решат поставленный вопрос, если не быстро, то обязательно положительно, - говорит доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Константин Вдовин. - Он помог множеству преподавателей нашего вуза стать и кандидатами, и докторами наук, наседая, убеждая и участвуя в процессе подготовки диссертаций. Геннадий был зачинателем открытия диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по проблемам качества. Этот совет не только первый в стране, но ещё и один из лучших.

- Гене присуще удивительно привлекательное качество: он - гений дружбы, - убеждён детский хирург, заслуженный врач РСФСР, почётный гражданин Череповца Оскар Краузе. - Он повсюду находит людей творческих, неординарных, талантливых, новаторов в своём деле. Легко и естественно вовлекает их в свой круг, в "клуб Геннадия Гуна", воодушевляет свежими идеями и своей неповторимой весёлостью, сближает между собой. Заставляет ощутить себя частью некоего братства хороших и весёлых людей. Из дружеских связей вырастает множество оригинальных начинаний и важных проектов. В этом клубе студенты и врачи, оркестранты и певцы, дирижёры и музыковеды, режиссёры и знаменитые артисты театра и кино, начальники цехов и огромных предприятий, профессоры, поэты, композиторы и литераторы, сатирики и кукольники. И просто великое множество хороших людей. Не сомневаюсь, что этот клуб будет расти, поскольку энергия и обаяние его председателя - неисчерпаемы.

- С Геной познакомилась через его брата хирурга Рудольфа в 60-е годы прошлого века, - вспоминает отличник здравоохранения Людмила Лобанова. - Меня удивило, что братья были крайне несхожи: серьёзный неторопливый Рудик и лукавый, насмешливый, весёлый, лучезарно-оптимистичный Гена. Прошло более полувека, а Гена всё такой же: пересмешник, душа компании, любитель анекдотов и розыгрышей, дамский угодник. Мой муж Виталий Чукин и сын Миша работали с Геной бок о бок: муж - на одной кафедре, а сын - его ученик. Они в один голос утверждают, что у Гены потрясающая работоспособность, редкое сочетание учёного и менеджера: и талант находить и одарённых людей притягивать. Гена никогда не унывает. Он умеет находить выход из любой ситуации.

- О Гене могу рассказать многое, - отмечает журналист, обозреватель "Новой газеты" Владимир Мозговой. - Уже одна мысль, что есть Геннадий Семёнович, Эмма, их дети и внуки, весь замечательный клан, с которым, даже живя в достаточном далеке, всё-таки соприкасаюсь, согревает душу. У меня язык не повернётся назвать Геннадия Гуна "дуайеном", "патриархом" или ещё кем-нибудь в таком роде. Он словно проходит сквозь время, всегда оставаясь самим собой и не теряя главного - способности отдавать. Неважно, в какой области, неважно, на уровне глобальном или просто в частной жизни.

Его друзья, великие и не очень, понимают масштаб личности Гуна и любят за всё, что эту личность - блестящую, разностороннюю, феерическую и совершенно неповторимую -составляет.

 - Уникальность Геннадия Гуна в синтезе, на первый взгляд, несовместимого: музыки и металлургии, музыки и науки, музыки и педагогической деятельности в техническом вузе, - уверена музыкальный критик, заслуженный деятель искусств России, почётный профессор Челябинской академии культуры и искусств Татьяна Синецкая. - В 1961 году он окончил МГМИ, получив профессию инженера-металлурга и ни разу не изменил этой профессии. А в 1962 году - Магнитогорское музыкальное училище имени.

М. И. Глинки как дирижёр-хоровик. Через несколько лет он нашёл эффективный способ совмещения этих, столь разных и любимых профессий. Ощутив на себе благотворное влияние музыкального искусства, Геннадий счёл невозможным эгоистично пользоваться этим благом в одиночку и решил сделать это общим достоянием на государственном уровне, придумав единственную в своём роде программу внедрения искусства в учебный процесс вуза, в котором преподаёт вот уже более 50 лет. Это была известная всей стране уникальная система эстетического воспитания студентов в техническом вузе.

Геннадий Гун - из породы титанов мысли, духа, дела. С ним всегда есть перспектива движения вперёд, всегда надёжно и по-человечески душевно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.