Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Букет мелодий и добрых дел

В округе депутата Вячеслава Бобылева отчёты совмещают с концертами.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

ММК в миниатюре

Изюминкой музея комбината считается коллекция действующих моделей цехов и агрегатов.

08.10.2019

Комментарии ( )

"ТВ-ИН" остаётся в эфире

Главный телеканал Магнитогорска будет работать даже после 14 октября.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вот моя деревня, вот бачок родной

В разговоре с руководителем регионального оператора чиновники пытались найти выход из ситуации, которая тормозит "мусорную реформу" в сельских районах.

05.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

К несению службы годен

В осеннюю призывную кампанию под ружьё встанут 355 магнитогорцев.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Стояли у истоков

Праздники, на которые приглашают магнитогорских ветеранов, всегда приносят журналистскую удачу: встречу с интересными людьми.

01.10.2019

Комментарии ( )

Выбираем живую изгородь

Горожанам предстоит решить, какой вид кустарника больше подходит для благоустроенного бульвара на проспекте Карла Маркса.

01.10.2019

Комментарии ( )

Укротить красного петуха

На заседании городского Собрания депутаты обсудили обеспечение первичных мер пожарной безопасности.

Городской проспект

04.06.2019

Текст: Ирина Коротких

Кафе за стенкой

Создание семьи - дело святое, но почему радость и свадебное ликование до полуночи непременно должны омрачать покой и тишину других? Вопрос касается работы учреждений общественного питания, расположенных на первых этажах жилых домов.

Новые правила, вступившие в силу с первого июня, осложнят жизнь владельцам шумных кафе. Закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" публикует "Российская газета". Теперь открыть ресторан или шашлычную в многоэтажке будет непросто, поскольку ужесточился порядок перевода жилых помещений в нежилые. Требуется не только провести общее собрание собственников, но и заручиться поддержкой жильцов подъезда и ближайших к нежилому помещению квартир.

Основное требование остаётся в силе: более половины собственников квартир в доме должны проголосовать за перевод помещения в статус нежилого. Изменения закона затруднили процедуру перевода, теперь владельцы квартир должны дать письменное согласие на размещение в доме аптеки, магазина, парикмахерской или кафе. Раньше требовался лишь протокол общего собрания, теперь необходимо заручиться письменным согласием всех владельцев квартир, которые примыкают к нежилому помещению.

Новый порядок сделает процедуру перевода квартир в нежилые помещения более справедливой. Согласитесь, жители, допустим, первого подъезда не ощутят дискомфорта от работы магазина или кафе, расположенного в седьмом подъезде. Ближайшие же соседи потеряют покой, если за стенкой загрохочет музыка и сопровождающие кафе и рестораны шумы и запахи. Именно поэтому согласие именно этих жильцов в принятии решения будет главным. Спросить обязаны всех, чья квартира имеет общую с нежилым помещением стенку, пол, потолок.

Кроме того, по новым правилам две трети собственников подъезда, в котором помещение переводится из жилого фонда в нежилой, должны проголосовать "за".

Эксперты считают, что новые правила значительно осложнят организацию бизнеса на первых этажах жилых домов. Но есть в законе и подводные камни. Допустим, собственники проголосовали за перевод жилого помещения в нежилое, в котором бизнесмен разместил, например, аптеку. Если помещение продадут и другой владелец задумает вместо аптеки открыть кафе или пивной бар, то собственникам будет сложно опротестовать появление нового заведения. Спрашивать разрешения у соседей уже не потребуется, и процедура выселения из дома шумного кафе будет непростой.

Новые правила касаются старого жилого фонда, но закон не оговаривает интересы новосёлов, поскольку первые этажи новостроек уже являются нежилыми. Собственников новых домов и не спросят, согласны ли они соседствовать с "беспокойными" видами бизнеса. Решить проблему и призвать к порядку загулявшую свадьбу поможет так называемый закон "о тишине", который был принят в мае 2016 года депутатами Законодательного собрания Челябинской области. В статье 13 закона "Об административных правонарушениях" оговорены временные рамки соблюдения времени покоя: в будни с 22. 00 до 6. 00, в выходные - с 23. 00 до 8. 00. За нарушение предусмотрены значительные штрафы. С гражданина могут взыскать от тысячи до пяти тысяч рублей, с должностного лица - от пяти до 25, с юридического лица - с 10 до 100 тысяч рублей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.