Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.08.2019

Комментарии ( )

Памяти ветерана

Ветераны УМВД Росси по городу Магнитогорску почтили память ветерана Великой Отечественной войны, литератора-краеведа Владимира Петровича Баканова.

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

15.08.2019

Комментарии ( )

На правительственном уровне

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил чиновникам регионального правительства сдать нормы ГТО.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Призвание - созидать

В связи с профессиональным праздником 38 работников треста "Магнитострой" получили грамоты и благодарственные письма.

10.08.2019

Комментарии ( )

Под пристальным вниманием

Алексей Текслер принял участие в окружном совещании на тему подготовки к новому отопительному сезону.

08.08.2019

Комментарии ( )

Завтрашний день социальной политики

Алексей Текслер считает, что её инструменты должны стать инвестициями в южноуральцев.

03.08.2019

Комментарии ( )

Экологическая перезагрузка

Алексей Текслер делает сильный ход в решении самых актуальных проблем Южного Урала.

01.08.2019

Комментарии ( )

Росчерком пера

В августе в силу вступает ряд новых законов, регламентирующих жизнь россиян.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Прожил несколько жизней

День памяти Ивана Ромазана собрал единомышленников.

27.07.2019

Комментарии ( )

Успеть в "последний трамвай"

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, восстанавливающий принципы и расширяющий действие "дачной амнистии".

Политика. Власть. Общество

04.06.2019

Текст: Татьяна Бородина

Оправдать доверие

На прошлой неделе возле 152 кабинета мэрии было многолюдно. Посетители надеялись добиться повышения пенсий, закрытия вредного производства в Красной Башкирии и защиты детей.

Запрет на творчество

Самая многочисленная группа состояла из противников профилактических и диагностических прививок. Родители рассказали о том, что после отказа делать пробу Манту перед ними начали закрываться двери школ и детских садов. Их детей не хотят брать на загородные базы отдыха, не пускают на занятия.

- Из Магнитогорска в последнее время поступает особенно много подобных обращений, - отметила Маргарита Павлова. - Сказывается давление Минздрава. В то же время не учитываются законы и Конституция РФ. Пользоваться медицинскими услугами - это право, а не обязанность человека. Дискриминация недопустима.

Наталья, мама десятилетней девочки из Агаповского района, не могла сдержать слёз, рассказывая историю травли ребёнка. Дочь - инвалид с детства, имеет массу грамот за творческие успехи. Весной прошлого года на неё упала вешалка в районном Доме культуры. Девочка получила черепно-мозговую травму.

- Мы не стали жаловаться, - пояснил Сергей, отец пострадавшей. - Просто попросили руководство РДК отремонтировать вешалку. До конца учебного года лечились. Пришли в сентябре записываться - нам отказали.

Сначала во Дворце требовали справки о здоровье ребёнка, потом придумывали другие причины и, наконец, пояснили, что причина отказа в жалобе. В администрации Агаповского района помогать не стали. Дело дошло до того, что семья собирается переехать в Магнитогорск, чтобы дочь могла заниматься.

- Обращались к депутату Государственной Думы Дмитрию Фёдоровичу Вяткину, - рассказали супруги. - Он направил документы в прокуратуру, которая подала заявление в суд, был доказан факт падения вешалки и нанесения ущерба. Между тем, права нашего ребёнка ущемляют. Документально невозможно доказать, что нас не пускают на занятия, препятствуют посещению кружков и секций. Прикрепить слова к делу невозможно.

Маргарита Павлова пообещала взять ситуацию под контроль и разобраться в произошедшем.

Опасный завод

Жители Красной Башкирии пожаловались на асфальтобетонный завод. Рассказали, что весь посёлок и ближайшие территории, в том числе запад Магнитки, страдают от едкого запаха и гари, которые идут с предприятия. Помощник уполномоченного по правам человека Челябинской области, юрист и член общественной палаты Магнитогорска Евгений Емельянов пояснил, что в Красной Башкирии два асфальтовых завода.

- Один сделан по всем правилам и не вызывает никаких вопросов, второй же - исчадие ада, - отметил он. - На этом заводе четыре огромных железных бочки, в которых нагревают отработанное масло. Весь дым идёт напрямую в воздух,  продукты горения оседают на соседние дома, а в ветреную погоду летят на магнитогорские "экологически чистые посёлки" и новые районы города. Масло, вдобавок, льётся на землю, а у владельцев домов скважины с питьевой водой в ста метрах от завода. Уже были и случаи ожога дыхательных путей.

Росприроднадзор обращался в суд по поводу этих нарушений. По одному вопросу руководству завода вынесли предостережение, по другому постановили прекратить деятельность, но всего на 15 дней. 

- Сейчас владельцы завода разделили собственность между новыми юридическими лицами, получается, что все составленные акты теперь не имеют к ним никакого отношения, - пояснил Евгений Юрьевич, который уже защищал интересы жителей Красной Башкирии и Магнитогорска в суде, обращался и в прокуратуру. 

Маргарита Павлова добавила, что в ближайшие дни состоится совещание именно по этому вопросу и будет сделано всё необходимое для его решения. 

Это не работа!

Следующие посетители пожаловались на отказ в индексировании пенсии. У женщин большой трудовой стаж, обе воспитывают приёмных детей.  Вознаграждение за это выплачивают небольшое - за троих детей семь тысяч рублей. И, вдобавок, в Пенсионном фонде посчитали, что женщины работают. В связи с этим выплачивают минимальную пенсию и повышать её отказываются. 

- Обсудим вопрос вместе с прокуратурой и Пенсионным фондом, - пообещала Маргарита Николаевна. - Здесь есть противоречие: это не работа, они получают вознаграждение за опеку над детьми.

Педагог дополнительного образования центра "Максимум" пришла на приём, чтобы вернуться в клуб на Карла Маркса, 150, где учила детей кикбоксингу.

Наталья Петрова и её 19-летний сын Сергей пожаловались на полицейских, которые хотят посадить парня за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и нанесение телесных повреждений. Инцидент произошёл ещё 1 мая, прямо на праздничном шествии. Петровы утверждают, что ничего подобного не было. Они, кстати, разыскивают свидетелей инцидента. На приёме присутствовал руководитель Уральского следственного управления на транспорте Пётр Решетников. Он рекомендовал обжаловать решение о штрафе, который выписан маме за одиночный пикет, и подать заявление о правомерности действий полицейских.

Инстинкт самосохранения

Всего на приём пришли более 20 человек, хотя изначально записывалось пять.

- Люди видят доверие к институту уполномоченного, реальные действия, помощь, - прокомментировала Маргарита Павлова. - Обращаются по самому широкому спектру вопросов. Это в том числе защита прав людей, которые потеряли близких во время несчастного случая на производстве. Один человек уже проделал огромный путь по восстановлению своих прав. Много лет назад от него отказалась мать. Переходя от одного госучреждения в другое, мужчина в итоге оказался в психоневрологическом интернате, был официально признан недееспособным. Мы видели, что он вполне адекватен. Этот человек смог добиться в суде восстановления дееспособности и права не жить в интернате. Встал вопрос, что делать дальше. Ему, как сироте, полагалась квартира, но права на жильё в своё время не были защищены, никто этим не занимался. Взяли обращение в работу, постараемся помочь.

- У людей наболело, - подвёл итоги приёма и Пётр Решетников. - Некоторые ситуации требуют уголовно-правовой оценки. Участникам споров пора сесть за стол переговоров.

Пётр Геннадьевич добавил, что некоторым чиновникам пора включить инстинкт самосохранения и благоразумно решить вопросы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.