Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Бусыгин

"ММ" представляет новый авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска в разные годы.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа с полной отдачей

Отсчёт своей истории Механоремонтный комплекс начал в 1930-м - уже через год после начала строительства Магнитки.

30.07.2020

Комментарии ( )

История Магнитки в датах и лицах

Краевед Ирина Андреева рассказывает о событиях и людях, юбилеи которых приходятся на 2020 год. Сегодняшний выпуск посвящён августовским датам

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стальная хватка

Почти пятнадцать лет городская общественность добивалась признания на федеральном уровне трудовых заслуг магнитогорцев в годы Великой Отечественной войны

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Билет на балет

Датой рождения профессионального балета в Магнитке считается 1996 год

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Стальной "каравай"

В августе 1970 года на ММК была выплавлена 200-миллионная тонна стали.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Битва за металл

Летом 1964 года в строй действующих вошла первая магнитогорская домна-гигант.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"И вознёсся над Уралом…"

Седьмого мая 1975 года в будущем Центральном парке, ныне - парке у Вечного огня, состоялся торжественный митинг.

Вехи

06.06.2019

Текст: Миндихан Котлухужин

Первый магнитогорец

Магнитка сыграла переломную роль в его судьбе, но он остался верен ей до конца.

Высокое партийное задание

Под скрип полозьев и частый топот рысцой бегущей лошади, полуприкрыв глаза от ослепительной белизны снега, укрывшись на душистом сене тёплым тулупом, вновь и вновь возвращался Андрей к своему важному партийному заданию. Первый секретарь Уральского обкома партии Иван Дмитриевич Кабаков лично напутствовал Сулимова на большое дело.

 Кабакову, видимо, рекомендовали именно Сулимова. Учитывали его немалый опыт работы, в том числе по организации кооперации в Златоусте и снабжения продуктами питания и промтоварами четырнадцати металлургических заводов Урала. Поэтому, выдавая Андрею Ивановичу партийный мандат, Кабаков - по возрасту он был всего года на три старше, но выглядел основательнее, серьёзнее и солиднее - выразил уверенность, что товарищ Сулимов оправдает оказанное ему высокое доверие и выполнит ответственное задание. А предстоит ему за очень короткий срок подготовить площадку под горой Магнитной к наплыву тысячных армий строителей металлургического гиганта. Это означало, что Андрею следовало разбиться в доску, но выполнить до мая этого же двадцать девятого года всё, что было прописано в его теперешней должности: помощник начальника строительства по вопросам снабжения стройки продовольствием, товарами широкого потребления, организации общественного питания, аренды и строительства жилья.

С чего начать? Уже сотый раз, наверно, возвращался Андрей к одному и тому же вопросу: где взять огромный объём продовольствия, если нет ни железной, ни даже нормальной автомобильной дороги? А что такое гонять машины по просёлкам и вообще по голой степи, он хорошо помнит ещё по службе во время гражданской войны в автоброневых частях Красной Армии. Железнодорожная ветка от Карталов до Магнитной, говорят, строится, но когда она ещё придёт на стройку? Кормить же людей надо будет уже завтра. Ясно, что придётся срочно создавать сельхозкооперации. На кого здесь можно опереться, станет видно на месте.

Но в первую очередь требуется построить хлебопекарню, способную выпекать по три тысячи буханок в сутки, как сориентировали в обкоме партии. А для хранения мясных и молочных продуктов и вообще скоропортящейся провизии надо также в первую очередь построить ледник и до наступления тепла загрузить его чистым льдцом. И магазин придётся построить для членов рабкооперации: надо же будет их чем-то заинтересовать в обеспечении стройки продовольствием.

Верю - не верю

Сулимов даже немного растерялся, когда его, обалдевшего от махорочного дыма, вместе с поселковым начальством плотно обступила на улице озабоченная толпа народа и высыпала на голову целый ворох неожиданных вопросов. Но тут же взял себя в руки и решил - вот он удобный случай откровенно поговорить с людьми.

- Вы слышали, наверно, товарищи, - начал Андрей, - что ещё в апреле двадцать пятого года семнадцатая партийная конференция приняла решение о постройке в нашей советской стране трёх новых металлургических заводов-гигантов. Один из них будет поставлен здесь, у горы Магнитной. В том же двадцать пятом году в Свердловске началось проектирование металлургического гиганта. Новая жизнь придёт к вам, товарищи дорогие, вместе с новым заводом! Чтобы добывать руду - не киркой, заметьте, и не кувалдой, а машинами, чтобы выплавлять в домнах чугун, а на прокатных станах получать рельсы, балки, проволоку, понадобится много электричества. Поэтому здесь будет построена электростанция. А это значит, что и у вас, и во всей сельской округе во всех домах загорятся электрические лампочки. К вам придёт радио! Все новости страны вы будете узнавать первыми. В общем, в лучшую сторону будет меняться ваша жизнь.

Хочу подчеркнуть ещё одно важное обстоятельство. На него прямо показывает в своих выступлениях секретарь Уральского обкома ленинской компартии Иван Дмитриевич Кабаков. Наша молодая советская держава живёт в империалистическом окружении. Конечно, никогда у мировой буржуазии не пройдёт желание задавить нас и наше стремление построить для всего мирового пролетариата счастливую, свободную жизнь. Поэтому новые индустриальные центры на Урале и в Сибири имеют сегодня и огромное военное значение. То есть новые мощные заводы - это для нас надёжный тыл в случае военного положения. Не собираюсь вас запугивать, товарищи. Просто надо прямо смотреть правде в глаза. А я к вам прислан для подготовки базы к приезду первых строителей. В выполнении этого важного задания надеюсь на вашу помощь. Через неделю-другую приедет первая группа, человек, думаю, пятнадцать-двадцать. Ни гостиницы, ни другого общественного жилья у вас в посёлке нет, поэтому расселять их придётся в ваших домах. С теми, кто пожелает сдать в наём уголок, прямо сейчас готов заключить договор и обговорить оплату. Это - первое. Второе. Чтобы приехавшие рабочие и дня не потеряли попусту, мне с вашей помощью надо немедленно заняться заготовкой и завозом леса. Ваши руководители сказали, что в соседних башкирских сёлах можно купить и готовые срубы домов. Может, и у вас найдутся срубы для продажи.

Но самое главное, нам с вами надо срочно создать потребкооперацию, потребительский кооператив. Объясню, для чего и что это такое. Уже весной, как снег сойдёт, на стройку соберутся сотни, тысячи рабочих. Кормить их надо? Надо. Конечно, продукты будут на стройке в основном привозные. Но железная дорога пока только строится, а машинами да гужом по вашим дорогам много для такой массы народа не навозишь. Поэтому передо мной обкомом партии поставлена задача - наладить обеспечение стройки продовольствием за счёт местных ресурсов.

Долго продолжался этот бурный, но откровенный разговор. Люди, взбудораженные вестями о больших делах, никак не хотели отпускать ответственного представителя, выспрашивали подробности, прицеливаясь к своему будущему. Всем хотелось знать, как коснутся будущая стройка, большой завод завтрашней жизни каждой конкретной семьи Магнитного посёлка?

И Андрей не стал ограничивать разговора, отталкивать от себя людей. Ведь именно с ними ему придётся строить здесь новую жизнь. Поэтому надо постараться, как наставлял Кабаков, чтобы, если не все, то хотя бы большинство жителей Магнитного стали союзниками и помощниками Магнитостроя. А их настороженность по отношению к будущей стройке можно понять. Ведь она принесёт на первых порах всему окрестному населению не только временные бытовые неудобства, но и нарушение всего векового привычного уклада жизни и наверняка потребует немалых жертв. Хорошо, если обойдётся только затоплением части посёлка и десятков гектаров богатых пойменных земель, где и овощи добрые получаются, и покосы сено дают отменное. Поэтому Сулимов не просто отвечал на тревожные вопросы, но и старался вникнуть во все сомнения своих будущих пайщиков.

На следующий же день Андрей Сулимов вместе с председателем райисполкома выехал в ближайшие башкирские сёла.

Новая история древнего Атача

"Началась подвозка леса из ближайших лесных участков, закупали и деревянные крестьянские дома, - писал в 1933 году Андрей Иванович в своих воспоминаниях для книги "История Магнитогорского металлургического комбината".

Читая их, не мог отделаться от некоторого недоумения по поводу сухой, сугубо официозной тональности. Хорошо знал Сулимова, врезались в память его откровения и о первых годах строительства и о лагерных буднях на Колыме, где отбарабанил, по его собственному признанию, девятнадцать лет и десять месяцев. А тут в этих первых воспоминаниях явно проглядывает какая-то робость, отбывание, если можно так сказать, партийной повинности. "Всё это подвозилось гужом, - отмечал Сулимов. - У конторы строительства останавливались обозы с запряжёнными лошадьми и волами, привёзшими лес из ближайших лесных дач. В первых числах марта 1929 года на площадке впервые приступили к постройке. Первыми начали строить ледник, хлебопекарню и магазин центрального рабочего кооператива. Никаких помещений для рабочих ещё не строилось. Всех прибывающих размещали в посёлках Магнитном и Средне-Уральском, в арендованных у крестьян избах. На площадку завода из этих посёлков, на расстоянии четырёх-пяти километров, рабочие ходили пешком. Особенно тяжело было попадать на площадку из Магнитного посёлка во время разлива Урала. Приходилось переплавляться через реку в маленьких лодках-"душегубках", а местами переходить реку вброд, по колено в воде. Несмотря на эти тяжёлые условия, у всех без исключения рабочих брало верх сознание, что они являются пионерами гигантского строительства и выполняют великое дело всего рабочего класса. Не было слышно недовольств и жалоб, все мирились с временными трудностями, сознавали важность начатого дела.

Для организации Магнитного зерносовхоза-гиганта из Москвы в Магнитную приехал товарищ Тонкошкуров Яков Карпович. Совхоз был организован, и уже весной 1929 года было засеяно до 8000 гектаров разных хлебных культур. В том же году организовали Ташказганский животноводческий и Магнитный молочно-огородный совхозы. Укреплением этих совхозов рабочий класс доказал беднейшему крестьянству, что рабочие приехали не поедать у крестьян, а создавать мощную базу индустриализации страны и новые социалистические формы крестьянского хозяйства".

Продолжал выполнять возложенную на него сложную миссию и Андрей Сулимов. Первые совхозы ещё только создавались в голой степи, а прибывающих на Магнитострой работников необходимо было сытно кормить каждый день, по три раза. И надёжно организовать это важнейшее дело в полуголодной стране с разрушенной экономикой, с разочаровавшимся во всех человеческих ценностях населением было очень непросто.

Снабжение рабочих, по признанию Сулимова, было организовано по-походному, с возов, а также из наспех сколоченных ларьков. Столовых не было. Первый пункт организованного питания представлял собой небольшой брезентовый навес, под которым над импровизированными печами установили большие суповарные котлы. В них готовили только первое и второе, супы и каши. Часть обедов раздавали рабочим рядом с кухней под временным брезентовым навесом, где стоял длинный дощатый стол с двумя скамейками. Значительную часть пищи развозили на телегах по отдалённым строительным площадкам в четырёхведёрных бидонах из-под молока, поскольку специальных термосов ещё не было.

Продолжение следует…

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.