Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2019

Комментарии ( )

Юнармейцы в музее правопорядка

"Уральская гвардия" участвовала в конкурсе рисунков, который был приурочен ко Дню сотрудника органов внутренних дел.

19.11.2019

Комментарии ( )

Кто не успел - тот опоздал

Организация "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) предложила не продавать в России алкоголь после 22.00.

19.11.2019

Комментарии ( )

Партийная ротация

"Единая Россия" в Челябинской области обновила руководящий состав.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучший отдых - на любой вкус

Детский оздоровительно-образовательный комплекс ПАО "ММК" стал победителем областного конкурса "Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления" сразу в двух номинациях.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Томашивари под занавес

При поддержке ММК в городе состоялся турнир по киокусинкай, сопоставимый по уровню с чемпионатом России.

09.11.2019

Комментарии ( )

Борцы с коррупционным спрутом

Коррупция входит в число основных угроз национальной безопасности современной России.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Вертикаль профмастерства

В школе безопасности ММК оттачивали навыки тушения пожара, спасения и реанимации пострадавших.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Профессии будущего

МГТУ открыл двери для потенциальных студентов, представив востребованные на рынке труда специальности.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Детей встречает красота

На большом аппаратном совещании глава города наградил руководителей детских садов и школ, чья территория признана самой лучшей.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Хорошие девчата, заветные подруги

Фонд "Я - женщина" перевёл железнодорожную стрелку на восемьдесят лет назад.

12.10.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - в приоритете

Реализацию национальных экологических проектов обсудили в главном управлении по труду и занятости региона.

О чем говорят

06.06.2019

Текст: Елена Лещинская

Новые СМИ - новые возможности

Троицк встретил гостей жаркой солнечной погодой, оправдывая звание самого солнечного города России.

В последние дни мая Троицк принимал на своей земле XXI фестиваль средств массовой информации Челябинской области - крупнейший профессиональный форум в регионе и один из самых уважаемых в России.

Учитывая внушительное количество участников, все шесть городских гостиниц были забиты до отказа. Отель, в котором поселили делегацию из Магнитки, находился на берегу реки Уй, что оказалось весьма кстати: ещё до открытия фестиваля его участники с удовольствием открыли в Троицке купальный сезон. Кстати, местные жители уверяли нас, что именно в этом отеле размещают команду поисковиков космических кораблей, которые оказывают техническую помощь космонавтам после их приземления в казахстанских степях. И это не местный фольклор: в начале космической эры в Троицке действительно базировалась эскадрилья поисковиков космических кораблей. Сейчас она размещается в Челябинске, а в солнечный город при необходимости отправляют небольшие команды. Но вернёмся к фестивалю. Регистрация участников проходила в местной школе искусств: более 150 представителей печатных изданий, интернет-порталов и телекомпаний из муниципалитетов Челябинской области, Москвы, Пензы, Башкортостана, Свердловской и Новосибирской областей, Ставропольского края, а также Республики Казахстан приняли участие в работе форума. Такое внимание к фестивалю гости объяснили тем, что мероприятия подобного формата проходят в очень немногих регионах, и уж точно - не в таком масштабе.

- Принимать областной фестиваль СМИ на троицкой земле не только почётно, но и ответственно, - обратился к собравшимся глава Троицка Александр Виноградов. - Наш город имеет богатую историю, и его нередко называют городом-музеем. В последние годы уделяем большое внимание благоустройству, развитию туристической привлекательности, специально для фестиваля разработали интересную программу, которая позволит не только окунуться в события 276-летней давности, но и понять, чем живёт современный Троицк. Уверен, что знакомство с городом запомнится не только гостям из других регионов, но и южноуральским журналистам.

После короткого, но яркого открытия фестиваль начал работу. Жарко было в прямом и переносном смысле

Тема форума "Новые медиа - новые возможности" подразумевала обсуждение новых способов распространения информации - таких как социальные сети, блоггерство, мессенджеры. Первый же обмен мнениями быстро перерос в бурные дебаты и показал: единства среди журналистов в этом вопросе нет.

- Ещё в 2015 году 57 процентов граждан получали информацию из печатных СМИ, - начал разговор челябинский журналист Вячеслав Афанасьев, известный юноуральским телезрителям как Вячеслав Холмс.- В 2017 году эта цифра сократилась до 39 процентов: читатели, минуя телевидение, "ушли" в Интернет. В 2019 году большая часть аудитории получает информацию через мессенджеры. В связи с чем возникают вопросы: какое будущее ждёт журналистов и СМИ? Что важнее: скорость или достоверность?

По мнению ведущей информационных программ телеканала "Россия 1" Татьяны Ремезовой, зрители и читатели идут не на устройство: телефон, телевизор или компьютер, а на контент, а его, как ни крути, создают журналисты. И чем профессиональнее они подойдут к работе, тем большую аудиторию привлекут.

- Мессенджеры - это не СМИ, - уверен главный редактор международного проекта Russia Beyond, старший преподаватель факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Всеволод Пуля. - Это лишь средства коммуникации с читателями и зрителями. Эти площадки, которые мы почему-то называем новыми медиа, не подчиняются законам РФ и не несут ответственности за публикации. Но их следует развивать для того, чтобы через них доставлять аудитории наш контент.

Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин считает, что журналистика - это прежде всего умение рассказывать истории: при помощи фото, видео, текста. И люди, которые делают это хорошо, всегда будут востребованы. Другое дело, что за последние годы количество журналистов выросло в разы, а вот профессионалов среди них - единицы. Так что говорить нужно не о "железках", а о том, как удержаться в этой профессии.

- На Южном Урале работают одни из самых профессиональных журналистов в стране. - добавил Касютин.- Челябинская область - одна из лидеров по развитию средств массовой информации. Люди стараются идти вперёд, несмотря на проблемы, стараются искать что-то новое, зарабатывать деньги и не обращают внимания на нелепые разговоры типа "все газеты скоро умрут". Нужно быть полезным людям и профессионально заниматься своим делом.

Программа фестиваля была насыщенной: практически во всех аудиториях троицкого филиала ЧелГУ проходили круглые столы, мастер-классы, дискуссии. К слову, университет располагается в здании дореволюционной постройки - бывшем торговом доме, так что во время коротких перерывов участники старались сделать фото на фоне исторических стен.

Не менее содержательной была и культурная программа: на экскурсии "Город трёх религий" участники фестиваля побывали в центральной библиотеке Троицка, где приняли участие в мастер-классе по современной исламской каллиграфии: познакомились с материалами и инструментами каллиграфа и даже попробовали написать несколько слов самостоятельно, показали гостям и могилу почитаемого у мусульман шейха Зайнуллы Расулева. Знакомство с Троицком-православным началось в здании епархиального управления. Журналистов встречал епископ Троицкий и Южноуральский Пармен вместе с духовенством города, после чего гости отправились в знаменитый Казанский женский монастырь - на монастырскую трапезу.

Еще одним подарком для участников фестиваля стала встреча со знаменитым троечанином, победителем "Битвы экстрасенсов" Александром Литвиным. Несмотря на то, что предсказаний Александр Богданович не делал, общение с ним вызвало большой интерес. Слово "экстрасенс" бывший военный врач по отношению к себе старается не употреблять, заменяя его на "специалист по энергетике".

- Троицк - особенный город, - начал рассказ Литвин. - Он находится в междуречье. Эта территория обладает низкой гравитацией. Это обстоятельство способствует тому, что в Троицке рождается много талантливых людей, которые проявляют себя в самых разных областях общественной деятельности, влияют на судьбу региона и страны. Город способствует обучению: выпускники троицких школ легко поступают в ведущие вузы страны. А главное, у местных жителей очень развита интуиция. И даже те, кто часто приезжает в Троицк, имеют возможность развить своё "шестое чувство".

Завершился фестиваль награждением победителей. Дипломы вручал глава региона Алексей Текслер.

- Для всех участников без исключения этот фестиваль - хороший стимул для профессионального развития, - отметил Алексей Леонидович. - В работе журналиста главное - быть объективным и приносить пользу обществу. У власти похожие задачи, так что будем вместе работать на благо Челябинской области. Будем проводить фестивали СМИ и в дальнейшем, так как это крайне важно не только для журналистского сообщества, но и для региона.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.