Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

20.06.2019

Комментарии ( )

Факел побывал даже в космосе

В воскресенье в Челябинске стартовала факельная эстафета "Бег мира" (Уральская ветка).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

06.06.2019

Комментарии ( )

Пенсия без "Будущего"

Такой выбор сделал журналист "Магнитогорского металла".

28.05.2019

Комментарии ( )

Лёгкие деньги - нелёгкое дело

Проблема кредитных кооперативов остаётся актуальной для многих пайщиков.

18.05.2019

Комментарии ( )

Сорвать куш

Куда вложить последние деньги и преуспеть.

20.04.2019

Комментарии ( )

Частники заинтересовались трамваем

Пока - в Челябинске, но, может, и магнитогорские предприниматели попробуют свои силы в перевозках электротранспортом.

11.04.2019

Комментарии ( )

Цены на бензин под контролем

Правительство договорилось с нефтяниками.

09.04.2019

Комментарии ( )

Копитесь деньги большие и маленькие

Как формировать сбережения на любой кошелёк.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Я сам обманываться рад…"

Многие заёмщики страдают из-за собственной неосторожности.

21.03.2019

Комментарии ( )

Перепишут всех

Новая система учёта граждан, получающих любые меры социальной поддержки, заработает в ближайшее время.

Экономика и финансы

06.06.2019

Текст: Владислав Рыбаченко

Пенсия без "Будущего"

Такой выбор сделал журналист "Магнитогорского металла".

"Законным путём идти можно. Дойти трудно…" Эта фраза, давно ставшая крылатой благодаря трагикомедии Эльдара Рязанова, снятой четыре десятка лет назад, очень актуальна для современного российского рынка пенсионного страхования.

Когда два года назад я (рассказываю от первого лица, потому что  всё описанное касается меня лично) с удивлением обнаружил, что средства пенсионных накоплений на формирование моей накопительной пенсии без моего ведома "уплыли" из государственного ПФР в негосударственный пенсионный фонд  "Будущее", то и не предполагал, какие круги ада предстоит пройти, чтобы восстановить справедливость. Первый звонок, прозвучавший ещё в управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Магнитогорске, где я получил так называемую заверенную выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, не насторожил. А зря…

На моё недоумение, каким образом "без меня меня женили" и передали средства моих пенсионных накоплений в какой-то НПФ "Будущее", о котором я даже понятия не имею, сотрудница местного межрайонного управления ПФР безапелляционно заявила: "Разбирайтесь сами! В Интернете узнавайте информацию, связывайтесь с этим фондом и выясняйте все подробности…" На эти "разбирайтесь, связывайтесь и выясняйте" пришлось потратить два года. Причём история, достигшая, наконец, кульминации, пока не дошла до финала!

Правда, свет в конце тоннеля появился. 22 мая Московский городской суд вынес апелляционное определение и, наконец, официально признал недействительным поддельный (подложный) договор  об обязательном пенсионном страховании, "благодаря" которому в 2017 году средства моих пенсионных накоплений сами "ушли" из Пенсионного фонда РФ в АО "НПФ "Будущее".

Фальшивка!

Как утверждают сотрудники ПФР, средства моих пенсионных накоплений были переведены на основании заявления о переводе средств пенсионных накоплений № 087-815-0068673 от 30. 12. 2016 г. и договора № 025-384-981 68 об обязательном пенсионном страховании между НПФ "Будущее" и застрахованным лицом" от 31. 12. 2016 г. Однако сами документы, о существовании которых я даже не подозревал, Пенсионный фонд РФ мне не предоставил! Я направил ряд запросов в АО "НПФ "Будущее" и после долгих препирательств с его сотрудниками по каналам дистанционной связи всё-таки получил копию одного из этих документов заказным письмом. АО "НПФ "Будущее" выслало мне копию договора об обязательном пенсионном страховании, якобы подписанного мной 31. 12. 2016 г.

Быстро выяснилось, что это не документ, а грубо сфабрикованная подделка.

Во-первых, договор, копия которого мне была выслана заказным письмом, подписан не мной, а не известным мне лицом, поставившим вместо подписи непонятную закорючку, которая абсолютно не похожа на мою подпись. Даже простым, образно говоря, невооружённым глазом можно определить, что подпись в договоре поддельная - достаточно просто сравнить ее с образцами моей подписи, которые присутствуют на многих документах.

Во-вторых, в качестве документа, якобы удостоверяющего мою личность, в договоре назван паспорт с данными, не имеющими ничего общего с данными моего действующего паспорта.

В-третьих, в фальшивом документе указан номер контактного телефона, который никогда мной не использовался.

В-четвёртых, местом заключения договора назван регион Российской Федерации (Тюменская область), в котором я никогда в жизни не был и который находится на расстоянии нескольких сотен километров от моего родного Магнитогорска.

В-пятых, со стороны НПФ "Будущее" поддельный договор подписан человеком, которого я не знаю и с которым никогда не общался.

От ворот поворот

Дальше - больше. УПФР в г. Магнитогорске в ответ на мои претензии сообщило, что документы, на основании которых средства моих пенсионных накоплений в 2017 году были переведены из Пенсионного фонда Российской Федерации в АО "НПФ "Будущее", зарегистрированы в отделении ПФР по Москве и Московской области.

Представляете?! В отделении ПФР по Москве и Московской области ни у кого не вызвал подозрения договор об обязательном пенсионном страховании, якобы подписанный 31 декабря (!) в Тюменской области жителем города, расположенного в Челябинской области, а также тот факт, что документ регистрируется в Москве!

Как законопослушный гражданин, узнав о мошеннических действиях участников рынка пенсионного страхования, я моментально обратился в государственные организации, правоохранительные и надзорные органы, но… получил, образно говоря, от ворот поворот. Сотрудники ведомств все как один продемонстрировали откровенное нежелание заниматься изложенными мной проблемами. От одного перечисления организаций и ведомств, в которые я обращался, голова кругом идёт - районная прокуратура, прокуратура Челябинской области, Мещанская межрайонная прокуратура ЦАО г. Москвы, прокуратура г. Москвы, Генеральная прокуратура РФ, Банк России, Пенсионный фонд РФ, Министерство труда и социального развития РФ, Министерство финансов РФ… Кроме того, мои заявления были направлены госструктурами и прокуратурой в различные подразделения полиции, находящиеся в Магнитогорске, Тюмени и Москве. Но ни одна из перечисленных организаций не оказала мне даже малейшей юридической помощи и, в общем-то, не приняла никаких действенных мер, чтобы восстановить справедливость и привлечь к ответственности правонарушителей. Более того, в многочисленных ответах государственные организации и прокуратура  предложили мне исключительно самостоятельно (!) отстаивать свои права в суде, по сути, открыто известив меня о том, что принимать какие-то меры по выявлению и привлечению к ответственности мошенников никто не собирается.

Луч света в тёмном царстве

Лишь одна из государственных структур, в которые я обращался и в которые были направлены мои заявления, неформально отнеслась к моему обращению - Администрация Президента РФ. Она приняла по-настоящему действенные меры по восстановлению законности и заставила обратить внимание на мои заявления прокуратуру. После того как моё обращение из администрации главы государства поступило в надзорное ведомство, прокуроры из Магнитогорска, Челябинска и Москвы вдруг начали действовать! Реальных результатов их действия, правда, не принесли до сих пор…

Зато, как мне и предлагали прокуратура, ПФР и сотрудники других государственных ведомств, я самостоятельно отстоял свои права в суде. Отличными юридическими консультациями помог лишь один человек - Михаил Сердобинцев, юрист приёмной депутата Государственной Думы П. В. Крашенинникова в Магнитогорске. Решения суда апелляционной инстанции пришлось ждать, конечно, долго. Тем не менее через восемь с лишним месяцев после начала рассмотрения апелляционной жалобы Московский городской суд все-таки признал недействительным оспариваемый мной договор об обязательном пенсионном страховании. Впрочем, решение суда хоть и вступило в силу, но пока не выполнено.

На правоохранительном "фронте" тоже появились подвижки, но какие-то вялые.

После моего обращения в Администрацию Президента РФ, когда эти "странные" факты получили поистине всероссийскую огласку. Магнитогорская полиция неожиданно приняла решение о передаче материалов по территориальной подследственности в ОМВД России по Донскому району г. Москвы, а районная прокуратура этот шаг всецело поддержала. Спустя примерно три месяца постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынес уже ОМВД России по Донскому району г. Москвы. Как мне сообщила прокуратура г. Москвы, 29 марта 2019 года Симоновская межрайонная прокуратура г. Москвы отменила это решение, направила материал в отдел полиции для проведения дополнительной проверки и внесла представление начальнику ОМВД России по Донскому району г. Москвы по факту выявленных нарушений закона, допущенных при рассмотрении сообщения о преступлении. Кроме того, ещё одно решение об отказе в возбуждении уголовного дела, принятое в ОМВД России по Мещанскому району г. Москвы, было признано незаконным Мещанской межрайонной прокуратурой ЦАО г. Москвы…

Рай для мошенников

После принятого в мою пользу решения Московского городского суда я направил официальные претензии в АО "НПФ "Будущее" и государственный Пенсионный фонд РФ. Документ, адресованный в "Будущее", предложил считать ещё и запросом СМИ. Ответа пока не получил. Но какими бы эти ответы ни были, они не отменят главного. На рынке пенсионного страхования страны сложилась абсолютно ненормальная ситуация, создающая идеальные условия для развития мошенничества. Для того, чтобы зарегистрировать договор об ОПС и получить средства пенсионных накоплений, негосударственному пенсионному фонду достаточно предоставить в государственный ПФР единственный документ (максимум - два), подлинность которого никто не проверяет. А вот для того, чтобы добиться признания поддельного (подложного) договора об ОПС недействительным, человеку, пострадавшему от недобросовестных действий участников рынка пенсионного страхования, нужно пройти девять кругов бюрократического ада и обязательно обратиться с исковым заявлением в суд, причём сделать это дистанционно.

Порочную практику искоренять нужно срочно, и лучше всего делать это на законодательном уровне.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.