Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.08.2019

Комментарии ( )

Памяти ветерана

Ветераны УМВД Росси по городу Магнитогорску почтили память ветерана Великой Отечественной войны, литератора-краеведа Владимира Петровича Баканова.

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

15.08.2019

Комментарии ( )

На правительственном уровне

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил чиновникам регионального правительства сдать нормы ГТО.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Призвание - созидать

В связи с профессиональным праздником 38 работников треста "Магнитострой" получили грамоты и благодарственные письма.

10.08.2019

Комментарии ( )

Под пристальным вниманием

Алексей Текслер принял участие в окружном совещании на тему подготовки к новому отопительному сезону.

08.08.2019

Комментарии ( )

Завтрашний день социальной политики

Алексей Текслер считает, что её инструменты должны стать инвестициями в южноуральцев.

03.08.2019

Комментарии ( )

Экологическая перезагрузка

Алексей Текслер делает сильный ход в решении самых актуальных проблем Южного Урала.

01.08.2019

Комментарии ( )

Росчерком пера

В августе в силу вступает ряд новых законов, регламентирующих жизнь россиян.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Прожил несколько жизней

День памяти Ивана Ромазана собрал единомышленников.

27.07.2019

Комментарии ( )

Успеть в "последний трамвай"

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, восстанавливающий принципы и расширяющий действие "дачной амнистии".

Политика. Власть. Общество

06.06.2019

Текст: Ольга Балабанова

Встреча без галстуков

На фестивале СМИ Челябинской области с журналистами пообщался Алексей Текслер.

Как признался временно исполняющий обязанности губернатора, грех было не воспользоваться возможностью поучаствовать в масштабном  журналистском форуме и встретиться лицом к лицу с представителями средств массовой информации со всех уголков Челябинской области. И хотя далеко не все вопросы были нейтральными и удобными, большинство из них звучало как предвыборное напутствие.

О критической ситуации, сложившейся с кадрами в районных газетах региона, рассказала председатель ассоциации городских и районных газет. Задачи перед журналистами стоят большие, реализуются социальные проекты. Редакции порой подменяют функции управлений культуры, спорта. Чтобы удержаться на плаву, развиваются социальные сети, каналы. Но молодые журналисты, выпускники вузов, не доезжают до маленьких городов. Дело дошло до того, что, к примеру, в Ульяновской области запустили программу "Земский журналист".

- Область большая, но информация должна доходить до людей, - уверен Алексей Текслер. - Газеты, бесспорно, нужны, ведь Интернет предпочитают не все, особенно старшее поколение, которое не хочет менять привычки. Поэтому должны быть разные источники информации, рассчитанные на любую аудиторию. Сеть региональных СМИ включает около 600 редакций, поддержка им необходима. Будем рассматривать варианты сотрудничества, способы профориентации студентов.

Жёсткий вопрос прозвучал от редактора златоустовской газеты "Накануне" Сергея Костромина:

- Уличённый в коррупции мэр города Вячеслав Жилин постоянно уходит от ответственности. Наказывают заместителей, начальников структурных подразделений. Проблем в городе хватает, и роль мэра в незаконном исчезновении бюджетных средств обсуждается давно. Намерены ли вы принять меры?

- О главах разных муниципалитетов регионов, не только Златоуста, есть сомнительная информация, - ответил Алексей Текслер. - Конечно, кадровые решения будут, и они коснутся не только муниципалитетов, но и команды областной администрации. Но публичных заявлений делать пока не буду. О ситуации в Златоусте знаю, разбираемся.

Главный редактор газеты "Миасский рабочий" Максим Туманов поинтересовался перспективами прямых выборов глав городов, когда жители сами смогут выбирать руководителей муниципалитетов.

- Убеждён, что к этому вернёмся, но когда - пока вопрос открытый,  - сказал и. о. губернатора Челябинской облати. - Во время следующего выборного цикла, возможно. Вопрос не в том, что сейчас главы определяются по конкурсу, - это неплохая система, которая практикуется во всём мире. Если по этой системе приходят честные, ответственные, эффективные, толковые люди, то вопросов к тому, как они назначены, не будет. Равно как и, наоборот, при прямых выборах могут прийти популисты, не готовые к сложной работе. Разница лишь в том, что в одном случае ответственность лежит на власти, в другом - на жителях. Это скорее вопрос готовности самого общества к таким решениям. Уверен, в Челябинской области можно говорить о такой общественной зрелости населения.

Спросили временно исполняющего обязанности главы региона и о том, как он намерен строить свою избирательную кампанию и каковы опорные пункты предвыборной стратегии.

- Во главе угла должен стоять человек, - уверен руководитель региона. - Власть должна работать на человека, ради человека. Есть ряд задач, требующих решения: комфортная среда, развитие экономики, благосостояние людей, экология, инфраструктура.

Показатели, маркеры, которые Алексей Текслер определяет как основные для изменения к лучшему ситуации в регионе, - это решение кадрового вопроса в медицине, создание фельдшерско-акушерских пунктов, развитие дорожной сети, в том числе строительство одной тысячи километров в магнитогорской агломерации, снижение предельных выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.

Вопрос из горнозаводской зоны касался поддержки промышленных предприятий, которых в области немало. В частности, Усть-Катавского вагоностроительного завода.

- Вагоностроительный завод считается частью госкорпорации "Роскосмос", - напомнил Алексей Текслер. - Перспективы у предприятия есть, это мировой лидер по производству трамвайных вагонов. Есть договор поставки пятнадцати вагонов в Магнитогорск - комфортных, приспособленных для инвалидов. В разработке новый, более удобный вагон, с которым связаны планы на оснащение городов, где развит электротранспорт. В области 16 моногородов, и одна из задач министерства промышленности - поиск новых возможностей для них.

Были и личные вопросы к руководителю региона. Любимым автором Алексей Текслер, не задумываясь, назвал Бориса Акунина. Рассказал о детских и юношеских годах, поскольку в открытом доступе данные довольно скудные: родился и вырос в Челябинске, занимался плаванием, водным поло, футболом, причём достаточно профессионально.

Последним же вопросом журналисты снова вернулись к "своей" теме - распространению газет. Из-за высоких тарифов Почты России многие редакции, как "Магнитогорский металл", вынуждены организовывать собственную доставку. Но есть ещё одна труднодостижимая цель - зайти в торговые сети. Такой опыт есть в Свердловской области, а в Челябинской пока не получается. Алексей Текслер пообещал взять этот вопрос на контроль, чтобы любой желающий, придя за товарами, смог попутно приобрести местную прессу.

- Делайте новости, следите за новостями, - заключил глава региона.  - Уверен, скоро будет интересно!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.