Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 12 августа

Подтверждены 12 977 случаев заболевания COVID-19 (+ 86 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

12.08.2020

Комментарии ( )

Перевел все средства

В Управлении МВД России по городу Магнитогорску возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

12.08.2020

Комментарии ( )

Скоро в школу!

Школы Челябинской области 1 сентября начнут работу в штатном режиме.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бесплатно сдать анализ могут не все

Ежедневно в лабораториях Челябинской области проводится около 3000 исследований на COVID-19.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экзокисть для мозга

В медико-санитарной части появился реабилитационный комплекс для пациентов, перенёсших инсульт, травмы, а также для детей с детским церебральным параличом.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Исцеление оптимизмом

Сегодня ты был в полном порядке, а уже на следующий день не можешь встать на ноги.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

Здоровье

08.06.2019

Как пережить жару

Летний зной - это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа.

Лето - это здорово! Солнце и тепло, ласковая вода так и манят к себе. Летом можно купаться, бегать босиком по траве и получать ещё множество удовольствий. Однако здесь есть небольшое уточнение: все эти вещи доступны на природе. А вот в городе зной воспринимается совершенно по-другому. Как пережить жару, оставаясь работоспособным и здоровым человеком?

Высокие температуры - экстремальная нагрузка для организма. Даже здоровый человек потеет, ощущает упадок сил, неспособность заняться делами, замедление мыслительных процессов. Но есть люди, для которых вопрос о том, как пережить жару без вреда для здоровья, становится реальной проблемой в летние месяцы.

Для кого опасен зной?

- Для гипертоников. Люди с повышенным давлением находятся в группе риска, особенно много и активно двигаясь на открытом солнце.

- Для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Испытывая перегрузку, больное сердце может подвести, поэтому заботиться о нём в зной следует особенно тщательно.

- Для пожилых людей.

- Для тех, у кого имеется лишний вес.

- Для беременных женщин.

Тем, кто остаётся на лето в городе, приходится несладко. Ощущение постоянной липкости, так как тело интенсивно потеет, необходимость находиться в местах скопления народа, например, в общественном транспорте, душные помещения, частенько без кондиционера, - всё это вынуждает искать способы безболезненно пережить знойные месяцы.

Человеческий организм чувствует себя комфортно при температуре до 23-25 градусов. Если воздух сухой, то перенести жару легче, но в областях, где высока влажность, дышать становится трудно. Однако существует ряд советов, выработанных опытным путём, которые дадут ответ на вопрос о том, как пережить жару в городе.

Что нужно делать в знойные дни?

Пейте много, пейте правильно! С потом из организма выходит не только вода, но и большое количество микроэлементов. Поэтому стоит разнообразить свой питьевой рацион овощными и фруктовыми соками, травяными чаями. Воду употреблять нужно обязательно, часто и понемногу, можно подкислить её соком лимона. Важно помнить, что ледяная жидкость вынуждает организм тратить больше драгоценной энергии, чтобы нагреть содержимое желудка. В аномальную жару пейте чуть подсолённую воду. Именно соль удержит в клетках драгоценную влагу.

Уменьшите размер и жирность пищи. Чтобы помочь организму сохранить энергию, стоит обратить внимание на холодные супы, овощные салаты, фрукты. Чем больше масла в пище, тем тяжелее пищеварительной системе, а значит, и вам. Выходит, любимое многими мороженое тоже не помогает охладиться? Да, сладости увеличивают жажду. Увеличивают вязкость крови. Мороженое провоцирует жажду.

Спасайтесь от солнца! Сгореть в зной легче лёгкого. Не забывайте о головных уборах и специальных кремах. Июльскому солнцу в полдень понадобится полчаса, чтобы опалить кожу открытых плеч, спины или шеи.

Правильно одевайтесь! Избегайте синтетики. Не позволяя коже дышать, она заставляет человека обильно потеть, тем самым растрачивая и влагу, и энергию. И в квартире, и на работе, и в общественном транспорте, особенно при отсутствии кондиционера, перенести зной и духоту легче в хлопковой и льняной одежде.

Старайтесь находиться в квартире или другом прохладном помещении с 11 утра до 15-16 дня. Это поможет избежать солнечного удара.

Работа и дом

Тяжёлым испытанием является необходимость работать в самые знойные месяцы. Как пережить жару? Имейте при себе бутылку с водой; время от времени выходите в туалет, для того чтобы ополоснуть в раковине если не лицо, то хотя бы руки - это снизит температуру тела.

Как пережить жару на работе - вопрос серьёзный. А как спастись от неё в квартире? Если у вас нет кондиционера, можно облегчить своё положение. Во-первых, старайтесь открывать окна и балконы ночью, когда спадает жара. Утром в квартире нужно задёрнуть шторы, закрыть большую часть проёмов, чтобы жаркий воздух не проникал внутрь. Во-вторых, купите вентилятор. Этот простой и сравнительно недорогой прибор облегчит вам знойные дни и поможет спастись от нагретого воздуха. В-третьих, принимайте контрастный душ, который активизирует работу кровеносной системы и помогает перенести летние месяцы в мегаполисе.

Первая помощь

Тепловой удар -  это резкое увеличение вязкости крови, перегрев организма из-за отсутствия воды. Идёт расширение кожных сосудов, покраснение кожи, появляется головная боль. Первая помощь заключается в том, что человека нужно перенести в более прохладное помещение. Обеспечить покой. Чем больше нагрузка на мышцы, тем больше снова вырабатывается тепла. Чтобы поддержать деятельность сердца, можно дать выпить чай-кофе. Лучше не горячий, а тёплый. Приподнять человеку ноги. И лучше всего вызвать скорую - ситуация с вязкой кровью довольно опасная. Можно потерять сознание, может остановиться сердце, если человек пожилой, могут не выдержать сосуды, ведь, перекачивая вязкую кровь, сердце автоматически поднимает давление. Осложнения могут возникнуть в любой момент. И лучше, чтобы рядом были не родственники, а специалисты.

В зоне риска -  дети, люди с избыточной массой тела, сердечники, спортсмены, люди, которые занимаются тяжёлым физическим трудом и которые в жару едят много мяса или злоупотребляют алкоголем. Полные люди хуже переносят жару, потому что тепло выделяется, а жировая ткань, которая фактически является диэлектриком, не дает ему уйти в окружающую среду. Таким людям надо употреблять больше жидкости. Очень важно контролировать количество мочи. Не должно быть за сутки меньше литра. Жидкость попадает в организм, "автоматически" испаряется через лёгкие, через кожу, а почки работают "по остаточному принципу". Если воды в организме мало, почкам она не достаётся, им не хватает воды на выведение мочевой кислоты. Идёт перегрев организма и поднимается температура тела. Летом надо употреблять как минимум пять процентов жидкости от массы тела в день. А при температуре выше 30°C - ещё больше.

Жара - серьёзное испытание для организма, спастись от которого не так-то просто. Однако осторожное и разумное поведение, воздержание в пище, рациональный питьевой режим помогут перенести зной и в офисе, и в транспорте, и в душной городской квартире.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.