Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"И люди хорошие, и дело по душе"

В профсоюзе равнодушным и ленивым делать нечего, уверен Максим Завируха.

08.06.2019

Комментарии ( )

Счастье первой плавки

Судьба моих родителей связана с историей легендарной Магнитки. Они приехали строить город с первой палатки, первой землянки, первого кирпичика. Жили в палатках - прообразе памятника, который стоит на берегу Урала.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Стальные аргументы

Полувековой юбилей листопрокатный цех № 5 встречает модернизацией производственных мощностей.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Жесть особого назначения

В настоящее время ММК, как и почти полвека назад, единственный производитель белой жести на территории России.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Единственная в своём роде

Пуск новой турбины значительно повысит уровень надёжности и технологичности энергосистемы ММК.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Теперь обращаются сами

Профсоюз металлургической Магнитки подвёл итоги конкурса на звание лучшего уполномоченного по охране труда-2018.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Оцифрованный - значит управляемый

Руководители структурных подразделений ПАО "ММК" на выездном семинаре обсудили новый стандарт безопасности труда.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От ботинок до шевронов

Центральный пункт выдачи спецодежды и спецобуви ПАО "ММК" улучшает сервис по обеспечению работников предприятия средствами индивидуальной защиты.

Рабочий квартал

08.06.2019

Текст: Елена Брызгалина

"И люди хорошие, и дело по душе"

В профсоюзе равнодушным и ленивым делать нечего, уверен Максим Завируха.

С оператором машины непрерывного литья заготовок ККЦ и по совместительству профгрупоргом первой бригады Максимом Завирухой мы встретились на промплощадке. Даже после ночной смены он выглядел бодрым и улыбчивым. Пока добираемся до рабочего места Максима, успеваем поговорить "за жизнь и производство".

- После школы вслед за одноклассниками пошёл в индустриальный колледж, где получил специальность "обработка металлов давлением", - рассказывает Максим, успевая попутно отвечать на приветствия коллег. - В то время эта специальность считалась "золотой", востребованной. Помню, проходил практику в ЛПЦ-6, ЛПЦ-7, ЛПЦ-8. Сказать, что был впечатлён, значит, ничего не сказать: огромное современное производство, где всё движется, гремит. А на ККЦ попал благодаря спорту. Много лет профессионально занимался волейболом, что и стало решающим фактором при трудоустройстве: цех у нас спортивный, постоянно участвует в соревнованиях, побеждает. Вот и приняли. Работаю оператором машины непрерывного литья заготовок уже 14 лет. Профессию осваивал прямо в цехе, под руководством опытного специалиста - Павла Башмакова. Он меня и обучил всем премудростям.

Оказавшись в цехе, в который раз удивляемся его масштабам и понимаем, почему ККЦ ММК называют самым мощным в мире: здесь выплавляют более 80 процентов всей стали комбината - около десяти миллионов тонн в год. В состав ККЦ входят установка десульфурации чугуна, три высокопроизводительных 370-тонных конвертера с верхней продувкой, пять слябовых машин непрерывного литья заготовок и участок внепечной обработки, который, в свою очередь, включает в себя два циркуляционных вакууматора, три установки печь-ковш, два агрегата доводки стали, а также стенды усреднительной продувки.

- Когда впервые оказался в цехе, было немного страшно, - признаётся Максим. - Проходишь мимо огромных ковшей с жидким металлом, везде летают искры, грохот стоит - не захочешь, да испугаешься. Но со временем привык. Цех изучал постепенно, у нас ведь тут практически завод в заводе, до сих пор не уверен, что знаю каждый уголок.

За разговорами добираемся до отделения непрерывной разливки стали, где располагаются машины непрерывного литья заготовок. Здесь и работает Максим Завируха. Пока поднимаемся на пульт управления, он вкратце объясняет технологию.

- С помощью кранов стальковши устанавливают на поворотный разливочный стенд, - рассказывает Максим. - Далее сталь сливается в кристаллизатор, с помощью которого и формируются размеры литых стальных заготовок. Выходящий из кристаллизатора слиток имеет затвердевшую оболочку и жидкую сердцевину. Далее заготовка попадает в зону вторичного охлаждения, где окончательно затвердевает.

Всё это время по рольгангам проплывают раскалённые слябы. Зрелище впечатляющее, чем не преминул воспользоваться фотограф "ММ" Андрей Серебряков.

Жар от слябов ощутим даже на расстоянии, так что долго любоваться этой индустриальной красотой невозможно. Чего не скажешь о работниках отделения: и к этой "красоте", и к температурам они явно привыкли. От Максима узнаём, что на выходе каждой МНЛЗ стоят агрегаты газовой резки, они и делят заготовку на мерные слитки прямоугольной формы. Далее слябы отправляются в отделение транспортно-отделочной линии, где подвергаются огневой зачистке, маркируются и сортируются. Последний этап - отправка слябов на продажу как готовой продукции или в ЛПЦ-4 и ЛПЦ-10 для дальнейшей переработки.

- Слежу за разгрузкой, чтобы слябы не падали, занимаюсь маркировкой, - рассказывает Максим. - Сейчас этот процесс автоматизирован, а раньше всё делали вручную. У нас было специальное приспособление - палка с резиной на конце, которую между собой называли "бамбук", вот ею и маркировали. Сколько слябов за смену, подсчитать трудно: это зависит от скорости и от размеров слитка. В среднем десять плавок, в каждой - штук по десять слябов. Так что каждые семь-десять минут приходилось выбегать и "рисовать". И так всю смену.

Слушая Максима, не удержалась от вопроса: как он находит время и силы ещё и для профсоюзной работы?

- Эта деятельность не ограничивается временными рамками, - объясняет Максим, - ведь когда требуется помощь, могут обратиться и в выходной, и ночью. И в этом случае о личном времени уже не думаешь, главное, помочь, поддержать. И с правовыми вопросами приходят, и по спецодежде, и личного характера. Иногда и после смены задержишься, если нужно с человеком поговорить. Знал, на что иду, когда предложил свою кандидатуру.

И действительно, в профсоюз Максим Завируха пришёл сам. Активного, энергичного парня, да ещё и со спортивным "прошлым", заметили. А со временем поверили в него не только руководители, но и бригада, которая не раз выбирала Максима профгрупоргом и выдвигала на различные отраслевые конкурсы: отстаивать честь цеха. В этом году Завируха одержал победу на отборочном этапе конкурса "Лучший профгрупорг ГМПР" и теперь будет представлять профсоюзную организацию ММК на региональном туре.

- Ни разу не пожалел о своём решении работать на ММК и в профсоюзе, - говорит Максим Завируха. - И люди хорошие, и дело по душе нашёл. Семья поддерживает, участвует во всех цеховых мероприятиях - спортивных состязаниях, коллективных выездах за город, на рыбалку, походах в кино.

В первой бригаде, где работает Максим Завируха, 248 человек.

Каждого он знает не только в лицо, но и по имени.

- Знаком с Максимом уже лет шесть и могу охарактеризовать только с положительной стороны, - рассказывает оператор машины непрерывного литья заготовок Сергей Домнин. - Отзывчивый, порядочный. С ним приятно не только общаться, но и работать: всегда ответственно сдаёт смену, расскажет о внештатных ситуациях, авариях. Всегда готов выслушать и помочь.

- Он общительный и весёлый, - подключается к разговору оператор машины непрерывного литья заготовок Сергей Севуков. - Бывает, смену сдаём или принимаем, все торопятся домой, а он находит время пообщаться, поговорить по душам. На нашей работе это очень важно. Его позитив заряжает на весь день.

Мы не стали затягивать интервью, понимая: человеку, отработавшему в горячем цехе 12-часовую смену, нужен отдых. Но Максим с улыбкой признался, что дневной сон отменяется, так как дома его ждут жена и двое сыновей, младшему всего три месяца. Так что домашние будни Максима Завирухи не менее насыщены, чем трудовые.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.