Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Уважаемые участники дорожного движения!

17.10.2019

Комментарии ( )

Незаконная продажа

В Магнитогорске в рамках профилактической акции "Ваш участковый" и операции "Алкоголь" выявлен факт незаконной реализации алкогольной продукции.

17.10.2019

Комментарии ( )

ММК развивает клиентские сервисы

На сертификатах качества на металлопродукцию ПАО "ММК" появился QR-код.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Команда их молодости

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил экс-руководителей ММК на десятидневный санаторный отдых на озере Банное в рамках программы "Забота".

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Открылась бездна звезд полна

Как в Магнитогорске популяризируют астрономию.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Детей защитит "Меркурий"

Некоторые поставщики детского питания пытаются накормить юных магнитогорцев фальсифицированными продуктами.

15.10.2019

Комментарии ( )

Каждый четвёртый - читатель

Ежегодно в библиотеках Магнитки выдают более двух миллионов книг.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Коммунальные скидки

Горожане могут сэкономить при оплате счетов за квартиру.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

«БелАЗы»: сделано из металла Магнитки

В Республике Беларусь выпускают лучшие в мире карьерные самосвалы, что стало возможным благодаря продукции ММК.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В пятёрке лидеров страны

В крупном дочернем обществе комбината своебразно отметили Всемирный день действий за достойный труд.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

На тропах будущего парка

Магнитогорцам рассказали о начале реализации грандиозного проекта.

События и комментарии

08.06.2019

Текст: Степан Молодцов

Межуй - не хочу

Собственный земельный участок достанется в Магнитогорске каждому многоквартирному дому.

В феврале 2019 года Правительство РФ постановило внести изменения в государственную программу по обеспечению граждан доступным и удобным жильём и коммунальными услугами. Теперь, чтобы двор благоустроили по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды", который находится в составе госпрограммы обеспечения, жильцы должны согласиться на межевание внутриквартальной территории. То есть, если раньше два-три дома делили общий двор, то после установки границ земельных участков, по сути, у каждого будет свой. При этом элементы благоустройства включат в состав общедомового имущества.

В марте 2019 года Министерство строительства РФ утвердило методические рекомендации по формированию придомовых земельных участков. Минстрой советует органам местного самоуправления наделить каждое здание отдельным земельным участком, но таким образом, чтобы не нарушить права и законные интересы не только жильцов этого и соседних домов, а также неограниченного круга лиц и правообладателей других земельных участков.

На размер образуемого земельного участка влияет площадь дома - это все квартиры, нежилые и вспомогательные помещения. Плотность городской застройки тоже имеет значение, как и градостроительные нормативы, правила противопожарной безопасности, санитарное расстояние между зданиями и нормы, которые обеспечивают гражданам комфорт, а управляющим компаниям или ТСЖ - удобство обслуживания дома и прилегающей территории.

Однако для магнитогорцев, чьи внутриквартальные территории так и не стали общедомовым имуществом, это не все новшества. Чтобы дать разъяснения, в администрации города провели пресс-конференцию с участием чиновников и руководителей управляющих компаний.

- В феврале вышло постановление правительства № 106. В нём говорится, что участие в проекте "Формирование комфортной городской среды" и, соответственно, выделение федеральных денег возможны при соблюдении определённых условий, - рассказал начальник управления капитального строительства и благоустройства Александр Печкарёв. - Софинансирование собственниками благоустройства дворовых территорий до выхода постановления было три процента, теперь - 20 процентов. К счастью, Магнитогорск успел закрепить 39 дворовых территорий до постановления, и в этом году софинансирование остаётся прежним. Но со следующего года - по постановлению правительства.

Что касается закрепления за жильцами земельного участка и имущества, которое появилось после благоустройства - детское игровое оборудование, спортивные снаряды, парковки, скамейки, урны, то межевание и постановка на кадастр пройдут за счёт муниципалитета. При этом, как уточнила начальник отдела камеральных проверок налоговой службы Светлана Стукалова, земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не облагают налогом.

Тариф на содержание и ремонт общедомового имущества не поднимут, подчеркнул исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ Станислав Чернышев. Он попросил директора ООО "Эффект" Салиха Ахметзянова поделиться опытом - дворовые территории, которые обслуживает компания, поставили на кадастровый учёт во время строительства домов.

- Содержание детских игровых площадок - это боль всех управляющих компаний, - признался Салих Ахметзянов. - Выживаем, крутимся. Нам повезло, что наш жилфонд сравнительно молодой - первый дом в микрорайоне сдали в эксплуатацию в 2005 году.

- У нас почти самое старое жильё в городе, и благоустройство - это благо, - рассказала Лариса Рябиченко, директор ООО "ДГС", - компания обслуживает дома посёлка Железнодорожников. - Никогда, а я 50-й год работаю в жилищно-коммунальном хозяйстве, не выделяли деньги на дворовые территории. Конечно, в будущем при рассмотрении тарифа мы покажем свои расходы городской администрации, но сегодня самостоятельно ничего поднять не можем.

Станислав Чернышев уточнил, что на тариф влияют инфляция, уровень НДС. А глава Ленинского района Елена Скарлыгина - что решение о поднятии тарифа выше среднего по городу для обслуживания своего ОДН могут принять лишь жильцы на общем собрании.

Кроме того, после благоустройства по проекту "Формирование комфортной городской среды" подрядные строительные организации несут гарантийные обязательства: на оборудование - три года, на асфальтовое покрытие - пять лет, напомнила Елена Скарлыгина. А на вопрос прессы, кто исполнит обязательства, если подрядчик разорится, сказала:

- Они в стадии банкротства будут висеть, пока не исполнят. Когда подаётся документ на банкротство, в налоговый орган поступает документ на промежуточный баланс, в котором и показывают свои обязательства. И всё должно быть исполнено. Просто так, пока баланс не станет нулевым, его никто не обанкротит.

На вопрос о содержании земельных придомовых участков после истечения срока гарантии Александр Печкарёв ответил:

- Чем отличается дворовая территория от территории частного дома, мне вообще непонятно. Ничем не отличается. Я у себя в доме, например, слежу за тем, чтобы всё работало и было безопасным. И точно так же жители дворовых территорий следят за своим имуществом. Так повышается ответственность.

В 2019 году в проекте "Формирование комфортной городской среды" участвуют 39 внутриквартальных территорий. Елена Скарлыгина подтвердила информацию, что среди них оказались "проблемные" жильцы, которые не хотят межевания. Если не удастся переубедить этих граждан, деньги, выделенные на благоустройство их дворов, вернут в федеральный бюджет.

Ситуацию усугубляет и то, что если не прийти к консенсусу, резюмировал Александр Печкарёв, на будущий год Магнитогорску сократят финансирование благоустройства, поскольку город не выдержит требований, выставленных Федерацией:

- Все средства надо реализовать. Если город срывает программу, в следующем году получит минимальное количество денег. Управляющие компании говорят, что никакого удорожания с их стороны не будет. Представители налогового органа говорят, что на сегодня законодательство не предусматривает дополнительного налогообложения. Что мешает, что пугает людей, я не понимаю.

Проект "Формирование комфортной городской среды" продлили до 2022 года. За время его реализации в Магнитогорске благоустроили 112 дворов, реконструировали парк у Вечного огня и Экологический парк, приступили к реконструкции бульвара на проспекте Карла Маркса от улицы Завенягина до улицы Бориса Ручьёва.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.