Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

15.10.2019

Комментарии ( )

Главные учебные действия

Государственные экзамены - лишь один из показателей успешности.

10.10.2019

Комментарии ( )

Плохие привычки

Неправильное воспитание может привести к самым неожиданным последствиям.

03.10.2019

Комментарии ( )

Страшные мультфильмы

До трёх лет ребёнку лучше не смотреть телевизор.

26.09.2019

Комментарии ( )

Игровая терапия

"Несерьёзное лечение" детской агрессии и застенчивости даёт отличные результаты.

26.09.2019

Комментарии ( )

Точки роста для села

В 50 субъектах Российской Федерации открылись 2049 центров, которые должны создать условия для внедрения новых образовательных технологий, совершенствования преподавания таких предметов, как технология, информатика, основы безопасности жизнедеятельности.

19.09.2019

Комментарии ( )

Угол для непослушных

Правила взрослых не всегда подходят детям.

12.09.2019

Комментарии ( )

Телефонный разговор

Школам рекомендовано ограничить использование гаджетов.

05.09.2019

Комментарии ( )

Опять в школу

Родителям тоже нужно готовиться к началу учебного года.

Педсовет

11.06.2019

Текст: Татьяна Бородина

Рабочее настроение

Детей следует приучать наводить порядок

В библиотеке семейного чтения на Ворошилова, 37 прошла встреча лидеров проекта "Родительская инициатива", который выиграл грант президентского фонда. Обсуждали формирование самоорганизации детей и проблемы обучения.

Реальные проекты

Одна из активных мам Раиса Медведева рассказала об опросе, в котором главной целью было изучение эффективности и необходимости родительских собраний.

- Это большой ресурс, который зачастую тратится на мелочи, - отметила она.  - Больше всего интересовало мнение мам и пап учащихся с 5 по 11 классы. Оказалось, что около 90 процентов родителей регулярно ходят на собрания. Удивило преобладание положительных отзывов о школе, ведь мы уже привыкли к повсеместному негативному отношению.

В реальности агрессивно настроенные люди, видимо, просто более активно проявляют свои эмоции в социальных сетях и прессе. Многие родители благодарны хорошим учителям за информацию о ребёнке, которую они дают, за поддержку и обучение. При этом, в общем и целом система образования не устраивает сорок процентов опрошенных. Главным образом раздражает то, что непонятно. Например, проектная деятельность. Вдобавок, многие родители жалуются, что программа составлена хаотично. Трудно найти правила, нужную информацию.

- Современный учитель организует деятельность так, чтобы дети сами изучали тему, - пояснила Раиса Медведева. - В этом есть плюс - так они учатся добывать информацию и лучше её усваивать. Если есть вопросы, то лучше подойти к педагогу, не бойтесь диалога. Что же касается проектной деятельности, то это огромное поле для саморазвития. Сейчас можно реализовать массу идей именно с её помощью. Просто, наверное, не надо делать их слишком отвлечёнными от жизни. И в будущем это очень пригодится. Вот, к примеру, живёте в обшарпанном подъезде - можно организовать его ремонт, используя проектную деятельность. Таковы нюансы новой образовательной программы.

Наставник Кванториума Юлия Мазнина, работающая в отделении дополненной и виртуальной реальности, отметила, что можно спроектировать, например, городские экскурсии. Конечно же, не обычные, с использованием современных технологий, которые уже внедряются в крупных городах России. 

- Медленно движемся в этом направлении,  - отметила  педагог. - Надо ускоряться. Вводить виртуальные экскурсии. Предлагать поработать над этим и детям, расширять их горизонты. Время растить другое поколение, и Кванториум нацелен на это.

Юлия Мазнина подчеркнула, что важно повысить уровень осознанности детей и родителей, задавать правильные векторы развития. Пусть у ребёнка будет тройка, зато он может победить в конкурсе по какому-то другому направлению, например, по изготовлению визиток, получить в награду путёвку в лагерь и ощущать себя успешным человеком. Это очень важно. Дети после этого становятся другими. Кстати, возможно, станут и лучше учиться. Ведь у них появятся азарт, новые цели, уверенность в себе.

Наставник-педагог не видит ничего страшного, если к проектной деятельности ребёнка будут подключаться родители. Это ведь совместно проведённое время. Возможно, оно сблизит разные поколения. Только не нужно делать всё за детей. Главный акцент всё же на том, что занимаетесь этим вместе, поддерживаете.

Самоконтроль

Следующей темой встречи стала самоорганизация ребёнка. Лидеры проекта "Родительская инициатива" отметили, что самое продуктивное время для выполнения домашнего задания с 15.00 до 18.00. Неправильно делать их слишком долго. В ходе опроса Раисы Медведевой выяснилось, что некоторые дети сидят над "домашкой" по три часа и больше. Так быть не должно. Необходимо делать перерывы, нужно обратить внимание на режим дня. Ребёнку необязательно ложиться слишком рано, всё зависит от времени, в которое ему нужно вставать. Поговорили и о порядке на столе. Это должно настраивать на рабочий лад. Многие дети совершенно его не поддерживают, а родители не обращают на это внимания - лишь бы делал уроки. Не очень хорошая позиция. Следует всё-таки настоять на том, чтобы сначала ребёнок убрался, проветрил комнату.

- Многие дети вообще не понимают, зачем им ходить в школу, - отметила Раиса Медведева. - Впрочем, взрослые тоже, судя по тому, какие цели они ставят. Главное в школе не получить хорошую оценку, а понять, как решается задача, узнать что-то новое. Родители и педагоги должны развивать у школьника самоорганизацию, самообладание. Постепенно он переходит на самостоятельный режим. Самая высшая степень - самоконтроль, самооценка. Надо готовить детей к взрослой жизни, учить планированию, расставлять приоритеты, принимать решения.

Программа, посвящённая родительским инициативам, которая реализуется открытым институтом проектирования, завершается, но несколько преподавателей готовы работать и далее. Не собираются прекращать свою деятельность и активные мамы, папы. На встрече они как раз и обсудили, в каком направлении стоит двигаться. Например, поддерживать семьи, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья, работать с волонтёрскими движениями, принимать участие в проектах, которые связаны с развитием туристической привлекательности города.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.