Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рабочее настроение

Детей следует приучать наводить порядок.

04.06.2019

Комментарии ( )

Первоклассник - ещё ребёнок

Некоторые родители уверены, что, записав детей в школу, нужно сделать всё для их быстрого и резкого взросления.

28.05.2019

Комментарии ( )

Когда дети вырастают

Каждый этап жизни приносит новые кризисы.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Разлом образования

Диктатуру рынка, ЕГЭ, Интернет и нацеленность на прошлое обсудили в МГТУ.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Родительский форум

Проект открытого института проектирования Магнитки завершился встречей в МГТУ.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кризис трёх лет

Детские истерики и тяга к самостоятельности пугают и злят многих родителей.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как готовиться к ЕГЭ

Специалисты обсудили психологическую помощь выпускникам школ.

23.04.2019

Комментарии ( )

Свобода выбора

Уверенность в себе делает детей более успешными.

Педсовет

11.06.2019

Текст: Татьяна Бородина

Рабочее настроение

Детей следует приучать наводить порядок

В библиотеке семейного чтения на Ворошилова, 37 прошла встреча лидеров проекта "Родительская инициатива", который выиграл грант президентского фонда. Обсуждали формирование самоорганизации детей и проблемы обучения.

Реальные проекты

Одна из активных мам Раиса Медведева рассказала об опросе, в котором главной целью было изучение эффективности и необходимости родительских собраний.

- Это большой ресурс, который зачастую тратится на мелочи, - отметила она.  - Больше всего интересовало мнение мам и пап учащихся с 5 по 11 классы. Оказалось, что около 90 процентов родителей регулярно ходят на собрания. Удивило преобладание положительных отзывов о школе, ведь мы уже привыкли к повсеместному негативному отношению.

В реальности агрессивно настроенные люди, видимо, просто более активно проявляют свои эмоции в социальных сетях и прессе. Многие родители благодарны хорошим учителям за информацию о ребёнке, которую они дают, за поддержку и обучение. При этом, в общем и целом система образования не устраивает сорок процентов опрошенных. Главным образом раздражает то, что непонятно. Например, проектная деятельность. Вдобавок, многие родители жалуются, что программа составлена хаотично. Трудно найти правила, нужную информацию.

- Современный учитель организует деятельность так, чтобы дети сами изучали тему, - пояснила Раиса Медведева. - В этом есть плюс - так они учатся добывать информацию и лучше её усваивать. Если есть вопросы, то лучше подойти к педагогу, не бойтесь диалога. Что же касается проектной деятельности, то это огромное поле для саморазвития. Сейчас можно реализовать массу идей именно с её помощью. Просто, наверное, не надо делать их слишком отвлечёнными от жизни. И в будущем это очень пригодится. Вот, к примеру, живёте в обшарпанном подъезде - можно организовать его ремонт, используя проектную деятельность. Таковы нюансы новой образовательной программы.

Наставник Кванториума Юлия Мазнина, работающая в отделении дополненной и виртуальной реальности, отметила, что можно спроектировать, например, городские экскурсии. Конечно же, не обычные, с использованием современных технологий, которые уже внедряются в крупных городах России. 

- Медленно движемся в этом направлении,  - отметила  педагог. - Надо ускоряться. Вводить виртуальные экскурсии. Предлагать поработать над этим и детям, расширять их горизонты. Время растить другое поколение, и Кванториум нацелен на это.

Юлия Мазнина подчеркнула, что важно повысить уровень осознанности детей и родителей, задавать правильные векторы развития. Пусть у ребёнка будет тройка, зато он может победить в конкурсе по какому-то другому направлению, например, по изготовлению визиток, получить в награду путёвку в лагерь и ощущать себя успешным человеком. Это очень важно. Дети после этого становятся другими. Кстати, возможно, станут и лучше учиться. Ведь у них появятся азарт, новые цели, уверенность в себе.

Наставник-педагог не видит ничего страшного, если к проектной деятельности ребёнка будут подключаться родители. Это ведь совместно проведённое время. Возможно, оно сблизит разные поколения. Только не нужно делать всё за детей. Главный акцент всё же на том, что занимаетесь этим вместе, поддерживаете.

Самоконтроль

Следующей темой встречи стала самоорганизация ребёнка. Лидеры проекта "Родительская инициатива" отметили, что самое продуктивное время для выполнения домашнего задания с 15.00 до 18.00. Неправильно делать их слишком долго. В ходе опроса Раисы Медведевой выяснилось, что некоторые дети сидят над "домашкой" по три часа и больше. Так быть не должно. Необходимо делать перерывы, нужно обратить внимание на режим дня. Ребёнку необязательно ложиться слишком рано, всё зависит от времени, в которое ему нужно вставать. Поговорили и о порядке на столе. Это должно настраивать на рабочий лад. Многие дети совершенно его не поддерживают, а родители не обращают на это внимания - лишь бы делал уроки. Не очень хорошая позиция. Следует всё-таки настоять на том, чтобы сначала ребёнок убрался, проветрил комнату.

- Многие дети вообще не понимают, зачем им ходить в школу, - отметила Раиса Медведева. - Впрочем, взрослые тоже, судя по тому, какие цели они ставят. Главное в школе не получить хорошую оценку, а понять, как решается задача, узнать что-то новое. Родители и педагоги должны развивать у школьника самоорганизацию, самообладание. Постепенно он переходит на самостоятельный режим. Самая высшая степень - самоконтроль, самооценка. Надо готовить детей к взрослой жизни, учить планированию, расставлять приоритеты, принимать решения.

Программа, посвящённая родительским инициативам, которая реализуется открытым институтом проектирования, завершается, но несколько преподавателей готовы работать и далее. Не собираются прекращать свою деятельность и активные мамы, папы. На встрече они как раз и обсудили, в каком направлении стоит двигаться. Например, поддерживать семьи, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья, работать с волонтёрскими движениями, принимать участие в проектах, которые связаны с развитием туристической привлекательности города.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.