Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Захват земли

Дефицит стоянок во дворах приводит к массовым нарушениям закона.

06.08.2019

Комментарии ( )

Стрелка раздора

Режим работы светофора на перекрёстке улиц Труда и Тевосяна вновь вызывает вопросы.

30.07.2019

Комментарии ( )

Получите права

Вождение без водительского удостоверения обойдётся дорого.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Техосмотр по новым правилам

Вводятся штрафы за вождение без диагностической карты машины.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Улицы города - не место для гонок"

За громкую музыку, резкие виражи и безумную скорость можно получить призы.

11.07.2019

Комментарии ( )

Километр проблем

Владимир Путин провёл в Кремле заседание Госсовета, посвящённое развитию сети автодорог и безопасному дорожному движению.

04.07.2019

Комментарии ( )

Опасная заправка

Растущие цены на бензин не защищают от низкого качества.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Такая работа

За пять месяцев за нарушение правил парковки эвакуировано около 600 автомобилей.

Автомиг

11.06.2019

Текст: Татьяна Бородина

Защита для автовладельцев

С 1 июня водители могут жаловаться финансовому уполномоченному.

С этого месяца споры со страховыми компаниями могут заканчиваться не судебными разбирательствами, а обращениями к омбудсмену. Для граждан услуга бесплатная, а предприятия заплатят 45 тысяч рублей - если будет доказано, что они неправы.

Упрощённый порядок

Главный специалист по услугам страхования Наталья Лапатина отметила, что новый порядок досудебного урегулирования споров коснётся всех видов договоров - ОСАГО, КАСКО и ДСАГО.

- Финансовый омбудсмен будет рассматривать имущественные споры между потребителями страховых услуг и компаниями, а также разногласия между организациями, - пояснила она. -  Это независимое лицо, на деятельность которого никто не может повлиять. Главная цель, конечно, защита интересов граждан и поиск выхода, который примирит все стороны. Решение финансового омбудсмена обязательно для страховой компании.

Обращаться к омбудсмену сразу после ДТП нет смысла. Сначала нужно идти обычным путём. Наталья Лапатина отметила, что этот путь тоже несколько изменился. Раньше нужно было обращаться в страховую компанию виновника, а теперь - в свою. Причём с 1 июня  можно оформлять документы в упрощённом порядке, без сотрудников ГИБДД, даже в том случае, если в аварии участвовал  автомобиль, зарегистрированный и застрахованный за рубежом.

- Большинство водителей уже знают о европротоколе, - констатировала сотрудник страховой компании. -  Но всё-таки напомню, что для его использования в ДТП должно быть не больше двух транспортных средств и у обоих водителей обязательно наличие действующих полисов ОСАГО. Ещё одно важное условие - отсутствие пострадавших, повреждение только транспортных средств.  До 1 июня 2018 года сумма возможного ущерба для упрощённого оформления ДТП была до 50 тысяч рублей, сейчас - до 100 тысяч. Для Москвы, Санкт-Петербурга и областей, в которых находятся эти города, лимит повышен до 400 тысяч.

В Российском союзе автостраховщиков сообщили, что в будущем  сумма выплат по всей России должна увеличиться. Вдобавок появится возможность оформления европротокола в электронном виде через портал госуслуг и через мобильное приложение "Помощник ОСАГО".

- Пока каждому участнику ДТП всё ещё обязательно заполнить бумажное извещение о ДТП и в течение пяти дней обратиться в страховую компанию, - напомнила Наталья Лапатина. -  Автомобиль следует предоставить на осмотр и его не нужно ремонтировать в течение 15 дней после ДТП. Таковы требования. Если есть разногласия, сомнения, вызывайте ГИБДД.

Какие претензии?

Следующий шаг -  решения страховой компании о размере выплаты. Если оно не устраивает, нужно написать в адрес этой организации претензию. Заявление может быть направлено в электронной или письменной форме. Ответ должен прийти в течение 15-30 рабочих дней. Если его нет или написанное не устраивает, обращайтесь к финансовому уполномоченному. Это разрешается сделать в течение 180 дней после нарушения. К обращению должны быть приложены копии заявления в страховую и её ответ - при наличии, а также имеющиеся копии договора с компанией и другие документы, касающиеся ваших требований. В случае необходимости можно обратиться в службу обеспечения деятельности финансового уполномоченного, где помогут в оформлении. Сайт омбудсмена: https://finombudsman.ru

Финансовый уполномоченный рассматривает обращения, если размер имущественных требований к организации не превышает 500 тысяч рублей, хотя бывают и исключения. Например, компания нарушила федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В этом случае ограничений по суммам не будет.

Если страховая компания не исполнит решение финансового уполномоченного, то нужно обратиться за специальным удостоверением. Оно будет документом, на основании которого начнёт работать судебный пристав. Впрочем, автовладелец одновременно имеет право обратиться и в суд. Тогда есть шанс получить с компании дополнительную выплату - штраф на половину суммы, которая подлежала удовлетворению. Если не устраивает решение финансового уполномоченного, его тоже можно оспорить в суде.

- Институт финансового уполномоченного позволит резко сократить количество судебных споров по ОСАГО, - уверен президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. - Уже сейчас, благодаря натуральному возмещению, их число снизилось почти в два раза. В 2017 году их было около 400 тысяч, в 2018 - примерно 200 тысяч.

"Российская газета" отмечает, что внедрение института финомбудсмена будет поэтапным: с 1 июня это станет обязательным для ОСАГО, с 28 ноября - для остальных видов страхования, с 1 января 2020 года затронет микрофинансовые организации, а в 2021-м - банки, негосударственные пенсионные фонды и ломбарды.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.