Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

В тюрьму за наркотики

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё на той же "Малютке"

Любительские команды комбината открыли новый хоккейный сезон.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Быть полезным

Эту миссию Владимир Зяблицев выбрал с юных лет.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Рашен спецназ"

В Магнитогорске прошёл традиционный XII всероссийский турнир по тхэквондо "Братишка", посвящённый памяти воинов, павших в горячих точках.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессиональный олимп покорили магнитогорцы

Работница "Первого вкуса" Ирина Трипольская стала лучшей в своей профессии.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полвека - не предел

Мотокросс в Магнитогорске сохранился благодаря Виктору Филипповичу Рашникову.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доктор для цветов жизни

Если Екатерина Булатова и уйдёт из детской медицины, то только для того, чтобы самой обзавестись ребёнком.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Эволюция, а не революция!

Вчера психологи отметили профессиональный праздник.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Золотые, изумрудные, бриллиантовые

Во Дворце творчества детей и молодёжи состоялось торжественное чествование супружеских пар Ленинского района, отмечающих 50, 55 и 60 лет совместной жизни.

О ком говорят

11.06.2019

Текст: Светлана Панченко

Имя в метизной промышленности

Его биография - пример верности выбранной профессии.

Бывший директор Магнитогорского калибровочного завода Лев Стоббе отметил своё 85-летие. Не будет преувеличением сказать, что биография Льва Георгиевича представляет собой значимую страницу большой летописи развития метизно-калибровочного производства в Магнитогорске.

Три года назад Лев Стоббе был награждён за многолетний труд и наивысший вклад в развитие метизной отрасли России медалью имени Христофора Шахпазова, учреждённой Ассоциацией производителей металлических изделий "Промметиз". Этой высокой наградой, которая носит имя идеолога развития отечественной метизной промышленности, награждаются работники предприятий, выпускающих металлоизделия, за многолетний безупречный труд, высокие профессиональные достижения, значительный вклад в развитие метизной отрасли, в подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов для метизных предприятий.

Лев Стоббе в полной мере соответствует этим критериям. Его трудовая биография - это пример верности однажды выбранной профессии, высочайшего профессионализма, ответственности и глубочайшей порядочности. Почти 30 лет своей жизни он отдал Магнитогорскому калибровочному заводу.

Целеустремлённость вкупе с умом, энергичностью, инициативностью позволили Стоббе пройти яркий путь от помощника мастера до руководителя этого крупного предприятия отечественной метизной отрасли.

Его знакомство с калибровочным заводом началось в далёком 1956 году. После окончания Новочеркасского политехнического института Лев Георгиевич получил распределение на МКЗ. Для предприятия это было время настоящего подъёма. Завод перешагнул значимый рубеж - выдал более одного миллиона тонн различной продукции. Заводская территория напоминала большую строительную площадку: возводились новые цехи, реконструировались действующие.

Молодой специалист сразу же оказался в производственном водовороте. И эта новая страница его жизни пришлась ему явно по душе. Завод пленял и воодушевлял своей мощью, порядком, особой атмосферой. МКЗ становился для Льва Георгиевича судьбой. С 1956 по 1972 год он прошёл путь от электромонтера до начальника цеха ленты холодного проката. Это подразделение занимало особое место в судьбе Льва Георгиевича.

В 1963 году коллектив завода готовился к важному событию - пуску нового цеха ленты холодного проката. Март и апрель для цеха были месяцами трудных испытаний и тревожных ожиданий. 22 марта был выдан первый рулон. Это событие никого не оставило равнодушными: пуск нового цеха да ещё и такого сложного - это было целое событие. И Лев Стоббе, работавший на тот момент помощником начальника цеха, был в числе тех, кто многое для этого сделал. В 1971 году Лев Георгиевич был назначен начальником ЦЛХП, а в 1978 году он стал директором завода, проработав в этой должности по 1985 год.

За время работы Стоббе директором завода были построены два новых цеха, проведена реконструкция цеха ленты холодного проката, которая позволила значительно увеличить мощность цеха, обновились крепёжные цехи, освоено 16 видов новой продукции, заменено 140 единиц основного технологического оборудования. 11 октября 1982 года МКЗ выдал 20-миллионную тонну продукции.

Деятельный и неравнодушный по своей природе, Лев Георгиевич всегда жил не только производственными проблемами. Вопрос о том, как живётся рабочему человеку вне цеховых стен, для директора не менее важен, чем проблемы выполнения плана и обновления оборудования. Вот всего несколько строк из летописи завода тех лет, когда Стоббе возглавлял предприятие. В ноябре 1980 года принят в эксплуатацию комплекс тепличного хозяйства площадью 6000 квадратных метров, в декабре этого же года сдан в эксплуатацию в 132-м микрорайоне детский комбинат № 155 на 320 мест. Осенью 1981 года деятельность Дома культуры завода отмечена дипломом ВЦСПС, Министерства культуры СССР и ЦК ВЛКСМ.

В октябре открыт филиал заводского клуба юных техников в 132-м микрорайоне, здесь занимаются 240 детей. В декабре принят в эксплуатацию жилой 140-квартирный дом. Год 1982-й отмечен также важными событиями в социальной сфере: сдан новый дом в одном из городских микрорайонов и начал работу заводской музей...

Широта мышления, хозяйственный подход к работе, безупречная деловая репутация стали решающими в том, что в 1985 году Лев Стоббе был избран первым секретарём Магнитогорского горкома КПСС, где проработал до 1989 года. Затем до 1992 года трудился первым заместителем председателя Челябинского горисполкома. В 1992 году Льву Георгиевичу предложили возглавить ВНИИМетиз, где он проработал до 1997 года. И здесь назначение Стоббе руководителем важнейшего института, занимающегося проблемами метизной отрасли, было не случайным: Лев Георгиевич не только имел огромный опыт работы в отрасли, но и обладал аналитическим умом. Свои идеи он изложил в научно-практических работах, опубликованных в специализированных изданиях. Он также стал автором десяти запатентованных изобретений...

Пытливый ум, интерес к жизни вели Льва Георгиевича вперёд к жизненным высотам, но, поднимаясь к ним, он не потерял жизнелюбия, человечности, доброты. Стремление к знаниям, желание понять и изучить что-то новое помогали ему шагать в ногу со временем.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.