Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

В тюрьму за наркотики

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Время выбора

Какая общественная территория войдёт в программу благоустройства на 2020 год - решат магнитогорцы.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

С олимпийским уклоном

Этап Кубка мира по сноуборду несомненно даст новый импульс для развития магнитогорского спорта.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

День Конституции

Четверть века назад в России появился новый государственный праздник.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 208 фото »

Магнитка - своя "в доску"!

Наш город известен на весь мир не только качественным металлом, но и организацией спортивных мероприятий высочайшего уровня.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Концепция развития

Глава Южного Урала высоко оценил вклад ММК и председателя совета директоров комбината Виктора Рашникова в развитие Магнитогорска и Челябинской области.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Стратегическим курсом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с главой города Сергеем Бердниковым стратегию развития магнитогорской агломерации.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

События и комментарии

11.06.2019

Текст: Ольга Балабанова

Активизация общественного пространства

До октября 2019 года детская больница, два роддома, три поликлиники и молочная кухня  станут единым центром охраны материнства и детства.

Указом президента 2018-2027 годы в России объявлены десятилетием детства. Это предполагает повышение качества медицинского обслуживания, что должно выразиться и в улучшении условий содержания в больницах и посещения поликлиник, оснащении дополнительным медоборудованием, решении кадрового вопроса.

- Для детского здравоохранения города делается немало, - отметила заместитель директора территориального отдела ГКУЗ "Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области" по Магнитогорску Елена Симонова. - В апреле принято решение о реорганизации детской городской больницы Магнитогорска в форме присоединения к ней двух родильных домов № 2 и 3 и трёх поликлиник - № 1, 2 и 3. Далось это решение непросто, обсуждалось в министерстве здравоохранения, на общественном совете при ведомстве. Итогом реорганизации станет создание центра охраны материнства и детства. Это позволит координировать действия учреждений в объединённой структуре, использовать возможности медоборудования и специалистов из разных подразделений.

Много вопросов связано с профилактикой заболеваемости, отметила Елена Симонова. И важно, что это направление развивается. Так, в детской поликлинике на проспекте Ленина, 150 стартовал проект "Здравографика" - совместное "детище" министерства здравоохранения региона, фонда обязательного страхования и страховой компании. В рамках проекта используются современные технологии, игры, через которые дети узнают о своём здоровье, как обезопасить себя от вирусов и травм. В лечебных учереждениях родители могут получить исчерпывающую информацию о профилактике различных заболеваний, изучить календарь прививок. Справочную информацию разработали ведущие специалисты здравоохранения Челябинской области.

Главный врач ГАУЗ "Детская городская больница Магнитогорск" Марина Шеметова отметила, что проблемами здравоохранения региона всерьёз обеспокоен исполняющий обязанности губернатора Алексей Текслер.

- Руководитель региона реально оценивает значимость проблем, имеющихся в медицине. И особенно отрадно, что одним из первых шагов, связанных с этой сферой, стало решение о ремонте детской больницы в Магнитогорске.

Для больницы выделены серьёзные средства на оборудование - эндоскопическую стойку, C-дугу для травматологической операционной. Кроме того, учреждение включено в федеральную программу для приобретения МРТ - такой аппаратуры для детей дошкольного возраста в Магнитогорске нет, для обследования пока приходится ездить в областной центр. А детей, нуждающихся в этом обследовании, требующих особого внимания, немало.

Благодаря главе города Сергею Бердникову, благотворительному фонду "Металлург" идёт ремонт детского травмпункта. Организована стоянка для автотранспорта.

К середине лета завершится ремонт второй очереди травмпункта. Здесь откроют регистратуру, установят инфоматы, организуют удобный проезд, создадут условия для маломобильных граждан. За счёт средств областного бюджета идёт ремонт в третьем отделении больницы: вместо старого непрезентабельного линолеума укладывают керамогранит. Меняют лифты. Следующий этап, который наметило руководство больницы, - замена крыши терапевтического отделения, ремонт и окраска фасадов.

В ближайшее время из Челябинска приедет группа специалистов по вопросам дальнейшей реконструкции и проведения ремонтов в больничном городке. Стационарный комплекс был без внимания много лет, поэтому потребности большие.

- Всё, что запланировано, - реальность, - уверена Марина Шеметова. - До конца года больница получит 110 компьютеров. Больным вопросом остаются кадры. В этом году на практику по договорённости с Челябинским медицинским  университетом приезжают 37 студентов-педиатров и три студентки из Оренбурга. Нужно сделать всё возможное, чтобы они закрепились в Магнитогорске.

Важным посылом главы региона Алексея Текслера в его обращении, которое недавно прозвучало через СМИ, стал посыл о развитии меценатства, благотворительности. Малый и средний бизнес Магнитогорска отреагировал сразу. В детскую городскую больницу стали поступать средства. У больницы немало партнёров, которые много лет поддерживают лечебное учреждение - благотворительный фонд "Металлург", КУБ. Теперь к ним присоединились десятки других: больница получила подарков и денежных средств на сумму около миллиона  рублей.

- Таким образом Алексею Текслеру удалось активизировать общественное пространство, - считает Марина Викторовна.- В больнице создан комитет по рациональному использованию средств. Если эта тенденция будет продолжаться, милосердие поощряться, будет замечательно. Меценатство - это не только деньги. Это знания, умения, которыми можно поделиться с детьми. В детской городской больнице семь групп волонтёров, которые практически ежедневно приходят, чтобы скрасить пребывание ребят в больничных стенах.

Руководители здравоохранения города выразили уверенность, что создание центра охраны материнства и детства даст новый толчок к развитию, и дети будут обеспечены максимально квалифицированной медицинской помощью. Государство серьёзно занялось вопросами детского здравоохранения, и хочется быть уверенным, что от этого будет толк.

Несмотря на позитивные перемены, главный врач ГАУЗ "Детская городская больница Магнитогорск" Марина Шеметова не удержалась, чтобы не напомнить:

- Есть зона ответственности за детское здоровье, которую не переложишь на власть и не купишь ни за какие транши. К сожалению, дети часто расплачиваются собственным здоровьем за халатность, беспечность родителей. Ежедневно в больницу поступают малыши, которые травмировались дома или на прогулке, плохо питаются, нашли лекарства в опасной близости. Хотелось, чтобы мамы и папы, бабушки и дедушки делали всё, чтобы избежать трагических случаев родительского недогляда и чтобы ребёнку не потребовалась помощь медиков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.