Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

20.06.2019

Комментарии ( )

Факел побывал даже в космосе

В воскресенье в Челябинске стартовала факельная эстафета "Бег мира" (Уральская ветка).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Все отцы - молодцы!

Впервые первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" провела конкурс "Профсоюзный суперпапа", приуроченный ко Дню отца.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мир как один большой холст

Ещё не так давно стрит-арт и граффити воспринимали как хулиганство и вандализм, сегодня они стали неотъемлемой частью изобразительной культуры.

20.06.2019

Комментарии ( )

Эх, прокачу!

Сегодня в Магнитогорск впервые приедут участники международного ретро-ралли "Пекин-Париж".

18.06.2019

Комментарии ( )

Улыбающийся человек

Фильм противопоставил фальшивый мир большого спорта во имя славы и денег - повседневной жизни с простыми человеческими радостями.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Всё в мире связано!

К Всемирному дню вязания, отмечаемому во вторую субботу июня, магнитогорская мастерица спиц и крючка Ольга Лебедева подошла с новыми впечатляющими результатами.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Хочу, чтоб жили лебеди

Второй год подряд горожане отмечают, что Урал становится средой обитания птиц, рыб и животных, которых много лет на водоёме не встречали.

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Волшебный аромат арабики

В здании заводоуправления открылась кофейня "ММКофе".

04.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вкусно, полезно, сытно

Чем будут кормить магнитогорских ребятишек в городских лагерях этим летом?

Свободное время

14.06.2019

Текст: Ольга Балабанова

Хочу, чтоб жили лебеди

Второй год подряд горожане отмечают, что Урал становится средой обитания птиц, рыб и животных, которых много лет на водоёме не встречали.

В августе прошлого года, впервые за много лет, мне довелось искупаться в городском водохранилище - мой садовый участок находится неподалёку от берега Урала.

Помню, как в детстве с дедом ходили на водокачку, ловили вёдрами раков, там же он научил меня плавать. Но потом  всё изменилось: пропали раки, стало меньше рыбы. Купаться не хотелось, потому что, выходя из воды, на теле оставался грязный налёт. И вдруг - полный пляж, отдыхающие не только с садовых участков, но и близлежащих микрорайонов. И купаются! Вода чистая, прозрачная. Решилась на заплыв и я. Поплавала с удовольствием, никакого налёта на коже не было.

В этом году многие соседи по дачному участку уже "отметились" на Урале. Говорят, вода хорошая, правда, холодноватая. Рыбаки радуются уловам: клюёт окушок и сигушка, хоть небольшие, но приятно. И… появились раки!

Тем временем социальные сети пестрят документальными свидетельствами того, что на глади городского водохранилища находят пристанища лебеди. А ведь эти пернатые предпочитают тихие заводи озёр. Красивые величавые птицы, кажется, не боятся не только шума большого города, но и соседства металлургического гиганта. А ведь именно комбинат сделал немало для того, чтобы изменилось в лучшую сторону состояние реки, чтобы в ней появились моллюски, ракообразные, водоросли - всё то, чем питаются благородные птицы.

Магнитогорский металлургический комбинат разработал и внедряет комплекс природоохранных мер по снижению техногенной нагрузки на водные объекты.

В ноябре 2018 года закончилась реконструкция системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара-охладителя. Завершено строительство дамбы, которая отделила проточную часть Урала от части водоёма, вода которого используется для нужд производства. Сбросы из резервуара-охладителя в Магнитогорское водохранилище полностью прекратились.

По качеству воды проводятся исследования. Как отмечено на бассейновом совете, прошедшем в марте 2019 года в Магнитогорске, экологи, наблюдающие состояние акватории ниже по течению, констатируют: вода стала заметно чище, уменьшилось содержание марганца, магния, калия, кальция, нефтепродуктов.

- Строительство дамбы, изменение системы, конечно, требует затрат, иного подхода к технологиям, - отметил на совещании с руководителями структурных подразделений комбината по вопросам экологии директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров. - Но это цена воздействия на реку Урал, вклад в здоровье и комфорт будущих поколений.

Одновременно с работами по изменению оборотной системы водоснабжения началось зарыбление акватории. За четыре года в водоём планируется выпустить 800 тысяч мальков сазана. Первая партия молоди сазана выпущена в ноябре 2018года. В конце мая 2019 года "прописку" в водохранилище получили ещё 200 тысяч мальков. Объёмы и периодичность выпуска рыбы просчитаны по кормовой базе реки.

Получается, появление лебедей, журавлей, ондатр, уток, выдр на Магнитогорском водохранилище вполне закономерно. Это можно считать индикатором чистоты воды и доказательством того, что масштабный проект ПАО "ММК" по улучшению состояния водного объекта города себя оправдывает.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.