Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.08.2019

Комментарии ( )

Памяти ветерана

Ветераны УМВД Росси по городу Магнитогорску почтили память ветерана Великой Отечественной войны, литератора-краеведа Владимира Петровича Баканова.

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Искусство светописи

Серебряной пластине Дагера исполняется 180 лет.

20.08.2019

Комментарии ( )

Служебный роман

Задушевная немецкая мелодрама "Между рядами" (16+) не отпускает зрителя, бередя ему душу в диапазоне от "смешно" до "печально".

15.08.2019

Комментарии ( )

Любимые песни пели вместе

В рамках проекта "Летние парки Магнитки" этим летом горожан, в числе прочих коллективов, порадовал своим выступлением хор русской народной песни "Россияне".

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Большой спорт для самых маленьких

В лагере для дошколят "Горный ручеёк" прошёл турнир по футболу на Кубок МГСД.

13.08.2019

Комментарии ( )

Зло родилось раньше

Уж если киноманы из P. S. намерены смотреть и обсуждать "Солнцестояние" (18+), значит, жанр хоррора в ладу с хорошим вкусом.

08.08.2019

Комментарии ( )

Праздник с размахом!

9 августа Магнитка отметит День строителя.

06.08.2019

Комментарии ( )

Магнитка отметит День строителя

Профессиональный праздник работников строительных отраслей впервые отметили в стране 12 августа 1956 года.

06.08.2019

Комментарии ( )

Солнечный круг, небо вокруг

После просмотра американского "Солнцестояния" (18+) Ари Астера в кинотеатре с джазовой душой киноманам предстоит поспорить о жанровой принадлежности фильма.

Свободное время

14.06.2019

Текст: Ольга Балабанова

Хочу, чтоб жили лебеди

Второй год подряд горожане отмечают, что Урал становится средой обитания птиц, рыб и животных, которых много лет на водоёме не встречали.

В августе прошлого года, впервые за много лет, мне довелось искупаться в городском водохранилище - мой садовый участок находится неподалёку от берега Урала.

Помню, как в детстве с дедом ходили на водокачку, ловили вёдрами раков, там же он научил меня плавать. Но потом  всё изменилось: пропали раки, стало меньше рыбы. Купаться не хотелось, потому что, выходя из воды, на теле оставался грязный налёт. И вдруг - полный пляж, отдыхающие не только с садовых участков, но и близлежащих микрорайонов. И купаются! Вода чистая, прозрачная. Решилась на заплыв и я. Поплавала с удовольствием, никакого налёта на коже не было.

В этом году многие соседи по дачному участку уже "отметились" на Урале. Говорят, вода хорошая, правда, холодноватая. Рыбаки радуются уловам: клюёт окушок и сигушка, хоть небольшие, но приятно. И… появились раки!

Тем временем социальные сети пестрят документальными свидетельствами того, что на глади городского водохранилища находят пристанища лебеди. А ведь эти пернатые предпочитают тихие заводи озёр. Красивые величавые птицы, кажется, не боятся не только шума большого города, но и соседства металлургического гиганта. А ведь именно комбинат сделал немало для того, чтобы изменилось в лучшую сторону состояние реки, чтобы в ней появились моллюски, ракообразные, водоросли - всё то, чем питаются благородные птицы.

Магнитогорский металлургический комбинат разработал и внедряет комплекс природоохранных мер по снижению техногенной нагрузки на водные объекты.

В ноябре 2018 года закончилась реконструкция системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара-охладителя. Завершено строительство дамбы, которая отделила проточную часть Урала от части водоёма, вода которого используется для нужд производства. Сбросы из резервуара-охладителя в Магнитогорское водохранилище полностью прекратились.

По качеству воды проводятся исследования. Как отмечено на бассейновом совете, прошедшем в марте 2019 года в Магнитогорске, экологи, наблюдающие состояние акватории ниже по течению, констатируют: вода стала заметно чище, уменьшилось содержание марганца, магния, калия, кальция, нефтепродуктов.

- Строительство дамбы, изменение системы, конечно, требует затрат, иного подхода к технологиям, - отметил на совещании с руководителями структурных подразделений комбината по вопросам экологии директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров. - Но это цена воздействия на реку Урал, вклад в здоровье и комфорт будущих поколений.

Одновременно с работами по изменению оборотной системы водоснабжения началось зарыбление акватории. За четыре года в водоём планируется выпустить 800 тысяч мальков сазана. Первая партия молоди сазана выпущена в ноябре 2018года. В конце мая 2019 года "прописку" в водохранилище получили ещё 200 тысяч мальков. Объёмы и периодичность выпуска рыбы просчитаны по кормовой базе реки.

Получается, появление лебедей, журавлей, ондатр, уток, выдр на Магнитогорском водохранилище вполне закономерно. Это можно считать индикатором чистоты воды и доказательством того, что масштабный проект ПАО "ММК" по улучшению состояния водного объекта города себя оправдывает.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.