Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Святая к музыке любовь

Исполнять музыку нелегко, сочинять трудно, но и мыслить о ней - великий труд и счастье.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Металлургическая фамилия

Всеволод Савельев принёс в музей ММК уникальные документы своего деда - организатора и участника прокатки броневой стали.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Броня Магнитки

В мае 1970 года на блюминге № 3, где был прокатан броневой лист, установили мемориальную доску.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Наука выживать бабушки Шурочки

В резонансном конкурсе сочинений, обращённых к потомкам, участвовали и магнитогорские школьники.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Святая к музыке любовь

Исполнять музыку нелегко, сочинять трудно, а мыслить о ней - великий труд и счастье.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сороковые роковые

Совместный проект редакции "ММ" и музея комбината "История ММК - история твоей семьи" пополняется новыми именами и фактами.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

ММК в годы войны: хроника событий

К 75-летию со дня Победы.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Выстоять в фашистском плену

Тяжёлые испытания в концлагере не сломили Василия Березенцева.

Вехи

14.06.2019

Текст: Вячеслав Гутников

Надежда

Со дня рождения Надежды Крупской исполнилось 150 лет.

Девочка Надя родилась в 1869 году в Санкт-Петербурге - Северной столице Российской империи. Её отец Константин, небогатый дворянин, был поручиком-артиллеристом, а мать Елизавета, из разночинной семьи, служила гувернанткой.

Со своим будущим мужем Владимиром Ульяновым Надежда Крупская познакомилась в 1894 году на вечеринке, где собиралась революционная молодёжь, ещё не знавшая, как делать революцию, но увлекавшаяся марксизмом. Надя, получившая хорошее образование, давала частные платные уроки детям из зажиточных семей и бесплатно преподавала в воскресной школе для рабочей молодёжи.

Учительницы "из благородных", как их звали рабочие, не только обучали обычной грамоте, но и давали азы грамоты политической. Ученики, которым было от 18 до 30 лет, иногда, чтобы проверить "своя ли училка", задавали проверочные вопросы типа: "Можно ли по уважительным причинам не работать?" Если учительница отвечала правильно, ей выражали симпатию и провожали до дома, дабы никто не посмел обидеть.

Даже такая пропагандистская деятельность находилась под контролем охранного отделения, и вскоре начались аресты и ссылки. Владимир Ульянов организовал с товарищами "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", за что отсидел 14 месяцев в питерской каталажке, где делал чернильницы из хлеба и писал молоком между строк, то есть учился революционной практике.

Закончилась "практика" ссылкой на три года в село Шушенское Минусинского уезда необъятного Красноярского края. Надежда получила ссылку в Уфу с более тёплым климатом, но просила заменить её на Шушенское под благовидным предлогом выхода замуж за ссыльного Ульянова. Обвенчались они по законам того времени церковным браком, временно "забыв" свои атеистические убеждения. Вместе с Надеждой в ссылку добровольно поехала её благонадёжная мама Елизавета Васильевна, ведавшая хозяйством и "кормлением" революционеров до 1915 года. Вот кто действительно достоин ордена Ленина и "Золотой звезды" героя.

Надежда Крупская оставила богатые воспоминания о В. И. Ленине. "Расписывают нашу жизнь как полную лишений, - пишет Надежда Константиновна. - Неверно это. Нужды, когда не знаешь, на что купить хлеба, мы не знали. Разве так жили товарищи эмигранты? Бывали такие, которые по два года ни заработка не имели, ни денег из России не получали, форменно голодали. У нас этого не было. Жили просто, это правда. Но разве радость жизни в том, чтобы сытно и роскошно жить?"

Детей у Надежды не было, поскольку страдала она "базедовой болезнью", так называлось тогда заболевание щитовидной железы. Владимир Ильич, по-видимому, примирился с этим, хотя его высказываний на эту тему не осталось. При их мятежной жизни в Европе, когда они каждый год меняли место жительства, дети сделали бы их домоседами. Карл Маркс благодаря многодетной семье - из семерых детей выжили только три девочки - осел в Лондоне на крепкий якорь.

Остаётся загадка Инессы Арманд. Когда она сотрудничала с Ильичём, ей было 39 лет, она имела шестерых детей от двух мужей. Инесса, безусловно, относилась к тем сексапильным дамам, за которыми мужчины встают в очередь. Ильич был неравнодушен к ней, но степень его неравнодушия истолковывается по-разному. Одни пишут, что Ленин говорил Надежде, что пошёл в библиотеку, а сам шёл в гости к Арманд. Другие пишут, что у них были тёплые товарищеские отношения.

Любопытно, какие воспоминания об Инессе сохранились у Крупской. Увы, самые приятные. Ни одного обидного слова в адрес Арманд. Надежда Константиновна за долгую жизнь с Лениным научилась искусству конспирации. Когда она писала свои воспоминания, ни Ильича, ни Инессы не было в живых. Умница Крупская понимала, что её прошлые обиды могут повредить её репутации достойной вдовы вождя.

В советский период, пройдя две эмиграции, похоронив Ленина, Надежда Константиновна добросовестно работала заместителем наркома просвещения, занимаясь вопросами внешкольного воспитания. Она сформулировала концепцию трудового воспитания детей в детских коллективах. При этом подозрительно относилась к методам Антона Макаренко, который на практике осуществлял воспитание беспризорников через детские коллективы. Она находилась у истоков пионерского движения, уделяла большое внимание атеистическому воспитанию молодёжи.

После смерти Ленина Крупская прожила ещё пятнадцать лет. У Сталина она не была в фаворе, но хитрый Иосиф Виссарионович всегда включал её в состав Центрального Комитета ВКП(б), не мешал её работе в наркомпросе и заботился о её быте. На семидесятилетие Крупской он подарил ей торт, которым она угостила группу товарищей из десяти человек. Никому плохо не стало, а Надежда Константиновна на следующий день умерла от острого воспаления кишечника.

Антисталинисты во всём обвинили Сталина, но не могли объяснить, почему торт ели все, а плохо стало бабушке Крупской. Может быть, дело вовсе не в торте, а в лёгком вине, которое вызвало воспаление кишечника. Вино пили все за здоровье товарища Сталина.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.