Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наделал дел

Не все магнитогорские крыши и деревья достойно прошли испытание ураганным ветром.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финита ля фонтан

Вместе с тёплыми днями завершат свою работу и городские фонтаны.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ступени пьедестала

Значительный вклад в развитие физической подготовленности детей и подростков вносят общественные организации.

17.09.2019

Комментарии ( )

Впечатлило масштабом

В Магнитогорске прошёл полумарафон "Азия-Европа", в котором приняло участие в четыре раза больше человек, чем год назад.

17.09.2019

Комментарии ( )

Для любителей тихой охоты

Что нужно делать, если заблудились в лесу? Управление гражданской защиты населения администрации города рекомендует руководствоваться определёнными правилами.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

На столичном уровне

В будущем году Дворец спорта имени И. Х. Ромазана отметит 30-летие.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Осенний калейдоскоп

В сквере Ручьёва прошёл праздник, организованный штабом депутата Павла Бовшика.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Школьные карты

Все образовательные учреждения города оборудовали системами контроля.

Городской проспект

14.06.2019

Текст: Рита Давлетшина

Многовековой праздник плуга

В субботу магнитогорцев и гостей города созывает традиционный большой Cабантуй.

Праздник тюркских земледельцев, знаменующий собой окончание посевных работ, - можно передохнуть и повеселить себя перед следующим трудовым этапом, - казалось бы, торжество деревенское. Но уж больно хороши и зрелищны его традиции, чтобы города не включили весёлый Сабантуй в свои календари.

Многонациональный Магнитогорск, окружённый сёлами и полями пшеницы, исключением не стал. Двадцать восьмой раз на огромной поляне за ЦГЯ гостеприимные татарские и башкирские культурные центры ждут гостей.

Пресс-конференция, анонсирующая мероприятие, сама по себе атмосферна: журналистов встречает музыкант в национальном костюме, играющий на курае, на столе чак-чак - сладкий символ татарского гостеприимства - и кумыс, который расписной деревянной ложкой разливают по чашам и разносят организаторам Сабантуя - председателю исполкома курултая башкир Азамату Ахметкужину, генеральному директору Центральной городской ярмарки Сергею Курносову, начальнику управления культуры городской администрации Младе Кудрявцевой и председателю магнитогорской автономии татар ("Татар рухы") Кадиминуру Тагирову.

Программа предстоящего праздника, с одной стороны, незыблема, как сам Сабантуй, с другой, ежегодно пополняется новыми находками. В 10.30 на поляне горожан встретят музыканты оркестра духовых инструментов Магнитогорского концертного объединения и коллективы Дома дружбы народов. В 11 часов официальное открытие с приветственными словами хозяев и гостей праздника, которое даст старт веселью. В этом году на Сабантуе будут работать сразу три сцены: главная - традиционно расположится на центральной поляне, на ней весь день будут выступать профессиональные творческие коллективы. На второй - самодеятельной сцене - свои умения смогут продемонстрировать зрителям все желающие. На третьей сцене - она расположится на татарском подворье - публику будут развлекать специально приглашённые гости из Татарстана. В составе татарской делегации из Заинского района республики - 70 человек: артисты, борцы, спортсмены. В числе традиционных участников магнитогорского Сабантуя - башкирские делегации из Абзелиловского и Агаповского районов.

Татарская и башкирская юрты, национальные ремёсла, песни, танцы народов Татарстана и Башкортостана, национальные игры и забавы, спортивные состязания, в числе которых и игра в шахматы и шашки, и соревнования по футболу, и национальная тюркская борьба на поясах куреш - это и многое другое ждёт гостей праздника. Победители и активные участники игр традиционно получат призы. Организаторы уверены: магнитогорцам понравится! Осталось надеяться, что не подведёт погода. Впрочем, Сергей Курносов приводит оптимистичную статистику: ни разу за 28 лет проведения Сабантуй не был встречен ненастьем.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.