Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.06.2019

Комментарии ( )

Мы готовы вас обмануть

В отдел полиции "Правобережный" УМВД России по г. Магнитогорску обратился 55-летний житель нашего города.

26.06.2019

Комментарии ( )

Городской выставки "Легендарной Магнитке посвящается"

В Универсальной массовой библиотеке проходит выставка рисунков учащихся Детской школы искусств №1 города Магнитогорска "Легендарной Магнитке посвящается".

25.06.2019

Комментарии ( )

Мероприятие ГИБДД по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

20.06.2019

Комментарии ( )

"На ярмарку мы скачем"

Магнитогорские хоккеисты снова в поле зрения заокеанских скаутов.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Династия Редькиных

С комбинатом связано уже третье поколение нашей семьи.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заявку на "цифру" оставляли?

Волонтёры подключают одиноким пенсионерам Магнитогорска новые приставки телевещания.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Эхо войны

На магнитогорском кладбище военнопленных покоится 31 румынский солдат.

15.06.2019

Комментарии ( )

Иван плюс Мария равняется семья

Общий трудовой стаж Казачковых-Смольяновых составляет 263 года.

14.06.2019

Комментарии ( )

Продаётся вакансия. Дорого и без гарантий

В кризисные времена мошенники слетаются на рынок труда, как мухи на мёд.

06.06.2019

Комментарии ( )

Знаете ли вы русский?

Сегодня Россия отмечает День русского языка.

01.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Семейная история

Выйдя на пенсию, магнитогорец Александр Лебедев увлёкся созданием фотоколлажей, главными героями которых стали памятники города.

Социум

15.06.2019

Текст: Светлана Панченко

Иван плюс Мария равняется семья

Общий трудовой стаж Казачковых-Смольяновых составляет 263 года.

Как прожить жизнь да не притомиться, не разочароваться, не опустошиться духовно... Один из тех вечных вопросов, на который так и не найдено универсального ответа. Да и справедливости ради надо сказать, что далеко не все ищут этот ответ. Просто живут, как им кажется, обычной жизнью. Но так случается, что их судьба сама становится ответом на этот заковыристый вопрос.

В полной мере это утверждение применимо к героине моего рассказа. Ветеран Магнитогорского метизно-калибровочного завода, первостроитель калибровочного завода Мария Акимовна Казачкова 15 июня отметит 95-летний юбилей. Но главное её богатство, вопреки известной песне, вовсе не года, а семья: большая, дружная, работящая. Мария Акимовна - глава известной на заводе династии Казачковых-Смольяновых, общий трудовой стаж которой составляет 263 года.

Как утверждают все, кто знает Марию Акимовну, главные качества её характера - это доброта и отзывчивость. "Мама никогда не жила для себя, - рассказывает дочь Марии  Акимовны Любовь Ивановна Смольянова. - Её заботы, внимания хватало не только на семью, но и на друзей, соседей. Да и незнакомым людям, если те нуждались в поддержке, она всегда готова помочь. Главное богатство нашей семьи - не достаток и материальное благополучие, а добрые душевные отношения".

Свои лучшие человеческие качества М. А. Казачкова вынесла из детства. Её отец был председателем одного из колхозов в Курганской области. Создание коллективных хозяйств - одна из драматических страниц российской истории, с перегибами, ломкой старых устоев, искалеченными судьбами. Но отец Марии Акимовны не озлобился и сумел сохранить в себе человечность и доброту, чем снискал уважение односельчан. Крепко была связана Мария с деревенским бытом, и даже помыслить не могла, что в девятнадцать лет распрощается с родной Фроловкой навсегда.

В 1943 году девятнадцатилетняя Мария вместе другими парнями и девушками приехала в Магнитогорск на строительство калибровочного завода. Разместились в недостроенном сыром общежитии и сразу отправились в заводской отдел кадров. Посмотрели там на худенькую невысокую девушку и решили, что не выдержит она в цехе на тяжёлой физической работе и предложили поработать крановщицей. Мария согласилась. Да как оказалось, что на целых 38 лет. Именно столько составляет стаж её работы на предприятии. Военные годы были самыми трудными: работа по двенадцать часов, скудное питание, холодный цех, едкий густой дым, поднимавшийся к кабине крана от топившихся мазутом печек. "Как выдержали, не надорвались? - с удивлением вспоминает Мария Акимовна то время. - За счёт молодых годков да здоровья выдюжили".

На заводе познакомилась Мария со своим будущим мужем. Иван Казачков появился в сталепроволочном цехе после войны. Был он старше Марии на семь лет, но выделил именно её среди других, приветливо улыбаясь при встрече. Лишь позднее она узнает, как несправедливо обошлась судьба с этим немногословным улыбчивым молодым мужчиной.

Уроженец Нижегородской области Иван Тихонович Казачков имел семью, где росли дочь и сын. И, как и у миллионов жителей Советского Союза его мирная жизнь была разрушена войной. Иван был призван на фронт, но до передовой так и не доехал: на территории Белоруссии состав с новобранцами разбомбили и он оказался в плену. Прошёл весь ужас концлагерей: голод, издевательства, унижения, рабский труд, тоску по родине, семье и детям. Жил только призрачной надеждой вернуться на Родину к семье. Но после освобождения вместо родной Нижегородчины он оказался в Магнитогорске, который стал для него, по сути, местом ссылки. Так он узнал об "особом" отношении родной страны к бывшим военнопленным красноармейцам. А вместе с этим пришло осознание, что с семьей и родными, возможно, не доведётся свидеться. Надо было жить дальше, создавать заново то, чего лишился. Наверное, поэтому так понравилась ему Мария Акимовна: добрая, искренняя, светлая. Около неё он смог отогреть израненное сердце, отдохнуть душой. У Марии и Ивана Казачковых родилось трое детей: сыновья Виктор и Николай и дочь Любовь.

"Наше детство прошло рядом с калибровочный заводом, - вспоминает Любовь Ивановна, - в большом доме напротив промплощадки: из окна был виден весь завод, как на ладони. Родители и все соседи - труженики МКЗ. Занимались в кружках при заводском Дворце культуры, отдыхали в пионерском лагере завода. Мы дышали воздухом МКЗ в прямом и переносном смысле. Стоит ли удивляться, что каждый из нас связал судьбу с родным заводом".

Виктор Казачков 42 года проработал в автотранспортном цехе, Николай трудился в цехе ленты холодного проката слесарем-ремонтником. Его стаж на заводе - 41 год. Любовь Ивановну связало с МКЗ тридцать два года. Николай и Любовь нашли на заводе свои вторые половинки: жена Николая Ивановича Надежда 28 лет отработала машинистом по навивке канатов. Через много лет пришёл на завод их сын Владимир. Муж Л. И. Смольяновой Григорий Фёдорович трудился термистом в цехе ленты холодного проката. Его стаж на заводе - 35 лет.

Но прежде чем поставить точку в рассказе об этой семье, хочется рассказать ещё об одном важном моменте. Более пяти лет родные и близкие Ивана Тихоновича в Нижегородской области ничего не знали о его судье, оплакивали, считая без вести пропавшим. Лишь по прошествии опредёленного времени он смог написать им. Пройдёт не один год, прежде чем Иван Тихонович сможет побывать на своей родине. К тому времени в Магнитогорске у него уже была семья, подрастали дети. Первая жена, проявив женскую мудрость, не упрекнёт и не осудит, отпустит со словами: "Там у тебя дети маленькие, их поднимай, раз уж здесь не довелось". Родственные отношения с первой семьёй поддерживал и Иван Тихонович, и Мария Акимовна. А когда его не стало в 1977 году, эта связь не оборвалась: его дети от первого и второго браков продолжали встречаться как самые близкие и родные люди.

Непростыми жизненными дорогами шли навстречу друг другу Мария и Иван Казачковы. А встретившись, создали большую и дружную семью, воспитали прекрасных детей, каждый из которых подхватил и несёт по жизни добрый свет своих родителей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.