Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Щедрой души человек

Всякий раз, попадая на промплощадку, убеждаюсь: на ММК что ни биография - то повесть о настоящем человеке.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Авангард производственной медицины

Восемьдесят пять лет исполнилось поликлинике № 1 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Слёт сильных духом

Школу студотрядов прошли 19 миллионов россиян.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Соломинка законодательной власти

В приёмной Виталия Бахметьева боролись за жизнь, семейный очаг и справедливость.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стальные рельсы ММК

Управление логистики на комбинате - одно из крупнейших в стране.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Представитель "металлургической" фамилии

Прокатному производству он отдал более сорока лет жизни.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чистые игры

Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о нарушениях благоустройства, парковки и складирования мусора.

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы студенческого фронта

Полвека назад среди учащихся МГМИ зародилось движение, которое и сегодня популярно у вузовской молодёжи.

Действующие лица

15.06.2019

Текст: Рита Давлетшина

Династия в белых халатах

В это воскресенье в России чествуют представителей сферы здравоохранения.

О том, каким сложным путём свела судьба членов семьи и докторской династии Козюра, можно снимать фильм: как магнитогорская девочка Наталья попала учиться в Благовещенский мединститут, в котором встретила будущего мужа. Или как их сын Алексей, без пяти минут профессиональный хоккеист, стал первоклассным кардиологом - захватывающих перипетий в этой семье очень много. Главное, сегодня все довольны тем, как сложилась их жизнь - особенно совместная.

В этом году старшая чета Козюра отметила юбилей: 40 лет супружеской жизни. А начиналась семья в Благовещенске, куда из Магнитогорска когда-то приехала 19-летняя Наталья, выпускница-краснодипломница Магнитогорского медицинского училища.

- Мы жили в Казахстане, где я начала учить немецкий язык, а три моих сестры изучали английский, и когда приехали в Магнитогорск, пошли учиться в 33-ю школу - пришлось и мне туда же, в единственный класс, изучавший немецкий, - рассказывает Наталья Васильевна. - Немецкий в школе изучали только до восьмого класса. Я всегда хотела быть медиком, так что, если уж менять место обучения, так лучше сразу идти в медучилище. Мама поставила условие: только диплом с отличием, потом институт. Так и случилось.

Получив диплом, Наталья написала письма в медвузы Челябинска, Оренбурга, Свердловска, Ленинграда - выпускникам-отличникам медучилищ при поступлении нужно было сдавать только один экзамен, но обязательно на "отлично", и Наталье было важно, чтобы это была биология. Ответы пришли отовсюду: в одном профилирующий экзамен физика, в другом - химия, математика… Лишь Благовещенск обрадовал биологией - к тому же, согрела сердце фраза из письма: "Приглашаем вас в наш институт". Правда, потом Наталья узнала, что в приграничном Благовещенске с пропускным режимом эта фраза - не знак гостеприимства, а основание для выдачи пропуска.

- Так решилась моя судьба, - подытоживает Наталья Васильевна. - Мама схватилась за голову, конечно, но что делать? И поехала я через всю страну на Дальний Восток.

У главы династии Олега Петровича своя история знакомства с медициной. Родившись в районном центре Амурской области, он хотел быть строителем и после восьмого класса поступать в техникум. Мама была не против - только школьный аттестат куда-то "потерялся", как потом понял сын, с лёгкой маминой руки: педагог, она видела докторские способности сына. Аттестат не нашёлся - пришлось идти в девятый класс. А в доме "откуда ни возьмись" стали появляться книги по врачеванию. Олег зачитался и действительно влюбился в медицину.

На втором курсе Олег и Наталья сыграли свадьбу, на шестом курсе в семье появилась дочка, и, пока родители постигали профессию, дитятком занимались то свекровь, то тёща.

- Тёща как-то приехала без пропуска, - вспоминает со смехом Олег Петрович. - На КПП солдатик, разумеется, не пускает. "Сынок, у меня тут дочь с зятем, через всю страну еду к ним". - "Откуда?" - "Из Магнитогорска". - "И я из Магнитогорска, а с какой улицы?" - "Грязнова". - "И я с Грязнова!" Пропустил, в общем.

Перспективных молодых специалистов распределили в медицину Министерства путей сообщения. Место престижное: и зарплата повыше - с железнодорожной надбавкой, и проезд на поезде бесплатный. Когда через три года профессиональный долг Родине был отдан, свёкор сам предложил детям ехать в Магнитогорск: к тому времени в семье родился и сын Алексей, детям нужно хорошее городское образование, да и в карьерном отношении Магнитка была привлекательнее.

- В начале 80-х медицина в Магнитогорске была на столичном уровне, - говорит Олег Петрович. - Современные методы лечения - даже эндоскопия, специализированные бригады скорой помощи - кардиологическая, инсультная... И город хороший - всё для детей: кружки, спортивные, художественная и музыкальные школы, и всё бесплатно, и всё рядом. А какие чудные места кругом - леса, озёра: в выходные уезжали с ночёвкой на природу, и люди в Магнитке прекрасные.

Жили врачи тогда на полторы ставки - ибо, согласно известной поговорке: когда на одну - жить не на что, а на две - некогда.

Дежурства, приёмы, консультации, операции - дома их не было сутками, детей растила тёща. Алексей стал заниматься хоккеем - тогда в Магнитогорске эта "религия" активно зарождалась. Он 1986 года рождения - одно из самых "звёздных" семян хоккейной школы "Металлург": два золота, два серебра чемпионатов России, Кубок Третьяка в Чикаго - каждый год "Металлург-86" привозил школе престижные трофеи. Евгений Малкин - правда, занимался он с ребятами на год старше, Николай Кулёмин, Евгений Бирюков, Антон Худобин - восемь человек из "Металлурга-86" играли в сборной страны.

- Но тягу к медицине в сыне видела всегда, - рассказывает Наталья Васильевна. - Вечерами читал медицинские энциклопедии, с отцом названия костей по-латыни учил. К ребятам из команды присматривался - советовался: болит колено - что делать?

Но об Алексее чуть позже. Приехав в Магнитогорск, Олег Петрович устроился в строительную больницу - он ведь получил диплом хирурга. Вспоминает курьёзный случай из практики "трестовской":

- Привозят мужчину с ножевым ранением в сердце. Пили вдвоём с приятелем, поссорились, один другого зарезал, тот, умирая, вонзил собутыльнику нож в сердце - его и привезла "скорая". Возились с ним долго: и кровь переливали, и сердце зашивали - страшное дело. Прихожу на следующий день: где больной? Сбежал из реанимации! Пришёл в себя, вырвал капельницы, провода и сбежал. Через пару дней иду по улице - слышу бодрое такое: "Доктор, здрасьте! - Поворачиваюсь - он! - Спасибо вам, спасли, с того света вытащили, а сейчас побегу - меня же милиция ищет!"

Как и все врачи, Олег Петрович постоянно учился, получал новые спецификации, а когда открылся диагностический центр медсанчасти, перешёл работать туда. Сегодня он - ангиорентгенолог, интервенционный кардиолог, рентген-эндоваскулярный хирург.

- Отец проводит все виды закрытых операций под контролем рентгена, - объясняет Алексей. - Стентирование, заболевания сосудов, инфаркты и инсульты, пункции печени, эмболизация при миомах матки - перечислять можно бесконечно. Его специальность - смежная между хирургией и рентгенологией. За профессиональные заслуги отец награждён премией губернатора. Он - единственный в Магнитогорске специалист, устанавливающий пациентам кардиостимуляторы с аритмологом.

- К сожалению, единственный, - добавляет Олег Петрович.

Наталья Васильевна сразу начала работать в медсанчасти комбината - она оперирующий гинеколог, и число спасённых ею жизней исчисляется сотнями, но говорить об этом не любит. Долгое время была заведующей гинекологическим отделением медсанчасти и даже главным акушером-гинекологом города - правда, недолго, но за эти три года снискала о себе добрую славу.

- Её вызывали в родильные дома на самые тяжёлые случаи, - с гордостью рассказывает о жене Олег Петрович. - А пока она едет, буквально держали пальцами аорту, чтобы остановить кровь, которая хлестала как из ведра. Приезжала Наталья Васильевна, за минуту определяла проблему и оперировала. Потом на примере её операций учили студентов и в Челябинске, и даже в Москве.

Самый показательный случай - спасение женщины с синдромом гиперстимуляции яичников: перед ЭКО женщине вводят специальные препараты - чтобы система потом лучше приняла эмбрион. Реакция организма была страшной: яичники увеличились в размере, заняв половину брюшной полости, капиллярная жидкость начала уходить в брюшную и плевральную полости - дошло до комы. Наталья Васильевна с коллегами пациентку "вытащила" - случай этот потом разбирали в Москве на научной конференции.

В 2008 году Наталья Козюра получила премию "Золотые руки Челябинской области" как оперирующий гинеколог.

В том же году Анна вышла замуж за Алексея. История младшей четы Козюра похожа на родительскую: знакомство в медвузе, правда, челябинском. Близко общаться начали на втором курсе - через пару дней Алексей понял: она будет его женой. Но Анна в брак с бывшим хоккеистом не спешила: стереотипы о спортсменах были не в пользу Алексея. Но именно спортивная целеустремлённость помогла сломить Анну, которая, узнав сокурсника ближе, поняла, что между ними много общего. 

Алексей Козюра учился в спортивном классе тогда ещё самой обычной пятой школы - смеётся: у него даже буквы не было. Учителям было нелегко: парни почти не учились - всё время на выездах. Да и будучи дома могли всем классом уйти с уроков - на тренировку. В десятом классе "Металлург-86" продал Козюру уфимскому "Салавату Юлаеву", и заканчивал школу Алексей в Уфе. Но на выпускной приехал к своим в Магнитку.

- На торжественной линейке выходит завуч - очень строгая была, и сказала: "Дай бог каждому учителю таких же учеников, как эти хоккеисты. Не учились толком - а знаний в голове больше, чем у половины детей, кто каждый день ходил в школу". К чему я: если отдаваться делу с душой, то везде и всё успеешь.

После школы два года Алексей играл в фарм-клубе "Металлурга", но постепенно приходил к выводу: из спорта нужно уходить, да и травма колена давала о себе знать. Верные слова нашла и Наталья Васильевна: хоккей - это детство, оно было прекрасным, но пришла новая пора. Алексей принял решение - и родители посоветовали стать врачом.

- Начали готовиться к поступлению: учебники, репетиторы, - рассказывает Наталья Васильевна. - И как-то сразу пошло хорошо, Лёшу хвалили, через четыре месяца он поступил в мед-

академию.

Его долго "ломала" тоска по хоккею. Особенно, когда позвонил тренер "Металлурга-86" Андрей Шаянов, пришедший работать в фарм-клуб "Металлурга": "Оставайся". Но Алексей уже решил быть кардиологом.

На шестом курсе Алексей и Анна поженились, родился сын Андрей, и Наталья Васильевна с Олегом Петровичем, как когда-то их родители, по очереди ездили в Челябинск помогать с внуком. Судьба свела Алексея с профессором Владимиром Мироновым, разработавшим уникальные методы кардиодиагностики. Ординатура в областной Челябинской больнице, присутствие на 60 кардиохирургических операциях рядом с профессором Владимиром Приходько, опыт реабилитационной работы, предложение остаться в Челябинском федеральном кардиологическом центре. Не хуже перспективы были и у Анны - её, талантливого гинеколога, тоже оставляли в Челябинске. Но в Магнитогорск позвал долг.

- Алексей был целевым студентом - учиться его отправила медсанчасть, и он должен был сюда вернуться, - объясняет Олег Петрович. - Конечно, мог плюнуть - и многие так и делали, но он решил исполнить долг.

На вопрос: не мешает ли молодой возраст авторитету в профессии? - Алексей задумывается:

- Сердечно-сосудистые заболевания, оставаясь первой причиной смертности в мире, к сожалению, "молодеют", многим пациентам 35, 30 лет. Друзья и тренеры, конечно, удивились столь резкой метаморфозе: обычно из хоккея идут в тренеры, в бизнес, на ММК - но чтобы во врачи… Многие теперь лечатся у меня, значит, доверяют. С каждым днём всё больше уверен, что сделал правильный выбор: конечно, нет больших денег, много бумажной волокиты, отнимающей время у пациента. Но набираю опыт, получаю новые знания, мне интересно работать. Так что всё впереди.

Уверена в профессиональной судьбе и Анна Козюра - она с седьмого класса знала, что будет только врачом, а в институте поняла: оперирующим гинекологом.

- Гинекология - сложная специальность, включающая эндокринологию, акушерство, репродуктологию, - объясняет Анна Михайловна. - Целый мир, и всем ты занимаешься - особенно под руководством такой свекрови.

Наталья Васильевна и не скрывает: она счастлива, что её невестка - гинеколог, да ещё такого класса. Когда приезжала на каникулы и практику, брала её с собой в операционную, видела её талант, так что совсем не боялась рекомендовать Анну в медсанчасть.

На четверых медицинский стаж у семьи Козюра 84 года: по 36 - у родителей, по шесть - у детей. Может, добавят лет и внуки: Андрей, правда, пока мнит себя только хоккеистом - он тоже занимается в "Металлурге", а внучка только "на подходе" - Анна Михайловна недавно ушла во второй декретный отпуск. А до этого громко заявила о себе как профессионал: спасла женщину со сложнейшей мальформацией сосудов шейки матки на фоне погибшей беременности. Простыми словами: патологическое разрастание сосудистой системы и кровотечение как из открытого крана. Анна с коллегами поставила верный диагноз, Олег Петрович оперативно провёл эмболизацию  сосудов матки - пациентку спасли, и тот случай тоже изучали в Челябинске, где подобные инциденты заканчивались трагически.

- Принято считать: врач - первый после бога. Согласны? - задаю вопрос напоследок.

- Да ну, глупости, - отвечают в один голос.

- Пусть каждый в своей профессии будет первым после бога: пекарь накормит хлебом, педагог научит, а врач излечит. Вот тогда и жизнь будет хорошей, - заключает Наталья Васильевна.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.