Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В Магнитогорске увеличилось число наездов на пешеходов.

20.02.2020

Комментарии ( )

По наказам избирателей

На комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Магнитогорского городского Собрания было рассмотрено десять вопросов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

20.02.2020

Комментарии ( )

Человек собаке друг

Весной, как правило, растёт число жалоб на бродячих собак.

20.02.2020

Комментарии ( )

Бегом из Европы в Азию

Шестого сентября 2020 года в Магнитогорске пройдёт традиционный полумарафон "Азия-Европа".

18.02.2020

Комментарии ( )

На маршрутах памяти

Школьники встретились с воинами-интернационалистами.

13.02.2020

Комментарии ( )

В ожидании квитанции

Владельцам стационарных телефонов перестали приходить счета.

13.02.2020

Комментарии ( )

"От макушки до пяток"

Многие собственники жилых помещений до сих пор путают капитальный и текущий ремонт.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Профессия - пожарный"

Дети и пожары - проблема, которая актуальна во все времена.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Только он не вернулся из боя…"

Музей памяти ветеранов боевых действий создавали всем миром.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Экскурс в историю России

В операционном зале магнитогорского почтамта демонстрируется выставочный экспонат, созданный председателем городского общества коллекционеров Вячеславом Головиным "Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в России".

Социум

18.06.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Эхо войны

На магнитогорском кладбище военнопленных покоится 31 румынский солдат.

В начале июня Румынская патриархия обратилась к руководству Магнитогорской епархии с просьбой оказать содействие протоиерею Стефану Станчу в проведении заупокойной молитвы на месте погребения румынских военнопленных периода Великой Отечественной войны. И на днях в Магнитогорске побывала небольшая делегация из Румынии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в России Василе Соаре. В сопровождении представителя Магнитогорской епархии Сергея Баклицкого и директора МП КПРУ Евгения Могулевцева гости посетили кладбище военнопленных на второй плотине, где, по архивным данным, похоронен 31 румынский солдат.

Первые военнопленные появились в Челябинской области в 1943 году. 101857 человек содержались в семи лагерях, расположенных в Челябинске, Магнитогорске, Потанине, Кыштыме, Аше, Златоусте и Бакале. Работали пленные на различных тяжёлых производствах. Последние из них покинули Южный Урал в 1955 году.

В Магнитогорск первые военнопленные прибыли в ноябре 1944 года. Всего через город прошло около 10000 солдат, большую часть которых составляли венгры, румыны, закарпатские украинцы, чехи, словаки, итальянцы и австрийцы. Были и немцы, в том числе эсесовцы, которых содержали особо. Из лагеря их увозили на суды.

В Магнитке было три лагерных отделения и спецгоспиталь для военнопленных, нуждавшихся в длительном лечении. В начале 50-х годов последних пленных под конвоем отправили на родину.

По сведениям историка-краеведа В. П. Баканова, военнопленные стали умирать в первые же дни после прибытия в Магнитогорск, поскольку их привозили истощёнными, обмороженными, с различными ранениями. Впоследствии заболеваемость и смертность были сведены к минимуму.

В целом показатели смертности в магнитогорских лагерях не превышали общесоюзных. У нас - 1000 человек из 10000. В лагерях на территории СССР - 15 процентов от числа содержавшихся. Для сравнения: в фашистском плену, на территории Европы, умерло 56 процентов советских граждан.

Умерших военнопленных чаще всего хоронили рядом с лагерем, в общих могилах, особо не заботясь о сохранении их имён. Хотя директива главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР предусматривала точный порядок учёта умерших и их захоронения.

В марте 1946 года проверка установила грубое нарушение этой директивы во всех лагерях Челябинской области. Начальник областного УНКВД потребовал немедленного устранения всех недочётов. Через три года, в 1949-м, было проведено обследование мест захоронений военнопленных в Магнитогорске. Сохранились акты этого обследования.

"Кладбище военнопленных и интернированных открыто в декабре 1944 года. На день проверки обнаружено следующее: кладбище огорожено проволокой в три ряда с высотой столбов один метр. Ограждение побелено известью, холмики на могилах насыпаны и подровнены, на всех имеются опознавательные знаки. На кладбище - 53 общих и 21 индивидуальная могила. Документация на захороненных в этих могилах военнопленных находится в учётном отделе".

То есть порядок был наведён. Ухаживали за кладбищем сами военнопленные. После ликвидации лагерей захоронения стали бесхозными и постепенно сровнялись с землёй. Кто тогда думал о том, чтобы беречь эти могилы? Людям всё ещё шли похоронки.

Много лет спустя в поле за железнодорожным вокзалом и за горой рядом с воинской частью на второй плотине появились скромные мемориалы в память об умерших в лагерях Магнитогорска венгерских военнопленных. История их появления связана с реализацией международных соглашений России с рядом иностранных государств, касающихся иностранных воинских захоронений в Российской Федерации.

В октябре 2006 года Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Румынией о статусе воинских захоронений на территории обеих стран, подписанное годом раньше в Бухаресте. Благодаря ему была создана правовая база для обеспечения надлежащего ухода за российскими воинскими захоронениями в Румынии и румынскими в России.

На сегодня установлено более 30 памятников умершим в плену румынским солдатам. В мае этого года такой памятник появился и в Магнитогорске на кладбище у второй плотины.

После получения просьбы Румынской патриархии о проведении заупокойной молитвы работники МП КПРУ на кладбище навели порядок. И восьмого июня протоиерей Стефан Станч провёл обряд поминовения. В 166 воинских захоронениях на территории Румынии покоятся останки 54415 советских воинов, погибших и умерших в годы второй мировой войны, в том числе и магнитогорец, Герой Советского Союза Павел Жувасин. И румынская сторона сохраняет их в достойном виде.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.