Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.09.2019

Комментарии ( )

Отчётный форум промышленников

Вчера в Челябинске в парк-отеле "Берёзка" под председательством Виктора Рашникова прошла XII отчётно-выборная конференция Челябинской региональной общественной организации и Челябинской региональной ассоциации работодателей "Союз промышленников и предпринимателей" (СПП).

14.09.2019

Комментарии ( )

На турецких берегах

88 россиян скончались в Турции с начала нынешнего туристического сезона.

14.09.2019

Комментарии ( )

Стали меньше пить

В России снизилось потребление алкоголя. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Праздник для развития предпринимательства

В сквере Металлургов прошёл второй фестиваль "Стихия бизнеса".

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Выездной приём специалистов

В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.

07.09.2019

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Млечный путь: от коровы до каши

Выбирая молоко той или иной марки, мы редко задумываемся о том, какой путь проделало оно, прежде чем оказаться на прилавке.

27.08.2019

Комментарии ( )

см. 64 фото »

С новым хоккейным годом!

Двадцать тысяч гостей третьего фестиваля "Братья по огню" познакомились с обновлённым составом ледовой дружины "Металлург" сезона 2019-2020.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 60 фото »

Тройной юбилей созидания

В год 90-летия Магнитогорска День строителя прошёл под знаком 90-летия треста "Магнитострой" и 70-летия ОАО "Прокатмонтаж".

03.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

От паровозной тяги до электрической

За производственными достижениями ММК стоит ежедневный труд многих поколений железнодорожников.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 49 фото »

Яркое прошлое, крутое настоящее

Юбилейный, двадцатый по счёту, разлив моды и музыки состоялся в Магнитогорске в рамках "Половодья-2019".

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 107 фото »

Город растёт, дети взрослеют, старое солнце с луной молодеют

Финальным аккордом грандиозного празднования 90-летия Магнитогорска стал День металлурга с участием группы "7Б", Наташи Королёвой и Григория Лепса.

Фотовзгляд

18.06.2019

Текст: Рита Давлетшина

Всем народам дарит радость славный праздник Сабантуй

Многовековой праздник плуга двадцать восьмой раз прошёл в Магнитогорске.

Утро чуть было не смазало настроение гостей, уже собравшихся на огромной поляне в парке у Вечного огня. Проливной дождь, грянувший в десять утра, насквозь вымочил и горожан, и участников праздника, и музыкантов оркестра духовых инструментов Магнитогорского концертного объединения, встречающих посетителей поляны Сабантуя. Но пятнадцать минут - и на небе вновь засияло солнце, подтвердив слова генерального директора Центральной городской ярмарки, 28 лет назад ставшей организатором проведения в Магнитогорске Сабантуев, Сергея Курносова: никогда за все годы праздника погода магнитогорцев не подводила.

Парни и девушки в башкирских национальных костюмах встречают главу Магнитогорска Сергея Бердникова с большой компанией высоких гостей традиционным хлебом-солью. Отведав каравая и похвалив его, делегация движется вдоль праздничной экспозиции юрт, представленных соседними башкирскими районными поселениями, а также Заинским районом Татарстана - его представители с главой района Разифом Каримовым впервые приехали в гости на магнитогорский Сабантуй. Гости занимают почётное место в зрительном ряду перед главной сценой майдана - начинается торжественная часть. Внесение государственных флагов России, Башкортостана, Татарстана и Магнитогорска, парад народов - и на сцену приглашают главу Магнитогорска, председателя Горсобрания и гостей города. В руках у каждого платок - древнейший обычай Сабантуя: повязав его на специальное древко, гости указывают, кому он будет принадлежать - и адресат обязательно получает этот приз. 

- По сути Сабантуй олицетворяет любовь к труду и общенародное добродушие. Магнитогорск - многонациональный город, в котором всегда рады гостям, - говорит Сергей Бердников. - Очень приятно каждый год видеть на Сабантуе представителей Абзелиловского района - ближайшего соседа. Рад приветствовать делегацию Заинского района Татарстана - они приехали к нам впервые, сочли необходимым преодолеть более восьмисот километров, чтобы познакомиться с нами, показать свою культуру, посоревноваться в традиционных национальных забавах, а также провести матч по волейболу. Это вызывает огромное уважение и благодарность. Пожелаю вам полюбить наш город, чтобы в дальнейшем ездить друг к другу в гости не только по праздникам, но и просто так - как принято было в советские годы, когда все мы жили в одной большой и дружной стране. И даже после её распада дух всеобщей дружбы, гостеприимства, царящие каждый год на Сабантуе, лишь подтверждают, что в характере наших народов ничего не изменилось, мы так же любим и уважаем культуру и традиции друг друга. Особенно если учесть, что Сабантуй - праздник человека труда, а Магнитогорск имеет высокое звание города трудовой славы. Потому и платок мой предназначен самому молодому трактористу. Сам когда-то пробовал пахать землю на тракторе и знаю, насколько этот труд тяжёл.

Сергей Бердников вручил также благодарственные письма и подарки гостям, получив ответные сувениры.

"Праздник плуга - лучший пример сбережения национальных и межнациональных традиций. Сабантуй отдаёт дань уважения труду, мастерству и опыту, воплощает в себе идеалы мира и добрососедства", - зачитала ведущая поздравительное письмо участникам и гостям Сабантуя председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова.

- Праздники бывают профессиональные, государственные, а Сабантуй - это по-настоящему народный праздник, - отметил депутат Государственной Думы РФ от Магнитогорска Виталий Бахметьев. - Посевная кампания - одна из самых важных частей земледельческого труда, основа нашего благополучия предстоящей зимой. Закончили работы - можно достойно отдохнуть, ведь совсем скоро всходы потребуют новых забот и новых трудов. Сабантуй отмечают не только в России: праздник плуга, объединяющий все тюркские народы, проводится в Нью-Йорке и Сан-Франциско, Берлине и Париже. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что самые широкие гуляния разворачиваются в нашей стране, которая умеет хорошо работать и хорошо отдыхать. Мой платок сегодня достанется лучшему борцу.

Приглашая к микрофону председателя городского Собрания депутатов Александра Морозова, ведущая, зная любовь спикера к стихосложению, отметила: "Ждём стихи!" И Александр Олегович не подвёл:

- Пой песни! Веселись! Танцуй!/ Старинный праздник Сабантуй,/Который всем нам дорог,/ Пришёл в любимый город!/ Обычай помню всем известный:/ Платок - для девушки прелестной.

Гости Сабантуя - главы Абзелиловского района Башкирии и Заинского района Республики Татарстан со сцены зачитали приветствия организаторам и гостям магнитогорского Сабантуя от временно исполняющего обязанности президента Башкортостана Радия Хабирова и президента Татарстана Рустама Минниханова.

- Убеждён, что нынешний Сабантуй ещё больше укрепит престиж мирного крестьянского труда, наши традиции и обычаи, - говорит глава Заинского района Татарстана Разиф Каримов. - Большое спасибо за честь представить нашу культуру и спортивные достижения в рамках магнитогорского Сабантуя. С особым удовольствием подчеркну, что мы не только ваши гости, но и партнёры: Заинский машиностроительный завод, изготавливающий колёса для "КамАЗов", в своём производстве использует металл Магнитогорского металлургического комбината, так что нам вдвойне приятно находиться у вас в гостях. А подарок наш пусть достанется лучшему механизатору.

- Ценность этого по-настоящему народного праздника в его самобытности, добрых традициях гостеприимства и братского единения, - говорит глава Абзелиловского района Башкортостана Ильдар Нафиков. - Сабантуй славит всех тех, кто реальным ежедневным трудом доказывает любовь к родной земле, укрепляет мир и согласие в нашем общем доме. Спасибо организаторам магнитогорского Сабантуя за проявление уважительного, бережного отношения к национальной культуре тюркских народов, их духовным и нравственным ценностям. А подарок пусть получит лучший танцор праздника.

Четыре крепких парня несут связанного живого барана - главный приз Сабантуя. С поляны за главной сценой ветер доносит ароматы шашлыка, лепёшек, самсы и плова - в огромных казанах, украшенный разложенными поверх блюда перцами, помидорами и даже виноградом, рассыпчатый рис вперемешку с морковью и мясом блестит от масла и солнечных бликов, фактурные повара мешают его шумовкой, ею же ловко насыпая в тарелки покупателям. Сверху немного чапчи - острая корейская закуска из капусты, перца и огурца как нельзя лучше "кушается" с жирным пловом. Порция плова большая, того и гляди начнёт высыпаться за края глубокой тарелки. Гости улыбаются: "Щедро вы, спасибо!"

Младшая дочь Раисы Фаритовны Фазлыевой, с которой разговорились возле одной из башкирских юрт, замужем за русским парнем. Внуки тоже, считай, русские - старшая Маша, младший Артём. Но любовь к татарским традициям и даже языку женщина намерена передать своему светловолосому потомству. Маша называет бабушку "кортаничкой" - ласковый вариант перевода с татарского "старшая мать", и с удовольствием каждый год ходит с ней на Сабантуй. Через пару лет Артём тоже составит им компанию - пока он совсем маленький.

- Очень рада, что Маше интересно то, чем я живу, - говорит Раиса Фаритовна, сфотографировав Машу, примеряющую,  усаживаясь для эффектного фото на башкирскую подводу, шкуру самого настоящего волка. - Национальные танцы, песни, игры - это же так интересно. Попробовать угощения, да просто поговорить с людьми на родном языке! Для меня это очень важно.

За плечо трогает случайная знакомая - даже имени её не знаю, но каждый год встречаю на Сабантуях в Магнитогорске и Аскарово, так, безымянные друг для друга, и приятельствуем с ней при очередной встрече.

- Обожаю Сабантуй, - приплясывает она под залихватский башкирский танец, развернувшийся на главной сцене. - Посмотрите, как ярко, красиво! А движения: парни удалые, резвые - настоящие батыры, а девушки плавные, мягкие, во взгляде гордость и в то же время кротость - ну не чудо ли?

- Мы в этом году устроили себе "Сабантуйное кольцо России", - старается перекричать сценическую музыку её подруга. - На этой неделе были на Сабантуе в Уфе, сегодня - в Магнитогорске, в следующую субботу поедем в любимое Аскарово. Потом постараемся уговорить мужей съездить на праздник в Казань - давно мечтаем побывать там.

Традиционных конных скачек в Магнитогорске не устраивают - и коней скаковых нет, да и территории не те, что на лесных полянах Башкирии. Но без грациозных животных Сабантуй в парке у Вечного огня не оставили: на специальной поляне свои умения демонстрируют воспитанники секции конной езды. Вот лошади вальяжно прошлись по поляне шеренгой, потом преодолевали препятствия.

На волейбольной площадке "жара": спортсмены Заинского района состязаются с башкирскими волейболистами, пока преимущество на стороне татарских гостей. "Играй! Хоп! Принял! Сразу бей!" - то и дело слышится по периметру площадки от собравшихся на игру зрителей.

Полна и площадка армрестлинга: накачанные бицепсы-трицепсы играют под футболками, перед выходом к специальному столику молодые люди разминают плечевые суставы, кисти. У стола один спортсмен с лёгкостью "опрокидывает" руку одного соперника, другого, третьего. Среди зрителей скромный парень в очках, кажется, смотрит безучастно, потом с тем же равнодушием выходит на поединок, снимает куртку, кладёт рюкзачок возле себя на землю. Пара секунд - раз! - победа. "Обожди, я не подготовился!" - протестует бывший победитель. Объявляют ещё один спарринг - и снова "тёмная лошадка" побеждает. На площадке по борьбе с поясами куряш пока ничего не происходит, но зрителей уже - не протолкнуться: это любимая и одна из самых ярких сцен Сабантуя. А уж если борцу удаётся не просто уложить соперника на лопатки, а сделать это эффектным броском через всё тело, зрители дружно восхищённо вскрикивают.

На горизонтальном бревне бьются мягкими, наполовину наполненными мешками пацаны: кто удержался после удара на месте - тот и победил, а кто слетел с бревна - проиграл. Организаторы уже знают, что развлечение это выбирают, в основном, дети, и даже мешки подбирают поменьше и полегче. Чуть постарше пацаны обступили бревно, растущее из земли по диагонали. Дойти нужно до самого конца и спрыгнуть в мягкие стружки, щедро разбросанные для безопасности. Трудность в том, что бревно под тобой раскачивается и не даёт удержать равновесие. "Я знаю, как надо, - напутствует смельчака перед стартом его друг лет семи от роду.  - Мне батя говорил, тут главное - не останавливаться, а быстро всё бревно пройти, тогда получится". Уж не знаю, поддержат ли пацанёнка признанные мастера этого развлечения, но у его приятеля действительно всё получилось - и даже задержаться на мгновение для классного фото, сделанного его мамой на финише. 

Но самых многочисленных поклонников традиционно собрал вертикальный столб с подарками.

По до блеска отшлифованному гладкому и потому скользкому бревну молодые люди должны забраться на самый верх и снять развешанные там пакеты с подарками.

Новички пробуют лезть, как по канату - обхватив столб руками и ногами, но уже через пару метров силы заканчивались - они скользили вниз, встречаемые сожалеюще-поддерживающим "Эх!" от зрителей. Но вот один крепкий батыр, обхватив бревно руками, крепко упирается в него босыми ногами: перескок рук выше - одновременный шажок по бревну. В считанные секунды, словно обезьяна, залез наверх, ухватил пакет с призами, скинул вниз - и, обняв бревно, скатился вниз под восхищённый свист. "Правильная тактика - так и надо лазить!" - судачат старички в мусульманских тюбетейках.  

- А я с десяток лет назад где-то в Аскарово, что ли, тоже долез до верха - жене сапоги снял, - рассказывает русский мужчина лет пятидесяти пяти. - Красные, яркие. Она их потом с такой любовью лет пять носила, пока из моды не вышли.

На Сабантуй же мода непреходящая. И где бы он ни проходил - на лесной опушке или в городском парке, на него всегда собираются тысячи гостей. Посмотреть на выступления артистов и спортсменов, познакомиться со старинным бытом и ремёслами тюркских народов, представленными в огромных расписных юртах, а если повезёт - то и отведать хрустящий чак-чак, щедро залитый медовым сиропом, или кумыс из расписных деревянных чашек - кажется, это русская хохлома, которую башкиры и татары с удовольствием приспособили для собственных домов. И обязательно сфотографироваться с красивой девушкой в национальном платье с сотнями пришитых к жилетке монеток или с молодым человеком в башкирском кафтане, с лисьим малахаем на голове и обязательным кураем - национальным деревянным духовым инструментом. А потом выложить фото в Инстаграм и "собрать" сотни лайков. Ведь молодёжи на Сабантуе тоже полным-полно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.