Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Настоящий полковник

Олег Бенько - заслуженный ветеран МВД и мастер спорта по дзюдо и самбо.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обострённое чувство долга

Красный диплом вуза, военный билет лейтенанта запаса и отличные характеристики определили профессиональную судьбу Николая Фастовцова.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Огромное небо - одно на двоих

Два авиадиспетчера в течение смены обеспечивают безопасность всех авиарейсов, вылетающих из Магнитогорска, приземляющихся в городе и даже просто пролетающих над ним.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Под знаменем Ленина

Комсомольский значок ветеран-фронтовик бережно хранит вот уже более 80 лет.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всегда идти вперёд

Для Алфии Вализяновны лучший подарок - успехи любимого театра.

26.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Ведущий перевозчик

Профессиональный праздник отмечают сотрудники ООО "Автотранспортное управление", общества Группы ММК.

24.10.2019

Комментарии ( )

Классно по-братски

Правительство поддержало проект изменений в Семейный кодекс, дающий младшим братьям и сёстрам преимущество при поступлении в школу, где уже учатся старшие дети семьи.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Почётная миссия спецназа

Особый род войск создали во времена холодной войны и ядерного противостояния великих держав.

О ком говорят

18.06.2019

Текст: Ольга Балабанова

Предназначение - помогать людям

Стаж работы Татьяны Андреевой в поликлинике № 2 Центральной медико-санитарной части - 28 лет.

Одна запись в трудовой. Один коллектив, с которым Татьяна, как принято говорить, не один пуд соли съела, пережив и самые экономически сложные времена, и реформы, и подъёмы. Небольшой, но карьерный рост, как признание заслуг и профессионализма. Неизменным за эти годы остаётся преданность выбранному делу.

Так случилось, что в саду меня окружают медицинские работники. Нет, конечно, они не говорят с утра до вечера о работе, но профессиональное любопытство знать, кто есть кто, давно позволило получить нужную информацию. Андреевы купили сад два с половиной десятка лет назад. А поскольку помощь и взаимовыручка между соседями были всегда, уже и не вспомнить, сколько добра они сделали мне, и, надеюсь, в чём-то выручила их когда-то и я. Надо ли говорить, что иногда требуется медицинская помощь. А к кому идти за йодом, бинтом и таблеткой от головной боли, как не к Татьяне? Заодно получишь дельный совет. Каково же было моё удивление, когда узнала, что у Андреевой нет даже медицинского образования. Что работает она всю жизнь в регистратуре, хотя уже несколько лет в роли не рядового работника, а старшего администратора. Удивляться же, что есть медицинские знания и навыки, нечего - быть у колодца да не напиться.

А ведь в юные годы ничто не предвещало, что девчонку занесёт в медицину. Врачей в семье не было: мама - повар, отец - сварщик. Таня хотела стать учителем. Но даже не пошла сдавать документы, будто провидение вмешалось. На самом деле, похоже, просто не решила, чем хочет заниматься - вполне свойственное состояние девушки, окончившей восемь классов. Как в рулетку сыграла: а пойду в медицинский колледж. И тоже без особой уверенности. На подготовительных курсах познакомилась с однолеткой, которая стала её направлять: посмотри, мол, как ты всё быстро схватываешь, как хорошо получается, давай вместе держаться - после училища в институт пойдём. Не добрав одного балла, Татьяна не поступила - конкурс был большой. Расстроилась, но не надолго: всё-таки определилась, что хочет быть медиком, а это уже полдела. И решила поработать год санитаркой, чтобы потом с практикой поступать снова.

Через год система среднего медицинского образования практически рухнула. Дневного отделения не стало, остались только вечерние курсы. А Татьяна уже на рабочем месте "зацепилась": санитарка в поликлинике была прикреплена к регистратуре. Вроде бы и работа не денежная , да и не простая. Но даже в самые тяжёлые времена, чего греха таить, поликлиника и больница на Набережной, как подразделение комбината, жили гораздо лучше других. Поэтому работники чувствовали себя защищёнными.

- Работа мне нравилась, хотя занималась ею недолго: замужество, рождение дочери, - вспоминает Таня. - А вышла из декрета, поставили сразу регистратором. Тоже непростая должность: здесь, как нигде, нужно найти индивидуальный подход к каждому человеку. Ведь в поликлинику просто так никто не идёт - что-то болит, нужна справка, часто люди отпрашиваются с работы, торопятся, нужен талон - его нет. Что удивляться, что нервничают, злятся. Перечислять сложности Татьяна Андреева не стала. Кто ж их не знает. Взять хотя бы недостаток узких специалистов - причина очередей, невозможность записаться на приём. Но старшему администратору приходится держать двусторонний огонь: нужно понять и врачей, которые рады бы принять каждого страждущего, но физически не могут. Так и работает Татьяна, как между молотом и наковальней. Чем не одна из самых нервных профессий? Тут нужно и выносливость иметь, и быть хорошим психологом.

Зачастую приходится выполнять функции, выходящие за рамки профессиональных обязанностей. Звонит ли человек по телефону, просит проконсультировать - куда обратиться с проблемой, идти, чтобы добиться приёма врача региональной клиники. Татьяна говорит, что если удаётся помочь, это приносит радость. Потому что главное предназначение работника медицинского учреждения, даже если он не врач и не медицинская сестра, - помогать людям.

За столько лет работы Татьяна не раз сталкивалась с необходимостью осваивать новые программы, технологии. Одной из первых узнала, что из себя представляет диспансеризация. И встречала новшества без ропота, ведь все они направлены на то, чтобы улучшить обслуживание пациента. Переживает, если что-то удаётся не сразу.

Не знаю, насколько часто несёт Татьяна рабочие проблемы домой, уверена, что муж Игорь всегда поймёт и поддержит. Упорство, стремление сделать всё как можно лучше, и по возможности, быстрее - у Андреевых семейное. Помню, в первый год знакомства спорили, что они поднимут новый дом за два месяца. Тогда я проспорила. Они редко ездят отдыхать на море, предпочитая вкладываться в своё уютное гнёздышко. В этом году Татьяна и Игорь Андреевы отметили 25-летие семейной жизни. Как любитель небанальных подарков, муж подарил Тане… клумбу с двадцатью пятью розами. Ещё немного - и символ их любви раскрасится яркими красками.

Уже несколько лет садовый дом стал их постоянным местом жительства. Супруги уверяют, что и зимой им не скучно вдвоём, хотя частенько приезжают родственники, гости. Но когда начинается сезон и появляются соседи, жить веселее. Много лет назад заманили на продающийся рядом участок соседку по квартире Галину, тоже медика. Иногда все мы отрываемся от грядок и с удовольствием общаемся за столом. Вот и в прошедшие выходные собирались на шашлык: повод-то замечательный - праздник людей самой гуманной профессии в мире.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.