Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

"Самое важное - это люди"

На встрече с Владимиром Путиным глава региона озвучил свои планы и принципы.

23.07.2019

Комментарии ( )

Качество и конкурентоспособность

В рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции чёрной и цветной металлургии по итогам I полугодия 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат очередной раз занял первое место среди российских производителей плоского проката, а также оцинкованного и окрашенного проката.

23.07.2019

Комментарии ( )

На страже здоровья тружеников

В День металлурга чествовали и медиков. Специалистам медсанчасти вручили Почётные грамоты.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

23.07.2019

Комментарии ( )

Главное - не унывать!

Венера Ясомова могла стать трёхсотой пенсионеркой Магнитогорска, которую волонтёры подключили к цифровому вещанию, но техника подвела.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Семейный автомобиль

Двадцати восьми многодетным семьям на празднике, посвящённом Дню металлурга, вручили ключи от автомобилей.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

В честь профессии - лучшей на Земле

Ветеранов города и районов поздравили руководители города и комбината.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Есть только МиГ

Мощным рыком магнитогорское небо вновь взорвала авиационная группа высшего пилотажа Военно-космических сил России "Стрижи".

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новая жизнь старых лагерей

Местные власти планируют реорганизовать загородный комплекс отдыха "Карагайский" из-за его неэффективности.

09.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Достижения ради людей

В Москве прошёл III Форум социальных инноваций регионов.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Антропология города: культурный код

Всероссийский форум стал площадкой для общения и встреч специалистов в области культуры и туризма.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Артур, давай!

Два часа на одном дыхании - магнитогорцы не скрывали эмоций, глядя на выступления военных оркестров.

О чем говорят

18.06.2019

Текст: Татьяна Бородина

Добрый дом

Благотворительный фонд помогает инвалидам и малоимущим.

В Псковском переулке Магнитогорска работает общественный центр социальной помощи людям с ограниченными возможностями "Добрый дом". В однокомнатной квартире сейчас живут шесть человек. Вдоль стен - кровати, на тумбочках и полках - Библия и другие книги. В углу - телевизор, на подоконниках - цветы. Очень чисто, аккуратно.

Люди с улицы

Самый "тяжёлый" житель центра - 63-летний Михаил. У него был инсульт, появились проблемы с интеллектом, не работают правые рука и нога. Сестра от него отказалась, а врачи из больницы обратились в благотворительный фонд "Дом Отца".

- Оформляем его в психоневрологический диспансер, - пояснила руководитель фонда Любовь Загорская. - Одинокие люди с ограниченными возможностями  - самая беззащитная категория населения. На прохождение медицинских комиссий, оформление документов требуется очень много усилий и времени, а помощь им нужна немедленно. Поэтому и решили создать центр для инвалидов. Пока он небольшой. Просим городскую администрацию выделить помещение, участвуем в грантовых программах, чтобы помочь большему количеству нуждающихся. Стараемся организовать для наших подопечных досуг и работу.

Около балкона кровать Марселя. О нём в фонде узнали после поста ВКонтакте, в группе "ЧёрноеБелое". Марсель работал сварщиком на Севере, жизнь неплохо складывалась и после возвращения. Но однажды на него напали на улице Ворошилова, неподалёку от отдела полиции. Сотрудники правоохранительных органов и обнаружили Марселя с переломом челюсти, травмой головы, отвезли в больницу. Он получил инвалидность, с работы уволили. Женщина, с которой жил, выгнала, сын служит в армии, да и отношения с ним очень сложные. Соседи написали в социальных сетях, что мужчина живёт в подъезде, обратились за помощью.

Напротив него лежит Светлана. Её привезли из хирургического отделения после травмы позвоночника.

- Упала, - говорит. - И вот теперь не могу ходить. И ведь трезвая была, честное слово.  Хочу поблагодарить наших помощников за поддержку, внимание, жильё и питание

Павел выглядит вполне прилично, неплохо одет, хорошо говорит. Первым делом сознаётся, что во всём виноват сам.

- Пил, - поясняет, - После конфликта с супругой жил на улице на то, что подадут. Сейчас даже думать не хочу об алкоголе. Я на пенсии, но собираюсь работать. Вот сейчас устраиваюсь.

Павел - народник, хореограф. Его сосед Саша с трудом произнёс, что после травмы почти не может говорить. Он долгое время жил в Ольховке Карталинского района. Там у благотворительного фонда четыре дома, и есть возможность помочь большему количеству людей. Потом у Саши был инсульт. Это сказалось и на речи, и на двигательных способностях. Впрочем, мужчина восстанавливается. А идти ему некуда.

- У нас здесь все такие, - пояснил помощник руководителя благотворительного фонда "Дом Отца" Вадим Помазной. - Знакомимся обычно, когда раздаём еду, такие акции проводим для малоимущих в каждом районе города. Восстанавливаем документы, платим штрафы за просроченные документы или их отсутствие. Если люди проявляют желание изменить жизнь, приглашаем в центр помощи бездомным "Источник добра" в Ольховку или в городской центр. Но сразу ставим условие - надо соблюдать правила, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни.

Спасение Салавата

Ольга Львова сначала показалась наёмной сотрудницей, которая приходит ухаживать за инвалидами. Оказалось, тоже живёт здесь. Когда-то работала штукатуром-маляром, потом у неё умерли дети. Выходила из стрессового состояния с помощью алкоголя. В результате оказалась на улице, начала приходить в общественные столовые фонда. В центре взяла на себя функции старшей. Помогает соседям проходить медицинские комиссии, убирает, готовит.

- Сегодня на завтрак была вкусная геркулесовая каша, а на обед варю суп с домашней лапшой и курицей, - рассказала Ольга Николаевна. - Ещё сделаю пирожки с луком и яйцом.

В огромной кастрюле на кухне уже кипела вода и ждала своей очереди порезанная морковка. На стене радовала глаз картина, которую, оказывается, нарисовал Саша, когда был здоров. А в углу на полу лежал аккуратно свёрнутый матрас с Микки Маусом.

 - Постельные принадлежности выбирать не приходится. Люди приносят то, что могут. Да и всё остальное покупаем и делаем на пожертвования. В том числе платим и аренду за квартиру. Здесь у нас Салават спит, - пояснил Вадим Помазной. - Он сейчас на работе. Молодой парень, всего 32 года. У него умерли родители, потерял интерес к жизни, запил. Незнакомая женщина нашла его зимой в неотапливаемом доме на левом берегу. Уже было обморожение, не мог двигаться.  Его привезли в баню, согрели, отмыли и потом нам позвонили. Оказалось, что у Салавата вообще никогда не было паспорта. Пришлось подтверждать его российское гражданство. Салават помогает жильцам центра, работает на ферме, хочет пойти учиться. Его соседом по кухне до недавнего времени был Игорь. Он прошёл реабилитацию в Ольховке, а потом приехал в город и не удержался, снова потянуло на улицу. Ещё один посетитель маленького центра Василий восстановил отношения с братом. У него были обморожены конечности, которые пришлось ампутировать. Родные до этого думали, что Вася умер.

- Он жил какое-то время с братом,  потом вернулся к прежним привычкам, и сейчас опять на вокзале, - отметил Вадим. - Но к осени обязательно вернётся. Ещё была Татьяна, которая очень хорошо вязала. Попросили её научить наших подопечных, оформили Татьяне пенсию. Тоже ушла. Мы к этому готовы, знаем, с какими сложными людьми работаем.

- Никого насильно не удерживаем, - говорит Любовь Загорская. - Если человек решил, что ему больше не нужна помощь, то может идти.  Если вернётся,  поможем снова. Пьющий человек, дебошир никому не доставляет положительных эмоций, и самое простое - расстаться.  А если попытаться исправить ситуацию?

Шанс на чудо

Найти единомышленников бывает непросто. У подавляющего большинства негативное отношение к бомжам, алкоголикам. Распространено мнение, что они виноваты во всём сами и нет смысла помогать. Руководители фонда не спорят. Да, всё так, но, добавляют, каждый человек достоин получить шанс. А инвалидам, которые живут на улице, самим точно не справиться.

- Центр в Ольховке начался с того, что Евгений Долбилов  выделил свой дом для бездомных людей, - рассказывает Вадим. - До этого он вёл не самый лучший образ жизни, потерял почти всё, обморозил руки, остался без пальцев, а потом смог измениться. В 2010 году возглавил центр социальной помощи бездомным "Источник добра". 

Вася Овсянников четыре года ходил "на кормление" в Ленинском районе Магнитки. Был очень озлобленным, агрессивным, всех избивал. Люди из-за него даже боялись обедать. Однажды он тоже вдруг захотел поехать в Ольховку.

- Уже более полугода трезвый, помогает другим, - рассказывает Вадим. - Надо понимать, что люди на улице - с травмированной психикой. Они не способны нести ответственность даже за свою жизнь. Почти все в возрасте, уже сформирован стереотип мышления. Они себя уничтожают. С такими людьми очень сложно работать, но можно и нужно. За восемь лет многие из них прошли реабилитацию в наших центрах. Теперь имеют работу, семьи, есть даже бизнесмены. Уверен, если изменится жизнь хотя бы одного человека, значит, всё, что делаем, не напрасно.

Вадим Евгеньевич и сам когда-то пришёл в центр с улицы, хотя это невозможно сейчас представить - интеллигентный, образованный, с правильной речью, доброжелательный, очень спокойный. 

- Кочевал из подъезда в больницу и обратно, - признался он. - От меня отвернулись окружающие. Лежал в реанимации, врачи сказали, что не жилец.

- Вадим - один из самых положительных примеров важности нашей деятельности, - отметила Любовь Загорская. - Он умирал, но случилось чудо, восстановился и посвятил себя помощи другим людям.

У директора благотворительного фонда тоже непростая судьба. Она врач-педиатр. По семейным обстоятельствам получила ещё и специализацию психиатра-нарколога. Увы, помочь сыну не удалось. Казалось, он уже бросил наркотики, начал работать, но в кризисной ситуации снова начал употреблять и умер от передозировки.

Любовь Загорская тогда жила в Челябинске. С её дома и начался реабилитационный центр. Многие люди смогли избавиться от привычки употреблять наркотики и алкоголь. В 2005 году Любовь Олеговна с командой переехала в Магнитогорск, чтобы открыть такой же центр здесь. А потом в 2011 году появился "Дом Отца" для одиноких людей, бездомных, брошенных стариков.

- Закончила школу, медучилище, институт с отличием, занималась наукой, - рассказывает Любовь Олеговна. - А потом всё рухнуло. Когда умер сын, развелись с первым мужем, казалось, что это конец всему. Моя жизнь обрела смысл, когда обратилась к Богу и поняла свою ценность  - помогать другим людям. Это стало самым главным и важным.

Помоги ближнему

Благотворительный фонд "Дом Отца" реализует пять проектов, которые направлены на помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: "Накорми голодного", приют-семья для выпускников интернатов "Дом Отца", "Счастливое детство" - для беспризорников, центр социальной помощи бездомным "Источник добра", центр социальной помощи инвалидам "Добрый дом". В команде общественников около двадцати человек. Благотворительностью все занимаются в свободное от работы время и часть своих доходов направляют на то, чтобы творить добро. Если есть желание присоединиться, помочь, звоните Вадиму - 8-912-406-90-90. Страничка Вконтакте vk.com/v.pomaznoy или vk.com/thefathershouse

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.