Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Ограничения возвращаются

В Челябинской области интернаты и дома престарелых перевели на режим изоляции.

22.09.2020

Комментарии ( )

На старте шестой созыв

Завтра состоится первое, организационное заседание Магнитогорского городского Собрания нового созыва.

22.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 21 сентября, в Челябинской области подтверждено 16007 случаев заболевания COVID-19 (плюс 77 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горячие точки миграционной службы

Одиннадцатого сентября профессиональный праздник отмечают подразделения по вопросам миграции системы МВД России.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экипажи экстренной помощи

Второго сентября патрульно-постовая служба отметила 97 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Лицейский путь от А до Я

В День знаний академический лицей отмечает 20-летие.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Отличный пример воспитания

Главное в воспитании сына - построить доверительные отношения и приучить к самостоятельности и ответственности, считают супруги Гавриловы.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приятная обязанность

Уже много лет Магнитогорская энергетическая компания шефствует над школой № 17.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Шестьдесят, сорок пять, двадцать восемь

Основные жизненные цифры Геннадия Баскакова связаны с Магнитогорской фабрикой мебели.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Цирк и не только

Общий трудовой стаж династии строителей Киченко из треста "Магнитострой" превышает 205 лет.

Действующие лица

18.06.2019

Текст: Алла Каньшина

Познакомились заново

Благотворительный фонд "Металлург" отмечает 90-летие Магнитки экскурсиями по городу и градообразующему предприятию.

В одну из поездок по знакомым улицам и площадям, скрывающим немало неизвестных магнитогорцам фактов биографии их малой родины, отправились участники благотворительной программы "Луч надежды" для пенсионеров-инвалидов трудового увечья и профессионального заболевания.

Производственные достижения скромных тружеников Магнитки заняли своё место в летописи города-комбината, наградив авторов трудовых рекордов законным чувством причастности к его истории - так как же им не интересоваться ею? Свято-Вознесенский кафедральный собор, смотровая площадка, улица Пионерская, площадь Победы, "Первая палатка" - объекты, ставшие неотъемлемой частью биографии и архитектуры города, открыли немало секретов собственного прошлого и настоящего. Ветеран рудообогатительной фабрики горно-обогатительного производства ММК Любовь Черняева на такой экскурсии впервые и очень рада, что теперь благодаря поездке смотрит на родной город новыми глазами. К примеру, узнала много интересного о колыбели Магнитогорска - станице Магнитной. На производстве выполнила немало тяжёлой работы: была машинистом конвейера, крана, насосных установок, бункеровщиком. "Следишь, чтобы бункер не переполнялся и пусто не было, и что за бункер упало, то наше - не упустить", - вспоминает она. Но и после работы отдыхать не готова: "Мы горняки, и сад нам дорог", - переиначивает Любовь Спиридоновна известные песенные строки.

Дань физическому труду отдала и ветеран коксохимического производства ММК Юлия Короткова. До этого много лет отработала главным бухгалтером в самом передовом когда-то кафе Магнитки "Уральские пельмени". Привыкла к ответственности за каждую копейку, по собственной инициативе перепроверила все рецептурные книги учреждения и выявила неточности в ценах, пусть и небольшие, убедила в необходимости их снижения. Речь шла о нескольких копейках на каждое блюдо, но в то время у трудовой копейки цена была немалая. "О, салат подешевел", - удивлялись тогда завсегдатаи, не зная, какой труд профессионала за этим стоит. А в девяностые, когда разваливалась экономика, Юлия Михайловна махнула рукой на должность и устроилась дозировщиком угля на коксовые батареи. Тяжёлый физический труд, ночные смены, непростой железнодорожный график - кто работы не боится, тот справится. Освоившись, не раз обращалась к руководителям бригады и участка с рацпредложениями, как обустроить рабочее место: "Люблю трудиться с комфортом". И они всегда шли навстречу - производству на пользу, когда труженики заинтересованы в улучшениях. На смотровой площадке в день экскурсии, организованной фондом "Металлург", Юлии Коротковой невольно вспомнилась промплощадка: там хоть и масштабное производство, но горизонты теряются за ближними строениями, а тут - простор и ощущение силы города-комбината.

Что уж говорить о впечатлениях, которые промплощадка производит на людей, далёких от производства, - экскурсии на градообразующее предприятие никого не оставляют равнодушными. Ветеран сферы образования Валентина Наставнюк лет тридцать назад уже посещала ММК и видит, как за десятилетия осовременились цеха, как много новых объектов введено в строй. Посещение листопрокатного цеха № 11 и знакомство с комплексом холодной прокатки поразило сложностью производства, чистотой и людской малочисленностью. Гости внимательно рассматривали плакаты по технике безопасности, поднимали головы, разглядывая своды цеха, удивлялись грандиозности производства. Примечались и бытовые особенности промышленного дизайна: один только вазон из старых касок чего стоит - ни один участник экскурсии не преминул его сфотографировать.

- Работникам образования обязательно надо бывать на таких экскурсиях, - отметила Валентина Андреевна. - От детей часто слышим, что родители работают на ММК. Нам важно представлять, в каком соку они варятся.

- И самим школьникам здесь бы побывать, - подсказывают другие участники экскурсии.

- Школьники здесь частые гости, - отзывается гид, инженер Андрей Корнеев.

Разговор переходит к смежным темам - автоматизации производства, трудовой занятости, пенсионному возрасту, сотрудничеству ММК и фонда "Металлург". Ведь экскурсия на комбинат состоялась в рамках благотворительной программы "Забота" фонда "Металлург", реализуемой на протяжении многих лет. Программа направлена на устойчивое повышение качества жизни пенсионеров и граждан с ограниченными физическими возможностями. Она охватывает более тридцати тысяч человек, среди которых - неработающие ветераны учреждений бюджетной сферы города и близлежащих сельских районов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.