Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2019

Комментарии ( )

Ищем очевидцев

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

22.11.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения.

22.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорогая комиссия

С завтрашнего дня цена справки нарколога для водителей возрастёт более чем в 20 раз - с 250 до 5100 рублей.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Память о Магнитке"

Сквер, созданный как "символ светлого будущего", оказался в "тусклом настоящем".

21.11.2019

Комментарии ( )

В основе - взаимодействие

Алексей Текслер подписал соглашения о сотрудничестве с регионами-соседями.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инвестиции в будущее

Виктор Рашников и команда топ-менеджеров ММК представили зарубежным инвесторам перспективы развития компании.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

События и комментарии

18.06.2019

Текст: Татьяна Бородина

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

За парковку на газонах и детских площадках нарушителю  грозит штраф  от одной до пяти тысяч рублей. Каждую неделю сотрудники ГИБДД проводят соответствующие рейды. Участником одного из них стала журналист "ММ".

К дому на Карла Маркса, 169 комиссия из  сотрудников городской администрации и ГИБДД приехала уже третий раз. Автомобили плотными рядами по-прежнему наполняли двор, перекрывали тротуар, но на детскую площадку заехать не могли, потому что её защищал высокий металлический забор.

- Раньше за парковку на тротуаре тоже наказывали, - отметил главный специалист управления охраны окружающей среды и экологического контроля Егор Завалишин. - Сейчас нет. Здесь проблема  с парковками не внутри двора, а с внешней стороны, около второстепенного проезда. Людям кажется, что они никому не мешают. А пойдите спросите жителей квартир, окна которых выходят на этот газон, - будет шквал возмущений.

В этот раз напротив стоматологической поликлиники и агентства недвижимости, занявших первые этажи многоэтажки, удобно расположились на газонах семь машин. Остальные хозяева оставили авто на дороге около бордюра. Это оказалось допустимой парковкой. Ведущий специалист управления экологии администрации города Егор Кривошеев достал фотоаппарат и сделал снимки. Инспектор отдельного батальона дорожной службы Андрей Мещеряков выяснил, что один из владельцев живёт рядом,  и комиссия направилась в гости. На звонки домофона никто не отвечал, дверь открыли соседи. Квартира водителя оказалась на третьем этаже, куда и поднялись члены комиссии, но встретиться не получилось - никого не было дома. Через некоторое время к серой волге, припаркованной на газоне, подошёл молодой человек в шортах и шлёпках. Как только он сел за руль, в стекло постучал Андрей Александрович и попросил сначала водительское удостоверение, а потом и паспорт.

- Знакомое лицо, - задумчиво произнёс Егор Кривошеев. - Где-то мы с вами виделись.

- Конечно, виделись, - вздохнул водитель. - Уже платил штраф, когда делали ремонт в картинной галерее. Организация не предоставила площадку для мусора, а в итоге оказался виноват я, отдал две тысячи рублей.

Строитель снимал квартиру на четвёртом этаже в доме по Карла  Маркса, 169. Двое маленьких детей требовали, чтобы папа никуда не уходил, но ему пришлось вынести паспорт. Протокол составляли в подъезде.

- Почему я? -  грустил молодой человек.

- Да не только вы, составим протоколы на всех, кто припарковался на газоне, - утешил его Егор. И пригласил в администрацию Орджоникидзевского района, где состоится заседание административной комиссии.

Все деньги за такие нарушения идут в городской бюджет. В этом году любители газонов и детских площадок уже напарковались на сумму более 200 тысяч рублей.

Комфортная среда

- Последние пару лет работаем особенно активно, - рассказал Егор Завалишин. - Реагируем на обращения граждан. Их становится всё больше. Правда, иногда поступают сообщения, выезжаем, а факты не подтверждаются. Впрочем, такое бывает редко. Ведь анонимные жалобы не рассматриваем. Человек должен указать фамилию, имя, контактные данные. Нередко ездим по одним и тем же адресам, потому что автовладельцы продолжают ставить машины неправильно, а жителей домов это раздражает. Одного парня штрафовали дважды. В третий раз его авто на газоне уже не было. Иногда прибегают водители и начинают ругаться, кричать, что надо сначала создать систему стоянок, а потом штрафовать за нарушения. Согласен, что парковок не хватает, но порою люди просто спешат или не считают нужным найти нормальное место. Могут поставить машину на газоне почти рядом с пустующей парковкой.

Егор Андреевич отметил, что многие горожане до сих пор не участвуют в программе "Комфортная городская среда", по которой могли бы сделать в том числе и парковки. За два года благодаря этому проекту преобразовались 112 дворов, в 2019-м будет реконструировано ещё 39. Магнитогорцы продолжают жаловаться и требовать благоустройства, а вместо этого им нужно провести собрание собственников. Более половины владельцев квартир должны проголосовать за участие в программе, решить, что они хотят, и предоставить план действий в районную администрацию. За помощью в подготовке документов можно обратиться в управляющую компанию. Все подробности формирования комфортной городской среды расписаны на сайте администрации города. Программа реализуется за счёт всех уровней бюджета. Доля собственников квартир до этого года была три процента от общей сметы, теперь поднялась до 20. В Магнитке успели утвердить все планы до повышения. Так что оно затронет участников программы только со следующего года.

- Ещё одна проблема в том, что собственники жилья не могут договориться, - добавил чиновник. - Например, одни хотят парковку, а другие настаивают на детской площадке. Причём, нередко горожане заявляют: во дворе вообще не нужно ставить машины, водители могут сделать это где-нибудь подальше и дойти пешком. А собственники авто начинают протестовать против создания детской площадки.

Адреса для жалоб

Комиссия подождала ещё несколько минут, но больше никто из владельцев авто не появился. Приглашение на административную комиссию придёт им по почте. Решение о наказании принимается коллегиально. Комиссию возглавляет заместитель главы района, и, конечно, в ней работают и представители полиции. Если проигнорировать все уведомления, то решение о размере штрафа примут без нарушителя. При этом, возможно, он будет больше. В случае неоплаты дело передаётся судебным исполнителям.

Следующим адресом для проверки был дом на Труда, 51. На автовладельцев, оставляющих машины около него, набралось шесть жалоб. Ездить туда уже стало привычным. Некоторые водители, благодаря этому, уже изучили правила парковки. Но не все. На этот раз нарушителей было трое. На одного протокол составили на месте, остальным придут письма. 

Многие горожане выкладывают фото "мастеров парковки" в социальных сетях. Находятся и сторонники авторов иллюстраций, и противники. А некоторые автовладельцы стараются вычислить, кто обращается в городскую и районные администрации. До рукоприкладства, правда, пока дело, кажется, не дошло.

- Пишут и звонят не только нам, но и в ГИБДД, - отметили сотрудники управления охраны окружающей среды и экологического контроля. - Учитывайте не только свои интересы, но и чужие, не занимайте газоны, детские площадки, и на вас никто не будет жаловаться.

Кстати, пожаловаться можно по телефону 49-84-52 или по адресу: Ленина, 68/2 - именно там располагается управление. Электронная почта: eco@magnitogorsk.ru.

- Районные комиссии тоже регулярно проводят рейды, - добавил Егор Завалишин. - Можно обращаться и туда. Наверное, многим делать так даже проще, ближе к месту проживания.

Федерального закона, запрещающего парковку на газонах и детских площадках, пока нет. Так что периодически автовладельцы в различных уголках России подают в суд на региональные и муниципальные власти. Доказывают, например, что юридически место стоянки авто - это не газон. Специалисты отмечают, что субъектам РФ даны полномочия на местное законотворчество, в том числе и в этой сфере. К тому же, они руководствуются федеральным кодексом об административных нарушениях. Между тем,  депутаты Государственной Думы целеустремлённо работают над тем, чтобы в стране всё-таки появился закон о правилах парковки во дворах. Причём, штрафы предлагают гораздо выше, чем сейчас.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.