Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сделаем город чище!

Это движение помогает и оздоровиться, и преобразить окружающее пространство.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Уроки истории

Геннадий Васильев нашёл более 45 тысяч жертв сталинских репрессий.

02.11.2019

Комментарии ( )

На радость истинно верующим

Начало ноября ознаменуется несколькими важными для христиан событиями (0+).

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Была б охота - найдётся и работа

Последняя в 2019 году ярмарка вакансий собрала около восьмисот участников.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Запал пропал?

Что, кроме лени, мешает магнитогорцам заниматься раздельным сбором мусора.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Возвращая дань прошлому

Вышел в свет очередной том "Книги памяти жертв политических репрессий".

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не дома же сидеть

В парке у монумента "Тыл-Фронту" прошёл II открытый городской фестиваль скандинавской ходьбы среди ветеранов.

19.10.2019

Комментарии ( )

"Мой доход - это секрет"

Южноуральцы не готовы раскрывать тайну своей зарплаты

Социум

20.06.2019

Текст: Максим Юлин

Заявку на "цифру" оставляли?

Волонтёры подключают одиноким пенсионерам Магнитогорска новые приставки телевещания.

На незнакомом оборудовании старики путаются в поиске программ, не говоря уже о самостоятельном "апгрейде" своих кинескопных телевизоров. Однако если пенсионеры привыкнут к приставкам, то в октябре не заметят, что федеральные телеканалы больше не транслируют в аналоговом формате.

Мария Михайловна Леванина живёт в хрущёвке недалеко от городской администрации. Женщина разменяла девятый десяток. Ходит с трудом, даже по маленькой однокомнатной квартире перемещается, опершись на ручки медицинского кресла на колёсиках. Впрочем, на улице всё-таки бывает: в углу рядом с диваном стоит палочка, да и приставку цифрового ТВ не в окно же кто-то подбросил. Хотя, возможно, помогли с покупкой невестка или соседи. Мужа-то давно похоронила, а сын тяжело болеет, его госпитализировали в Челябинск.

У пенсионерки японский телевизор, похожий на бочонок, которому 15 лет. Коллективная система приёма, скорее всего, не работает, и на тумбочке у телевизора из литровой прозрачной банки тянется к потолку комнатная антенна. Из банки, потому что подставка отлетела.

Марии Михайловне повезло, что хрущёвка в полутора километрах от телевышки: если дальше пяти километров, к 700 рублям за приставку раскошелилась бы на наружную антенну; дальше 20-ти - к тратам добавится ещё и стоимость усилителя. Такое бабушке не по карману, а по современному плоскому телевизору, который поддерживает стандарт цифрового вещания DVB-T2, она только вздыхает.

У пенсионерки скачет давление. Когда повышается, щёлкает пультом, и кинескоп гаснет. Но и без проблем со здоровьем вряд ли бы смотрела телешоу сутками напролёт. Говорит, что по ТВ её интересуют лишь советские фильмы и новости. А иногда и вовсе "бочонок" так и стоит без дела весь день. Впрочем, совсем отказаться от телевидения она не готова, хотя бы в силу привычки.

С ноября прошлого года волонтёры из центра "По зову сердца" подключили цифровые приставки 270 магнитогорским пенсионерам.

Первокурсник МГТУ Данил Загороднов управился с оборудованием Марии Михайловны за пять минут, но научить женщину пользоваться новинкой оказалось непросто.

Теперь у бабушки два пульта. Первым она включает телевизор и переводит вещание в "цифру". Вторым - регулирует громкость, переключает каналы. Но вдруг цифровой пульт перестаёт выполнять команды: направлять его надо на приставку, а женщина целится в телевизор. С нажатием кнопки программы загружаются не мгновенно, как прежде, и это выбивает пенсионерку из колеи. Она давит на клавишу сильнее и дольше, но от этого каналы скачут друг за другом, лишь на секунду успевая показать случайную картинку. Мария Михайловна переживает, Данил успокаивает и объясняет снова и снова. И вот через полчаса передачи уже не играют в чехарду. Напоследок волонтёр рисует на бумаге шпаргалку: обычно у него всегда под рукой распечатанная на принтере, однако на этот раз не захватил. Впрочем, благодаря случаю у пенсионерки остались не типовые, а индивидуальные подсказки - именно под её модель приставки.

- Зачем мне двадцать каналов? Было семь, так я кроме "ТВЦ", "России-1", "ТВ-ИН" ничего не смотрела. Но ведь по-старому же нельзя. Раз уж переводят телевидение, приходится подстраиваться, а то совсем без вещания останусь, - рассуждает пенсионерка.

Возможно, Мария Михайловна ещё увидится с Данилом. Бывает, старики теряют шпаргалки. Или, например, протирая пыль, задевают приставку, отходит какой-нибудь проводок, и кинескоп транслирует рябь. Волонтёры будут помогать до 14 октября - последнего дня аналогового вещания. Но вот с 15-го числа пенсионерам придётся справляться самим.

Данил Загороднов рассказал, что иногда люди покупают совсем уж дешёвые модели, которые ловят только половину из двадцати обязательных федеральных каналов. Он посоветовал рассматривать оборудование стоимостью от 700 до 1200 рублей и сохранять товарный чек, пока волонтёр не убедится, что приставка выполняет базовую функциональность.

Одинокие пенсионеры оставляют заявки о помощи в подключении в городском управлении социальной защиты населения по адресу: проспект Ленина, 72, кабинет № 109/1 или по телефону 26-06-23.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.