Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.02.2020

Комментарии ( )

Меры социальной поддержки

В Магнитогорске сотрудники полиции провели мероприятие по ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

27.02.2020

Комментарии ( )

Соблюдайте правила!

Госавтоинспекция Магнитогорска разъясняет правила проезда перекрестков с круговым движением: въезд на перекресток с круговым движением разрешен с любой полосы, а выезд - только с правой.

27.02.2020

Комментарии ( )

О защите прав несовершеннолетних

Защита прав несовершеннолетних в порядке гражданского судопроизводства является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горячее дело

За надёжное обеспечение жителей города теплом и горячей водой ответственность несёт МП трест "Теплофикация".

27.02.2020

Комментарии ( )

Подростковая влюблённость

Как говорить с ребёнком о его чувствах?

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Во славу Отечества

Депутат по избирательному округу № 27 Вадим Феоктистов принял участие в торжественном вручении паспортов 14-летним подросткам.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Праздник настоящих мужчин

В День защитника Отечества поздравляют ветеранов боевых действий.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Шаг во взрослую жизнь

В научно-техническом музее ПАО "ММК" торжественно вручили паспорта ребятам, которым исполнилось 14 лет.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Победа в обстановке тишины

Несмотря на возраст Геннадий Медведев не отстаёт от времени.

20.02.2020

Комментарии ( )

Человек собаке друг

Весной, как правило, растёт число жалоб на бродячих собак.

20.02.2020

Комментарии ( )

Бегом из Европы в Азию

Шестого сентября 2020 года в Магнитогорске пройдёт традиционный полумарафон "Азия-Европа".

Социум

20.06.2019

Текст: Ирина Абакумова

Династия Редькиных

С комбинатом связано уже третье поколение нашей семьи.

Мой папа, Пётр Данилович Редькин, ровесник Магнитки, родился 29 марта 1929 года в селе Абрамовка Таловского района Воронежской области. Осенью 1941 года эвакуировали станки и оборудование завода из Воронежа на Урал. Три из четырёх эшелонов разбомбили, доехал только один, тот, в котором находился мой 12-летний отец с родителями.

Пётр в большой семье был самым младшим. Трудное было время. Жили в бараках, но трудовая Магнитка формировала и закаляла характер тех, кто стоял у станков, приближая победу, кто строил город. У папы было неполное среднее образование, он получил специальность токаря, а после службы в армии продолжил обучение в школе рабочей молодёжи. Выучился на машиниста разливочного крана и в 1957 году начал работать в мартеновском цехе № 3.

Проработал в родном цехе 25 лет. Хороший производственник, ветеран труда, член КПСС с 1953 года, имел грамоты за отличные показатели в работе. Любимой в нашей семье была песня из кинофильма "Весна на Заречной улице": "Я не хочу судьбу иную. / Мне ни на что не променять / Ту заводскую проходную, / Что в люди вывела меня".

Папа много рассказывал нам, дочерям, а нас было четверо, о своей работе, о службе в армии. И чем больше слушала его рассказы, тем больше гордости было за него, за то, что я коренная жительница легендарного, героического Магнитогорска.

Папа любил природу, рыбалку, солил целую бочку капусты. Любил землю, на которой выращивал вкусный, самый лучший картофель. Был заядлым грибником, всегда брал нас с собой за ягодами в лес на станции "Запасное".

Служба во Владивостоке на Тихоокеанском флоте в должности радиометриста развила в нём такие качества, как пунктуальность, ответственность, аккуратность, честность. Каждая вещь - на своём месте. В семейном альбоме сохранились вырезки из газет тех лет: младший сержант Пётр Редькин - отличник боевой и политической подготовки. До сих пор сохранился костюм моряка, в котором папа вернулся из армии в 1953 году. Он очень любил надевать его в День Военно-морского флота. И всегда просил маму исполнить песни: "Раскинулось море широко", "Над Кронштадтом туман", "Севастопольский вальс".

Папа прекрасно вальсировал, танцевал фокстрот и эту любовь привил мне, его дочери, которая родилась, как и папа, 29 марта. Отец очень хотел сына, но появилась на свет я, а когда в 1968 году родилась двойня, две сестрёнки, Танечка и Женечка, больше о сыне не мечталось. Но главные ценности  наших родителей по наследству передались детям: большая и дружная семья, продолжение династии металлургов, стремление трудиться на своём рабочем месте с душой, творчески, честно, быть профессионалом, мастером своего дела.

Не могу не сказать нежные, тёплые слова своей маме Людмиле Николаевне. Она была очень любящей, гостеприимной, хлебосольной, смелой, боевой, задорной, весёлой мамочкой. Сама она из большой семьи - три брата и она. Мама смогла обустроить домашний очаг, вырастить детей и дать им образование, выдать дочерей замуж, но при этом оставаться не только замечательной мамой, женой, но и лучшей работницей Карталинского отделения Южно-Уральской железной дороги: Людмилу Редькину, старшего приёмосдатчика Магнитогорской городской товарной станции, наградили медалью "За трудовое отличие".

Старшая дочь, Наташа, пошла по маминым стопам. Я выучилась на воспитателя детского сада и проработала 30 лет в дошкольных учреждениях Магнитогорска. Таня работает диспетчером в ООО "ММК-Информсервис". Женя - инженер БОТИЗа в управлении персоналом ПАО "ММК".

Наши мужья, а теперь и дети тоже работают на комбинате, продолжая династию. Внучка Анюта - машинист крана в управлении подготовки производства, муж Евгении Владимир - машинист крана металлургического производства в электросталеплавильном цехе, мой муж Валерий Абакумов работал сталеваром на мартене

№ 2. Когда только познакомились, он водил меня в свой цех и показывал, как работает сталевар, как варят сталь, как "горят" у печей, и я видела его горящие глаза, любовь к своему делу. Конечно, гордилась тем, что я живу с необыкновенным человеком, который умеет вершить чудеса, как атлант, стоять у горнила пышущей печки, выбивать стальной пикой лётку, после чего по жёлобу течёт расплавленная, раскалённая лава. Летом при жаре плюс 30 не каждый мог выдержать в цехе рядом с печью, в которой варится сталь. Валерию Абакумову было присвоено звание заслуженный металлург России, в 1988 году он награждён бесплатной путёвкой в Болгарию.

Внешне мой муж был очень сильным человеком, ходил на руках по квартире, умел терпеть любую физическую боль, когда разбивался по молодости на мотоцикле, когда что-то болело, но в душе оставался очень ранимым и не смог преодолеть вредных привычек. "Годы жизни - годы бед и побед", - строчка из гимна Магнитогорска. Умер мой муж 9 мая 1999 года верным себе и своей профессии.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.