Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

19.09.2019

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Многодетные семьи смогут обращаться к своему кредитору с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тысяч рублей.

19.09.2019

Комментарии ( )

Регион наращивает экспорт

Южноуральские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в другие страны или имеют хороший потенциал в этой отрасли, получат господдержку, сообщает сайт cheltoday.ru.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

17.09.2019

Комментарии ( )

Ностальгия по настоящему

Опытный киноман уже по названию фильма "Тренинг личностного роста…" (18+), да ещё с многозначительным отточием, догадается, что тренинг - с подвохом.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Легенда в новых реалиях

В Магнитогорск вернулась "Арт-платформа" - легендарный музыкальный фестиваль.

10.09.2019

Комментарии ( )

У кого что болит

У "Работы без авторства" (18+), которую завтра показывают в кинотеатре с джазовой душой и обсуждают в клубе P. S., авторство весьма убедительное.

07.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Изгиб гитары жёлтой

Выступление Олега Митяева стало прекрасным подарком конкурсантам и болельщикам.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Тимбилдинг имени Магнитки

Юные и активные члены профсоюзной организации Группы компаний ПАО "ММК" преодолели вторую ступень многоэтапного конкурса "Профсоюзная молодёжка-2019".

03.09.2019

Комментарии ( )

Русские идут!

Завтра киноклуб P. S. погрузится в "Порок на экспорт" (18+) - фильм Дэвида Кроненберга.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мне сверху видно всё

Главное при хождении на ходулях - держать равновесие и верить в себя, считает Стас Юдин.

27.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вот такое вот кино!

Без малого восемь лет "ММ" вместе с читателями еженедельно заглядывает в киноклуб P. S., заочно участвуя в обсуждении фильмов, вызывающих острый интерес у интеллектуалов.

Свободное время

20.06.2019

Мир как один большой холст

Ещё не так давно стрит-арт и граффити воспринимали как хулиганство и вандализм, сегодня они стали неотъемлемой частью изобразительной культуры.

В наше время граффити-художники обладают целой армией поклонников. В Магнитогорске тоже есть своё стрит-арт-сообщество и свои герои.

О Михаиле Котлованове впервые услышала от его коллег по работе. "Это наш художник, он Децла нарисовал", - с гордостью сообщил профсоюзный лидер производства металла с покрытием Роман Конев, указав рукой на молодого человека в рабочей спецовке. При знакомстве Михаил произвёл приятное впечатление: доброжелательный, общительный и, несмотря на свою известность, скромный. Условия действующего производства - а Михаил работает аппаратчиком агрегата электролужения - не располагали к долгой и обстоятельной беседе, поэтому договорились встретиться в ближайший выходной. И вот этот день настал. Михаил предупредил, что начинает большой проект - портрет маршала Жукова на улице Советской Армии. Место встречи - стена возле лестницы, ведущей к бывшему Дому культуры глухонемых. Разговаривали во время коротких "перекуров", когда художник спускался с верхотуры, но и наблюдать за его работой "с земли" было невероятно интересно.

- Граффити - одна из самых актуальных форм художественного самовыражения по всему миру, - объясняет Михаил. - Существуют различные стили: одни позволяют нарисовать картину за считанные минуты, другие требуют времени, бывает, что на проект уходит несколько недель. У каждого успешного райтера, то бишь художника, собственный стиль, который создаётся годами. Люди рисуют исходя из разных интересов. Кто-то ради адреналина или для того, чтобы донести до окружающих некую мысль. Есть и те, кто рисует ради красоты. Приятно, когда на обшарпанной стене появляется красочное изображение. А если оно ещё и не лишено смысла, приятно вдвойне.

Исходя из этой градации, причисляю Михаила к категории художников, которые делают города красивее, а людей - немножко лучше и счастливее. Упоминая города, я не оговорилась, работы Котлованова и его товарища Дмитрия Платонова можно увидеть не только в Магнитогорске, но и в Самаре.

- Рисовать начал лет в 13-14, - вспоминает Михаил. - В начале ручкой, карандашами, потом друзья подарили на день рождения баллоны с краской, и пошло-поехало. Создавал эскиз на бумаге, а затем переносил на стену. В качестве "холстов" выступали гаражи, садовые домики, комнаты друзей. Темы рисунков самые разные: пейзажи, портреты, географические карты, а кому-то нужно было просто имя написать. Конечно, не сразу всё получалось как надо. Пару-тройку стен попортил. В школе по рисованию у меня была тройка. Когда почувствовал, что знаний и умения не хватает, записался "в художку". Мне было уже 18 лет, и я считался самым взрослым учеником.

Несмотря на творческий склад характера, профессию Михаил выбрал основательную: аппаратчик агрегата электролужения на ММК

Он участвует в производстве дефицитной белой жести, которую используют в пищевой промышленности. Но, несмотря на тяжёлую работу, художественное начало время от времени берёт своё, с улыбкой говорит Михаил и признаётся, что с удовольствием расписал бы стены родного ЛПЦ-6.

- Что-нибудь по технике безопасности нарисовал бы, - отмечает он. - Актуальная тема.

Наблюдая за тем, как на обычной бетонной стене постепенно "проявляется" лицо знаменитого маршала, вспоминаю всё, что успела прочесть об уличных художниках и их творчестве. Рисование граффити с помощью аэрозольной краски, так называемый спрей-арт, - одно из самых популярных направлений. Долговечность такой картины зависит от того, насколько хорошо был подготовлен фасад и от качества краски. Если все условия соблюдены, рисунок может держаться не менее пяти лет.

- Первый крупный проект "Магнитогорск - музей городов Европы и Азии под открытым небом", - рассказывает Михаил. - Вместе с Димой Платоновым выиграли конкурс, объявленный городской администрацией, и в результате получили право расписать торцевую часть дома № 19 на улице Тевосяна. Наша работа называется "Европа-Азия": две девушки - русская и казашка - держат земной шар, на котором точкой отмечен Магнитогорск. На то, чтобы разрисовать 10-этажный дом, нам дали всего неделю. После знакомства с компанией "Граффити Раша" получили предложение поработать в Самаре, где расписали 12-этажку.

В Магнитогорске немало работ Михаила Котлованова. В сквере имени Лермонтова художник нарисовал на трансформаторной будке портрет великого поэта. Ещё одна картина располагается за зданием бывшего строительного колледжа: богатырь на фоне русской природы. Сразу несколько картин Михаила Котлованова и Дмитрия Платонова красуются на фасаде административного здания ОАО "Прокатмонтаж". К горному озеру, средневековому замку и морскому побережью не так давно добавилась роспись в стиле "гжель". На проспекте Карла Маркса напротив университетского сквера по просьбе фанатов Котлованов изобразил портрет репера Децла, впрочем, в юности он и сам охотно слушал его песни.

- Однажды расписал трамвай в хоккейном стиле, - говорит Михаил. - Изобразил портреты хоккеистов "Металлурга" Василия Кошечкина, Сергея Мозякина. Позже из новостей узнал, что руководство команды осталось довольно моей работой.

Одна из самых значимых работ художника Котлованова, которую он выполнил в соавторстве с челябинцами Тимуром Абдуллаевым и Максимом Шаховым, появилась на стенах разрушенного взрывом дома 164 по проспекту Карла Маркса: 39 птиц-оригами устремились в небо. Эскиз разработал заведующий кафедрой дизайна МГТУ имени Г. И. Носова Андрей Григорьев. К росписи стен приступили с согласия жильцов пострадавшего дома. В работе использовали трафарет, краскопульт, валик и скотч.

В ближайших планах Михаила роспись бойлерной будки на площади Носова. С одной стороны она украшена выступающей аркой, в этой "раме" благодаря художнику в скором времени появятся цветы.

 Елена Брызгалина

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.