Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

С учётом экономической ситуации

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Челябинской области для внебюджетного сектора экономики в 2020 году вырастет на 7,5 процента.

12.12.2019

Комментарии ( )

В интересах каждого гражданина

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации - главным государственным праздником страны!

12.12.2019

Комментарии ( )

Основной закон страны

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Эпоксидная магия

Рукоделие сложно, но можно превратить в источник дохода, тем не менее всё-таки это занятие для души.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Шикарный подарок городу

Если открыли центральный каток, значит, в Магнитогорске началась настоящая зима.

10.12.2019

Комментарии ( )

Улыбающийся человек

Завтра в киноклубе P. S. - разговор о большой поэзии в одноимённой криминальной драме Александра Лунгина о молодых однополчанах, не нашедших себя в мирной жизни.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Не хлебом единым

В левобережном Дворце металлургов собрались коллективы всех трёх театров города.

03.12.2019

Комментарии ( )

Нужно верить в чудеса

Четвёртого декабря отмечается Международный день заказов подарков и написания писем Деду Морозу.

03.12.2019

Комментарии ( )

Семь грехов

Со "Сладкой жизни" (16+) Федерико Феллини начался артхаус, а итальянское название фильма "Дольче вита" вошло в разговорную речь во многих языках.

30.11.2019

Комментарии ( )

"Аванпост" и технологии будущего

В фильме можно оценить не только захватывающий сюжет и яркую игру актёров, но и разработки магнитогорского предприятия.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Кукла Маша, кукла Даша

Каждая самодельная подружка Эли Борисенко - модница со своим характером.

Свободное время

20.06.2019

Текст: Рита Давлетшина

Все отцы - молодцы!

Впервые первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" провела конкурс "Профсоюзный суперпапа", приуроченный ко Дню отца.

- День мамы есть, Международный день Восьмое марта есть, конкурс "Женщина года" есть, "Жемчужина" есть, но про отцов почему-то забыли. А ведь День отца, между прочим, в мире отмечают с 1910 года, - заметил заместитель председателя первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР Виктор Демчук. - Поэтому и решили: почему бы не выявить суперпапу нашего профсоюза?

Первый, пробный конкурс решили сделать немногочисленным - так сказать, обкатать программу, и предложили каждому подразделению профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" выставить по одному участнику - 23 человека. Однако, по словам Светланы Тулуповой, специалиста "первички", желающих оказалось намного больше. Значит, быть конкурсу традиционным.

- Испокон веков основными задачами настоящего мужчины считаются: посадить дерево, построить дом и воспитать дитя, - смеётся Светлана Николаевна. - С потомством наши суперпапы справились сами, а вот остальные задачи помогаем им решить.

Участники конкурса высадили "Аллею пап" - 25 молоденьких клёнов украшают теперь центр парка "Лукоморье", принявшего "Профсоюзного суперпапу".

Построили дом для птиц - сооружали скворечники в конкурсе "Каждому скворцу - по дворцу!" Но сначала - проверка других чисто мужских навыков: кто быстрее и метко стреляет из пневматической винтовки, точнее всех бьёт по футбольным воротам и быстрее меняет колесо на автомобиле.

- Да ну, какой мастер, это может сделать любой нормальный мужик, - застенчиво улыбается на комплименты Салават Ишмухаметов, представляющий на конкурсе Объединённую сервисную компанию.

- Это он стесняется, - шепчет мне на ухо представитель команды болельщиков Ишмухаметова. - Все ремонты в своей машине Салават делает только сам. Руки у него золотые.

Пока папы бегают, а мамы смотрят концерт, подготовленный коллективами ДКМ имени Серго Орджоникидзе, детей развлекают аниматоры. К услугам маленьких разбойников - и аквагрим, и батут, и машинки. По полной оторваться дали детям Механоремонтного комплекса - привезли прямо на площадку огромный белоснежный УАЗ "Патриот" и кучу баллончиков с краской: "Рисуйте!" Что тут началось! Весь корпус, стёкла, колёса и даже крыша за десять минут превратились в детское граффити. А взрослые, наблюдая за упоением юных граффитистов, вздыхали: сколько времени и сил придётся потратить, чтоб отмыть всю эту прелесть. Махнув рукой, пришли к выводу: стёкла протрём - и на мойку. "Только снять на фото не забыть - память!"

Впрочем, было для детей суперпап и настоящее задание - оно также учитывалось при подсчёте баллов: нарисовать портрет отца. Мольберты, краски и кисти - высунув от старательности языки, дети принялись за дело. Те, что помладше, выводили "палка-палка-огуречик". У тех же, что постарше, получались настоящие шедевры - папа в форме ММК, на фоне льющегося огненного металла. "А разве у папы такие глазки? Ну-ка, вспоминай, какого цвета у папы глазки? А волосики?" - это уже мамы не утерпели, пришли помогать детям. Кто-то наблюдал, методично давая советы. Другие со смехом сами брались за кисти: "Почему не честно? - Сын папу всего семь лет знает, а я - уже тринадцать!" - хохочет одна из супруг, обмакивая кисти в воде.

Комиссия собирает работы - относит просушиться: для пап это пока секрет, но художества детей они получат в подарок на церемонии награждения. Папы тем временем приступают к изготовлению скворечников. Получив от организаторов набор дощечек, гвоздей и инструментов, кто-то сразу уверенно приступает к делу: "Так два месяца назад с сыном мастерил - возле дома повесили". Другие задумчиво крутят детали в руках: "Да я первый и последний раз скворечник в школе ещё мастерил!" Но мужская смекалка, пара взглядов по сторонам - и вот уже дрель с визгом дырявит древесину.

В это время другие папы проходят последний спортивный этап - гребной: на лодке нужно наперегонки добраться до специально выставленного буйка, обогнуть его и вернуться к старту. Один из участников - постарше других - заметно устал, не особо усердствует. Но вот вдоль берега стрелой мчится подросток: "Папочка, любименький, родненький, поднажми, давай, давай!" И "родненький", усиленно заработав вёслами, обогнал молодого соперника!

Поляна меж тем наполняется дымком - это приступили к финальному конкурсу приготовления шашлыков. Набор мяса от спонсоров стандартен, вся свинина из одной части туши, как говорится, всё по-честному. Новенькие мангалы для каждого участника - их вместе со скворечниками и, разумеется, детскими работами конкурсантам подарят после подведения итогов. Своё - лишь мастерство, подача перед комиссией и, разумеется, маринад: он у каждого свой, авторский, секрет никто не расскрывает.

Кто-то нанизывает на шампур только мясные кусочки - и по яркому их окрасу догадываешься, что в списке специй - куркума. У других между мясными кусочками крупными кольцами нанизан лук - для аромата и насыщенности. У третьих со свининой на шампуре плотно нанизаны толстые мясистые куски помидоров - для большей мягкости.

Гостей судьи просят не расхаживать между рядами соревнующихся: конкурс не только на мастерство, но и скорость, пожарившие шашлык поднимают руку, и этот момент необходимо зафиксировать как можно точнее, а гости мешают. Но от стола семейства Мкртчян не отогнать. Армянская семья, представляющая Механоремонтный комплекс, - крепкий спортивный Аркадий, его хрупкая супруга Наринэ в длинном национальном костюме и очаровательные дочери - погодки Виолетта и Манушак в белых платьях принцесс. Наринэ говорит с заметным акцентом - приехала из Армении восемь лет назад, специально, чтобы выйти замуж за Аркадия. Округляю глаза: неужели традиционная кавказская свадьба, на которой жених впервые видит невесту? Наринэ хохочет:

- Нет, что вы, он с родственниками отдыхал в Армении, там и познакомились. У нас любовь с первого взгляда.

- Дома шашлык делаю только сам: мясо - это мужское дело, - Аркадий говорит, не отвлекаясь от  измельчения кинзы. - Если женщина притрагивается к мясу - это уже не то. А у меня шашлык всегда получается, - и посылает вверх воздушный поцелуй.

К шашлыку на столе гранат, зелень, соленья, овощи и даже вино! Закончив сервировку, Аркадий надевает армянский кафтан и пушистую папаху, из колонок несётся армянская музыка  - дочери пустились в плавный танец, жюри потянулось за ароматными кусками мяса - началась оценочная дегустация.

- Вон, смотри, как люди подготовились, а у нас на столе только шашлык и всё, - обиженно вздымает брови жена одного из участников.

- Ничего, будем вкусом "брать", - целует тот её в морщинку на лбу.

Владимир Лаптев из ОСК читателям "ММ" знаком: ещё в 2008-м его семья стала "Семьёй металлургов" и отстаивала честь Магнитогорска в Москве - Владимир, раздувая воздух над шашлыком, улыбается: "Получились настоящие новогодние каникулы.

- На "Суперпапу" пошёл с удовольствием, захотелось тряхнуть стариной, - смеётся Владимир Лаптев. - И сама идея понравилась, и набор конкурсов оригинальный. Да и с семьёй лишний раз побыть вместе в едином азарте - это круто. Правда, старшая дочь уже не в участниках - ей 25 лет, а жена Татьяна и младший - ему 17 - с нами.

За следующим столом все с флажками Гемба - это фамилия конкурсанта, который, закончив жарить мясо, ищет глазами жену, которая побежала фотографироваться на фоне пруда.

- Вот нам из-за твоего фото плюс минута, - шутливо ругает её Виктор.

- Ну, должен же во мне быть хоть один недостаток! - виновато разводит руками жена. Говорит, это она сподвигла мужа на участие в "Профсоюзном суперпапе". Для чего? Да просто показать, что есть такая семья Гемба - дружная и любящая друг друга.

По итогам всех этапов конкурса третье место досталось Максиму Гарасевичу из Строительного комплекса ММК. Второе место присуждено Дмитрию Маткину - представителю горно-обогатительного производства. А самым-самым "Профсоюзным суперпапой" стал Салават Ишмухаметов из Объединённой сервисной компании. Но, как справедливо отметили члены комиссии, все отцы - молодцы!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.