Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Будьте примером

Родители должны учить детей правилам дорожного движения.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Наказание - это не воспитание

Войны отцов и детей на самом деле не существует.

24.10.2019

Комментарии ( )

О любви не говори?

Романтичный период бывает сложным для подростков и родителей.

15.10.2019

Комментарии ( )

Главные учебные действия

Государственные экзамены - лишь один из показателей успешности.

10.10.2019

Комментарии ( )

Плохие привычки

Неправильное воспитание может привести к самым неожиданным последствиям.

03.10.2019

Комментарии ( )

Страшные мультфильмы

До трёх лет ребёнку лучше не смотреть телевизор.

26.09.2019

Комментарии ( )

Игровая терапия

"Несерьёзное лечение" детской агрессии и застенчивости даёт отличные результаты.

26.09.2019

Комментарии ( )

Точки роста для села

В 50 субъектах Российской Федерации открылись 2049 центров, которые должны создать условия для внедрения новых образовательных технологий, совершенствования преподавания таких предметов, как технология, информатика, основы безопасности жизнедеятельности.

Педсовет

20.06.2019

Текст: Татьяна Бородина

Куда уходят силы

Работа, увлечения и взаимоотношения должны приносить радость.

Общественная организация "Многодетство" провела встречу, посвящённую материнству. Собравшиеся обсуждали, почему женщины с нетерпением ждут рождения малыша, а потом вдруг теряют энергию, когда она особенно нужна. Говорили о ревности братьев и сестёр, неоценимой помощи бабушек и дедушек, а также о большом вкладе в воспитание пап и детских садов.

Внутренний конфликт

Системный терапевт, мама шестерых детей Любовь Серова отметила, что зачастую современные женщины оказываются перед выбором -  семья и дети либо карьера, другая социальная реализация, общественная деятельность, хобби. Многих терзают сомнения. Ведь, возможно, они лишили себя чего-то очень важного. Появляется внутренний конфликт, который съедает жизненную энергию.

Участники встречи вместе исследовали, что принято вкладывать в различные понятия и какова цена вопроса, можно ли изменить ситуацию. Всем понравилось сравнение женщин с телефоном, который постепенно разряжается. При двадцати процентах снижается яркость экрана, потом перестают работать некоторые сервисы и программы. Так и люди, тратя слишком много энергии на различные занятия, теряют силы. Каналы для утечки могут быть самые разные. В том числе отношения с  родителями, детьми, супругом.

- Основные направления, которые съедают энергию женщин, - быт и всё, что с ним связано, - пояснила Любовь Серова. - Приготовление еды, уборка дома, забота о близких. Конечно, потребляет ресурсы и работа.  Вытягивают энергию детские психологические травмы. Если болезненные ситуации из прошлого не проработаны, так и остались болевой точкой, то они могут оказывать негативное влияние.

Зачастую забирают энергию и отношения со старшим поколением. Системный терапевт напомнила, что семья похожа на дерево, где корни - родители, ствол - мы, а ветви, листочки - дети. В природе так задумано, что энергия течёт от корней к ветвям.

- Так и должно быть, - подчеркнула специалист. - Если делать наоборот,  посылать энергию в корни - речь идёт не просто о внимании и заботе, а о большом вложении сил - оставляем листья без питания. Это приводит к энергетическому истощению мам и лишает подпитки детей. 

Любовь Серова отметила, что много энергии у женщин забирает обязательный летний атрибут в виде сада. Да и другие стороны жизни могут вызывать лишь усталость - отношения с друзьями, уход за собой. Много сил уходит, если женщина живёт с чувством вины. А ведь все эти проявления можно воспринимать иначе, обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, задуматься, как сделать, чтобы энергия не уходила, а умножалась.

Детские долги

Участники встречи рассмотрели несколько вариантов и пришли к выводу, что работа должна приносить удовлетворение и доход, оправдывать себя. Если невозможно исполнение обоих параметров, то надо стремиться хотя бы к достижению одного. Родители могут не брать энергию, а отдавать, служить источником сил. Если хобби приносит радость, то, каким бы оно ни было утомительным, непременно тоже повысит тонус и настроение. Следует пересмотреть и отношения с друзьями. Если они выстроены правильно, то не должны лишать вас энергии. Скорее, наоборот, наполнять.

Дети остаются единственным каналом, в который мама осознанно и совершенно правильно должна направлять энергию, получая взамен удовлетворение, радость. Правда, с этим тоже могут возникнуть проблемы. Ведь зачастую родители ждут определённых достижений, побед, выставляют чрезмерные требования.

- Печальная ситуация, когда рожают детей для того, чтобы они исполнили мечты, позаботились в старости, заполнить пустоту в жизни, - пояснила Любовь Викторовна. - Дети неожиданно выбирают свои цели, а не мамины, могут вообще уехать в другой город, а то и страну. Если ребёнку дали  жизнь с условиями возврата вложенных сил, то рано или поздно наступит болезненный период, когда станет понятно, что ожидания не оправдались. Особенно устают те семьи, в которых очень высокая планка требований,  жёсткий регламент, везде поставлены рамки: где учиться, чем и когда заниматься, как жить. И нужно организовать этот процесс, следить, чтобы он шёл правильно - по крайней мере, в понимании родителей. Такой подход может забирать все силы матери, особенно если детей несколько.

Многие специалисты считают, что помощь детям должна со временем сокращаться. В период с 18 лет до 21 года молодые люди уже должны быть полностью самостоятельными, в том числе и материально. При этом допускаются исключения, если ребёнок ещё учится.

Говорили и о наиболее благоприятной разнице между рождением детей - от 3,5 до 5 лет. Если второй малыш появляется раньше, то начинается более острая конкуренция, борьба за мамино внимание, ревность. Да и женщины не успевают полностью восстановиться физически. При слишком большом промежутке теряется навык ухода за младенцем. Приходится вспоминать, а то и заново учиться.

- Ревность между детьми может появиться в любом случае, - отметила системный терапевт. - Есть способы, как эту проблему преодолеть или не допустить её появления. Прежде всего, не надо сравнивать детей между собой. И одинаково поддерживать.

Мужья и бабушки

Взрослому человеку иногда полезно побыть одному, особенно маме. Это хорошо помогает восстановиться. Лучше заранее продумывать организацию отдыха. Ведь если детей несколько, то сборы и дорога могут очень утомить.  

- Не стесняйтесь просить о помощи, - посоветовала Любовь Серова. - В славянской культуре традиционно детей воспитывали не только родители. Привлекайте бабушек, дедушек, других родственников - они замечательные помощники, но, конечно, им должна быть в радость эта деятельность. Старшее поколение и родственники могут и отказать - это их право, не стоит обижаться. Продуктивно договаривайтесь о помощи заранее и побольше раскрывайте свои принципы воспитания. Бояться, что детей могут "испортить", не стоит. Влияние родителей остается самым большим, а ребенок расширяет свой социальный репертуар.  Больше опирайтесь на супруга. Не отбивайте у него охоту помогать, не надо негативных, нетактичных оценок, когда он пробует это делать. Привлекайте старших детей, дозируя нагрузку, оставаясь во взрослой ответственной позиции - не нужно делать из них вторых родителей. После излишней нагрузки они могут не захотеть иметь своих малышей. Пользуйтесь детскими садами - это замечательное подспорье мамам.

На встрече прозвучало очень много вопросов, по которым требовалась индивидуальная работа. Обсуждение затянулось на довольно длительное время.

- Рады, что у нас есть возможность проводить такие занятия, - сказала руководитель общественной организации "Многодетство" Наталья Колкатаева. - Напомню, что мы делаем это в рамках проекта "Надежное будущее  семьи", который получил поддержку фонда президентских грантов. Это была завершающая  лекция образовательного цикла в рамках гранта, но мы не хотим останавливаться. Продолжим работу в новом формате. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.